时不时被“年内拆除” 济南历山宾馆地块将建城市综合体

2017-08-13 04:18:00 来源: 济南时报 作者:

  备受关注的历山宾馆旧改项目传来新进展,继上周发布协商选定房屋征收预评估机构公告后,历下控股集团近日发布项目设计竞争性磋商公告,该地块设计定位建设为集写字楼办公、配套商业、高品质居住小区于一体的现代复合型城市综合体。历山宾馆喊了多年要拆后,这次看来是真要拆了。

  早就没了宾馆样子,出租写字间“谋生”

  位于解放路东北角的历山宾馆多年来陷入拆除传言。从2009年以来,几乎每隔一段时间就会有报道称“年内拆除”,但直到现在也没拆。

  11日上午,记者来到历山宾馆楼下,楼体外立面虽有“历山宾馆”招牌,但一层已被餐饮、旅游、电动车销售等商家占据,想上二层需要从一家快餐店的大堂穿过,楼梯靠墙的一侧全是培训学校的广告。二层至五层楼的房间,基本被艺术培训、教辅机构包圆,丝毫没有宾馆的样子。在二层值班台,一男子说这里早就不干宾馆了,目前出租写字间。

  记者注意到,早在2011年,历山宾馆就已开始转型,大部分房间用于写字间出租,少部分房间做客房。五六年后,历山宾馆虽然还是那个名字,但已与宾馆服务业脱钩,整个大楼成了一个集餐饮、写字间、办学场地于一体的“综合体”。

  接到拆迁通知,有商户开始甩卖

  三年冻结三次,历山宾馆到底拆不拆?在项目冻结区域内,在历山路沿街经营服装店的陈先生说,2009年他在此租房做生意,8年来历山宾馆片区发布多次冻结公告,“这次是真的确定要拆了,听说10月份开始。”于是,陈先生打出拆迁甩卖广告,希望能减少部分损失,至于再到哪里租房子,他很是迷惘,“现在很难租到合适的房子,就是这里不拆迁,房东也要准备提高租金了。”另一家五金店老板称其已接到房东通知了,最近正摸底调查。

  据了解,历山宾馆片区项目冻结区域内,涉及解放桥社区居委会辖区201户居民和历山东路居委会辖区部分住户。在历山路82号院,这里贴着解放桥居委会提醒住户摸底调查的通知,一居民说,他们住的楼是40多年的老房子了,能改造自然是好。

  记者从历山宾馆片区项目房屋征收现场指挥部了解到,历山宾馆何时拆要根据程序一步步来,发布选定房屋征收预评估机构公告后,现在处于调查摸底阶段,然后汇总数据,再制定动迁方案,具体拆迁日期以公告为准。

  原址将建城市综合体,或含超高建筑

  历山宾馆拆除后原址将建什么?此前,历下区对历山宾馆周围有一个整体的规划,沿历山路和解放路这一地块定位是商业。解放桥社区居委会工作人员称,地块上有商务写字楼和回迁房。

  8月10日,历下控股集团有限公司发布历山宾馆地块项目设计竞争性磋商公告,称该项目涉及A、B两个地块,A地块位于济南历下区解放路和历山路交叉路口东北角,规划总建设用地面积3.35万平方米,总建筑面积约25.46万平方米。其中,地上建筑面积约16.75万平方米(包含4000平方米的图书文化设施),地下总建筑面积约8.71万平方米。该项目计划建设为集写字楼办公、配套商业、高品质居住小区于一体的现代复合型城市综合体。其中,要求设计人有过建筑高度100米及以上超高层设计业绩,这意味着该地块上或将建100米以上超高层建筑。

初审编辑:

责任编辑:赵兵

推荐阅读
  • 章丘又撤六镇新设四个街办,济南7区仅剩8个镇

    jieban_副本.png

    10日,济南市政府下发通知,同意对章丘区的部分行政区划进行调整,撤销辛寨镇、水寨镇等六镇,新设四个街道办事处。撤销白云湖镇,以其原行政区域设立白云湖街道办事处,街道办事处机关驻原白云湖镇政府驻地。[详细]

    08-12 10-08齐鲁晚报
  • 山东海洋经济迈向“深海”

    haiyang.png

    我省是海洋大省,毗邻海域面积15.9万平方公里,海岸线长3345公里,占全国的1/6。2016年全省海洋生产总值1.33万亿元,占全省GDP的19.8%,海洋渔业、海洋交通运输业等5大海洋产业增加值位居全国首位。[详细]

    08-12 13-08大众日报
  • 这点儿做不到,在山东做公务员甭想提拔

    11.jpg

    建立公务员诚信档案,既是我省加强政务诚信建设和公务员职业道德建设的重要内容,也是完善社会信用体系制度的重要环节。根据《意见》,我省公务员诚信档案,将把公务员个人档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等,列入诚...[详细]

    08-12 13-08齐鲁晚报
  • 山东高速交警发布隧道行车安全指南

    che58.png

     8月10日,发生在西汉高速秦岭隧道的重大交通事故伤亡严重、教训深刻,隧道出行安全问题引起大家强烈关注。近日,山东高速交警发布了隧道行车安全指南,提醒广大出行者在行经隧道时须特别注意安全,做足做好防范措施,以免发生意外。[详细]

    08-12 13-08新锐大众
  • 遏制乱搭乱建,济南征迁安置补偿新标准来了!

    9da61754-cb05-40a1-bb5a-b6e91a3b1029_jpg.jpg

    根据办法,集体土地上村民选择按宅基地面积为依据补偿的,济南各区政府、高新区管委会、南部山区管委会在征地拆迁时,按照宅基地面积确定安置房屋建筑面积。对宅基地上的房屋建筑依法补偿,有合法房产证的,以证载面积为准给予补偿;无合法房产证的,最高不得超过260...[详细]

    08-11 06-08济南时报
  • 山东最新求职大数据:济南最缺人 这种人才最受欢迎

    7637f25e-f768-42b2-b43a-2fd37fd360e9_jpg.jpg

    济南最缺人,12万个岗位虚位以待  报告显示,第二季度,进入山东各级公共人力资源市场的用人单位对人力资源总需求(即需求人数)83.6万人,同比增加6.1万人,市场总供给(即求职人数)53.2万人,同比减少3.9万人,企业用工缺口30.4万人,同比增加10万人。[详细]

    08-11 06-08大众网爆三样
相关新闻