济南要上无轨电车 "三横五纵"8条公交专用走廊

2017-08-12 15:39:00 来源: 山东广播电视台 作者:

  据济南轨道交通官方微信消息,近日,济南利用亚洲开发银行贷款建设山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目可研报告获省发改委批复,标志着济南首次尝试利用外资推进的交通运输基础设施建设正式“落地”。

  根据项目可研报告,项目总投资27.35亿元,其中使用亚洲开发银行贷款1.5亿美元(约合人民币10.46亿元),这也是截至目前山东省获得贷款金额最大的单个项目。

123.jpg

  济南将建"三横五纵"8条公交专用走廊

  覆盖北园大街、历山路等道路

  山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目位于济南中心城区,覆盖19条主要交通干道,建设“三横五纵”8条公交专用走廊,线网总长共计111.2公里,全部为路中专用道,其中80.1公里道路为现状路中式公交专用道路或依托道路建设同步建设公交专用道。

  “三横五纵”8条公交专用走廊包括:二环西路走廊(大魏-二环南路),走廊长度12.4公里;纬十二路-阳光新路-九曲庄路走廊(北园大街-九曲村),走廊长度9.8公里;历山路走廊(北园大街-经十路),走廊长度4.8公里;二环东路走廊(高墙王-旅游路),走廊长度13.4公里;奥体中路走廊(工业北路-经十路),走廊长度6.7公里;青岛路-北园大街-工业北路走廊(齐州路-郭店立交),走廊长度29公里;南辛庄西路-南辛庄街-经七路-历山路-解放路-工业南路走廊(二环南路-凤凰路)建设高品质公交示范道路,走廊长度21.1公里;二环南路走廊(二环西路-旅游路),走廊长度14公里。

  济南将新建或改造158个公交站台

  其中新建快速公交站台93处

  作为配套设施,济南将新建或改造158个公交站台,其中新建快速公交站台(路中岛式站台)93处,依托现有快速公交站台(BRT)34处,改扩建现有快速公交站台(BRT)31处;项目配套基础设施共设置16个公交场站,其中8个新建场站,8个改扩建公交场站。

  项目预计于2021年上半年建成

  建成后日运量约为158万人次

  绿色现代无轨电车公交示范项目将对济南带来巨大的社会、经济和环境效益。项目预计于2021年上半年建成,预测建成后日运量约为158万人次,约占主城区公交客流总量的60%(不含轨道交通)。预计有7%的小汽车使用者,将选择现代无轨电车出行。

初审编辑:王晓亮

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • 章丘又撤六镇新设四个街办,济南7区仅剩8个镇

    jieban_副本.png

    10日,济南市政府下发通知,同意对章丘区的部分行政区划进行调整,撤销辛寨镇、水寨镇等六镇,新设四个街道办事处。撤销白云湖镇,以其原行政区域设立白云湖街道办事处,街道办事处机关驻原白云湖镇政府驻地。[详细]

    08-12 10-08齐鲁晚报
  • 山东海洋经济迈向“深海”

    haiyang.png

    我省是海洋大省,毗邻海域面积15.9万平方公里,海岸线长3345公里,占全国的1/6。2016年全省海洋生产总值1.33万亿元,占全省GDP的19.8%,海洋渔业、海洋交通运输业等5大海洋产业增加值位居全国首位。[详细]

    08-12 13-08大众日报
  • 这点儿做不到,在山东做公务员甭想提拔

    11.jpg

    建立公务员诚信档案,既是我省加强政务诚信建设和公务员职业道德建设的重要内容,也是完善社会信用体系制度的重要环节。根据《意见》,我省公务员诚信档案,将把公务员个人档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等,列入诚...[详细]

    08-12 13-08齐鲁晚报
  • 山东高速交警发布隧道行车安全指南

    che58.png

     8月10日,发生在西汉高速秦岭隧道的重大交通事故伤亡严重、教训深刻,隧道出行安全问题引起大家强烈关注。近日,山东高速交警发布了隧道行车安全指南,提醒广大出行者在行经隧道时须特别注意安全,做足做好防范措施,以免发生意外。[详细]

    08-12 13-08新锐大众
  • 遏制乱搭乱建,济南征迁安置补偿新标准来了!

    9da61754-cb05-40a1-bb5a-b6e91a3b1029_jpg.jpg

    根据办法,集体土地上村民选择按宅基地面积为依据补偿的,济南各区政府、高新区管委会、南部山区管委会在征地拆迁时,按照宅基地面积确定安置房屋建筑面积。对宅基地上的房屋建筑依法补偿,有合法房产证的,以证载面积为准给予补偿;无合法房产证的,最高不得超过260...[详细]

    08-11 06-08济南时报
  • 山东最新求职大数据:济南最缺人 这种人才最受欢迎

    7637f25e-f768-42b2-b43a-2fd37fd360e9_jpg.jpg

    济南最缺人,12万个岗位虚位以待  报告显示,第二季度,进入山东各级公共人力资源市场的用人单位对人力资源总需求(即需求人数)83.6万人,同比增加6.1万人,市场总供给(即求职人数)53.2万人,同比减少3.9万人,企业用工缺口30.4万人,同比增加10万人。[详细]

    08-11 06-08大众网爆三样
相关新闻