过隧道当心!山东高速交警发布“隧道行车安全指南”

2017-08-12 15:11:00 来源: 新锐大众 作者:

  8月10日,发生在西汉高速秦岭隧道的重大交通事故伤亡严重、教训深刻,隧道出行安全问题引起大家强烈关注。近日,山东高速交警发布了隧道行车安全指南,提醒广大出行者在行经隧道时须特别注意安全,做足做好防范措施,以免发生意外。

  秦岭隧道事故中,幸免遇难的乘客买女士回忆,“在事故发生前,整个行车过程都很正常,只是车开到一半的时候,有些乘客把安全带打开了。”对乘客来说,大客车上这么多座位,哪里是相对安全的呢?要知道,无论坐在哪里,不系安全带,都是危险的座位!在车辆发生交通事故时,系不系安全带的区别非常大。乘车时一定要做的事,就是插好安全带卡扣,调节安全带长度至适当位置,乘车安全问题就基本搞定了。

  隧道内行车与夜晚驾车不同,由于隧道外的光线很好,一些驾驶人对于进入隧道突然变化的驾驶环境并没有足够的重视,往往更容易发生意外。那么,如何平安地穿过这些幽暗的隧道呢?

  隧道行车安全指南里提到了五点须知:

  一是提前减速:建议进入隧道前100米时减速,隧道入口处往往会有提示标志,一般而言,车速最好不要超过80km/h。

  二是拉开车距:刚进隧道时光线骤然变暗,很多人会下意识地带一脚刹车,此时容易追尾,因此最好拉开足够安全的距离。

  三是别开远光灯:进入隧道要开启车灯,但不要开远光灯,光线较暗的环境下远光灯可能使驾驶员视觉感受瞬间致盲,容易出现危险。

  四是别超车:不要变更车道,由于隧道内特别是出隧道口光线差,且通常只有两三条车道,请务必按照所在车道行驶,不要超车。

  五是遇故障到安全区等待:如果车辆不幸在隧道内出现故障,人员应尽快撤离,到安全区域等待,切勿自行下车维修。

  但是,如若真的在隧道发生事故,要做到以下几点,尽可能减少人员伤亡

  1、切不可用其他物品代替三角警示牌!

  当事故发生时,我们首要的任务是保障车内的人员安全。将车停在相对安全的位置上,打开车辆双闪灯,在车后方150米外设置三角标识牌,提醒后方车辆减速慢行。

  2、迅速转移车内员到安全的地方,注意不要逆流奔跑。

  在长隧道里,每隔500米便有一个行人横道,每隔750米就有一个车辆横通道。

  当其中一条隧道发生事故时,路段监控指挥中心会及时开启横通道消防隔离门,让隧道内的人员和车辆分别通过这些横通道,进入到另一侧隧道,安全避险。

  3、由于隧道是相对封闭的空间,所以一般的来讲,隧道里的设施非常多。

  有火灾报警器、消火栓箱、灭火器箱、应急通道、紧急停车场;隧道顶部,有情报板、车道指示器、逃生指示标志、通风机等。

  相对来说隧道内的报警电话时不要拨号的,只需要按下报警键基本就可以将险情通报给交管中心,相应的负责人员就会马上紧急处理,为后车做出紧急提示。

  4、万一在隧道内遇到交通事故引发的火情,可就要注意了!

  开车掉头,错!弃车逃生,对!

  在隧道火灾事故中,很多私家车主选择调转车头,逆向驶出隧道。这种自救方法并不可取,逆向驶出隧道很可能造成混乱,引发事故。如果是位置靠前的车辆,可以继续往前,加速驶离隧道。位置靠后的车辆,驾驶员应该果断下车,弃车逃生。隧道里有明显的逃生标志,司机可根据逃生箭头的指示,往安全地带撤离,越是危急时刻,越是不能慌张。

  最佳的逃生路线是沿着隧道内侧跑,哪怕是浓烟弥漫,也能看到内侧墙壁上的防火门,这些门都没有上锁,只要推开门,就能进入安全通道或逆向的隧道。

  隧道火灾逃生方法

  第一:如开车遇到前方隧道内发生火灾应及时撤离车辆,在车身后放置警示标志,然后朝着火势、烟雾流相反的方向逃离。

  第二:逃生时,用手巾或衣物(用水沾湿更好)捂住口鼻,借以滤烟防毒,最好弯下腰走,因为着火时,扩散在隧道里的烟雾和毒气最初是不平均分布的,顶部较浓,下部较稀,而且温度分布也是上高下低;不要高声喊叫,否则会吸入较多的烟雾和有毒气体。

  隧道交通安全不容小觑,应急措施得当,往往能在关键时刻救命于水火。

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 章丘又撤六镇新设四个街办,济南7区仅剩8个镇

    jieban_副本.png

    10日,济南市政府下发通知,同意对章丘区的部分行政区划进行调整,撤销辛寨镇、水寨镇等六镇,新设四个街道办事处。撤销白云湖镇,以其原行政区域设立白云湖街道办事处,街道办事处机关驻原白云湖镇政府驻地。[详细]

    08-12 10-08齐鲁晚报
  • 山东海洋经济迈向“深海”

    haiyang.png

    我省是海洋大省,毗邻海域面积15.9万平方公里,海岸线长3345公里,占全国的1/6。2016年全省海洋生产总值1.33万亿元,占全省GDP的19.8%,海洋渔业、海洋交通运输业等5大海洋产业增加值位居全国首位。[详细]

    08-12 13-08大众日报
  • 这点儿做不到,在山东做公务员甭想提拔

    11.jpg

    建立公务员诚信档案,既是我省加强政务诚信建设和公务员职业道德建设的重要内容,也是完善社会信用体系制度的重要环节。根据《意见》,我省公务员诚信档案,将把公务员个人档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等,列入诚...[详细]

    08-12 13-08齐鲁晚报
  • 山东高速交警发布隧道行车安全指南

    che58.png

     8月10日,发生在西汉高速秦岭隧道的重大交通事故伤亡严重、教训深刻,隧道出行安全问题引起大家强烈关注。近日,山东高速交警发布了隧道行车安全指南,提醒广大出行者在行经隧道时须特别注意安全,做足做好防范措施,以免发生意外。[详细]

    08-12 13-08新锐大众
  • 遏制乱搭乱建,济南征迁安置补偿新标准来了!

    9da61754-cb05-40a1-bb5a-b6e91a3b1029_jpg.jpg

    根据办法,集体土地上村民选择按宅基地面积为依据补偿的,济南各区政府、高新区管委会、南部山区管委会在征地拆迁时,按照宅基地面积确定安置房屋建筑面积。对宅基地上的房屋建筑依法补偿,有合法房产证的,以证载面积为准给予补偿;无合法房产证的,最高不得超过260...[详细]

    08-11 06-08济南时报
  • 山东最新求职大数据:济南最缺人 这种人才最受欢迎

    7637f25e-f768-42b2-b43a-2fd37fd360e9_jpg.jpg

    济南最缺人,12万个岗位虚位以待  报告显示,第二季度,进入山东各级公共人力资源市场的用人单位对人力资源总需求(即需求人数)83.6万人,同比增加6.1万人,市场总供给(即求职人数)53.2万人,同比减少3.9万人,企业用工缺口30.4万人,同比增加10万人。[详细]

    08-11 06-08大众网爆三样
相关新闻