路边轿车突然起火波及周围4辆车 保险:判断谁来赔付

2017-08-13 04:18:00 来源: 济南时报 作者:

路边轿车突然起火波及周围4辆车 保险:判断谁来赔付

轿车自燃现场 记者刘玉乐 摄

  11日14:00左右,槐荫区威海路与临沂路交叉口东侧,一路边停靠的轿车突然起火,火势波及周围其他4辆车,路过行人发现后赶忙报了警。约半小时后,明火被消防官兵扑灭。围观市民猜测,轿车疑因天热发生了自燃,事故具体原因尚待调查。

  11日14:10左右,记者赶到现场时消防车正停靠在路旁,空气中弥漫着烧焦的味道,远远望去起火车辆处已是浓烟滚滚。最西侧起火的一辆白色轿车前,一名消防员拖着水带、一名消防员手拿水枪,二人一前一后合力朝轿车喷水灭火。此时,火势已从轿车车尾逐渐烧至车头,眼见明火蔓延,另一名消防员跑到附近工地处捡起两块砖头,又返回车头前将前挡风玻璃打碎,随即用水枪对准车内灭火。“这车看着很新,应该没超过两年。”有围观者说。

  此时,一辆黄色轿车被消防员从起火车辆东侧推到了马路中央。“这里是一片空广场,路边停的全都是车。”市民李先生指了指起火车辆周围,路边空地上停放着十几辆车,车辆间距不过一两米。据他介绍,很多在附近上班的人找不到停车位,就把车停在这里。至于起火原因,李先生猜测可能是因天热自燃。“有人看见最先是中间那辆黄色轿车着了起来。”

  14:30左右,明火渐渐被扑灭,几名消防员仍手举灭火器和水枪查看情况,防止明火复燃。透过渐渐散去的烟雾,5辆被烧车辆露出真容:靠东侧4辆车损坏严重,几乎烧成了空架子;西侧轿车车后部大半烧毁,只剩车头可依稀分辨本来面目。

  事故具体原因有待进一步调查。

  ●小贴士

  夏天自燃常发生 这些您得常检查

  发动机排气管:位于车辆底部,容易挂到外部可燃物(如稻草、塑料袋等)引起自燃。

  发动机回火:还未完全燃烧的混合气由于某种故障从进气门排出并伴有燃烧,可能会引燃空气滤清器和进气歧管。

  卤素灯灯泡:灯泡在点亮一段时间后会很烫,如果装配不当或后期受过撞击,灯泡可能会从固定位置脱落,从而引燃周围塑料件。

  点烟器:能产生高温,可能引燃内饰。

  汽车油路:油管老化、油管接头松动,都能导致燃油泄漏引发自燃。

  汽车线路:电源线路老化、绝缘层破损导致短路时,会产生极大的电流并引燃绝缘层。开关触点、插接头等部位,在长期频繁使用中也会因电阻变大而容易发热,导致局部过热引起自燃。

  香水、打火机、空气清新剂、放大镜(老花镜)等:打火机、空气清新剂等在高温下容易膨胀爆炸;香水座、放大镜等在阳光下会聚光,聚光部位会产生高温而引燃内饰。

  车辆自燃咋理赔 看完这些就懂了

  车辆自燃的损失该由谁来承担?根据保险公司相关条款,车辆自燃是指在没有外界火源的情况下,由于本车电器、线路、供油系统、供气系统等被保险机动车自身原因发生故障或货物自身原因起火燃烧。

  中国人寿财险一工作人员介绍,车辆起火的损失赔偿可分以下几种情况:第一种情况,若车辆发生自燃,如已购买自燃损失险,则由保险公司进行赔付,否则无法进行赔付。第二种情况,若因其他车辆自燃受到波及,则可以向对方车主要求赔偿。第三种情况,若车辆是由外部火源引燃,起火原因为自然因素或无法确定肇事者时,可以通过车损鉴定向自己车辆所在的保险公司申请部分赔偿。

初审编辑:

责任编辑:赵兵

推荐阅读
  • 章丘又撤六镇新设四个街办,济南7区仅剩8个镇

    jieban_副本.png

    10日,济南市政府下发通知,同意对章丘区的部分行政区划进行调整,撤销辛寨镇、水寨镇等六镇,新设四个街道办事处。撤销白云湖镇,以其原行政区域设立白云湖街道办事处,街道办事处机关驻原白云湖镇政府驻地。[详细]

    08-12 10-08齐鲁晚报
  • 山东海洋经济迈向“深海”

    haiyang.png

    我省是海洋大省,毗邻海域面积15.9万平方公里,海岸线长3345公里,占全国的1/6。2016年全省海洋生产总值1.33万亿元,占全省GDP的19.8%,海洋渔业、海洋交通运输业等5大海洋产业增加值位居全国首位。[详细]

    08-12 13-08大众日报
  • 这点儿做不到,在山东做公务员甭想提拔

    11.jpg

    建立公务员诚信档案,既是我省加强政务诚信建设和公务员职业道德建设的重要内容,也是完善社会信用体系制度的重要环节。根据《意见》,我省公务员诚信档案,将把公务员个人档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等,列入诚...[详细]

    08-12 13-08齐鲁晚报
  • 山东高速交警发布隧道行车安全指南

    che58.png

     8月10日,发生在西汉高速秦岭隧道的重大交通事故伤亡严重、教训深刻,隧道出行安全问题引起大家强烈关注。近日,山东高速交警发布了隧道行车安全指南,提醒广大出行者在行经隧道时须特别注意安全,做足做好防范措施,以免发生意外。[详细]

    08-12 13-08新锐大众
  • 遏制乱搭乱建,济南征迁安置补偿新标准来了!

    9da61754-cb05-40a1-bb5a-b6e91a3b1029_jpg.jpg

    根据办法,集体土地上村民选择按宅基地面积为依据补偿的,济南各区政府、高新区管委会、南部山区管委会在征地拆迁时,按照宅基地面积确定安置房屋建筑面积。对宅基地上的房屋建筑依法补偿,有合法房产证的,以证载面积为准给予补偿;无合法房产证的,最高不得超过260...[详细]

    08-11 06-08济南时报
  • 山东最新求职大数据:济南最缺人 这种人才最受欢迎

    7637f25e-f768-42b2-b43a-2fd37fd360e9_jpg.jpg

    济南最缺人,12万个岗位虚位以待  报告显示,第二季度,进入山东各级公共人力资源市场的用人单位对人力资源总需求(即需求人数)83.6万人,同比增加6.1万人,市场总供给(即求职人数)53.2万人,同比减少3.9万人,企业用工缺口30.4万人,同比增加10万人。[详细]

    08-11 06-08大众网爆三样
相关新闻