“镇党委统建 村集体抱团”模式的文登探索

2017-08-07 09:08:44 来源: 威海网 作者:

  薄弱村练就增收“好功夫”

  ——“镇党委统建 村集体抱团”模式的文登探索

  ◎记者 杜晓莹 通讯员 王海政 张小寒

  新建6座现代化冬暖大棚,停车场、垂钓区、采摘区一应俱全,由职业经理人进行专业化经营,村集体增收更有保障……以文登区高村镇岭上董家村为中心的鞠格庄村、虎山村、西滕圈村,正用“现代化农业园区”替换“老牌穷村”的帽子。

  这只是位于文登区东南部的几个普通小村。如今的文登区,全域统筹发展下镇域重点突破,一批乡镇以特色产业重振发展雄风,而化整为零、抱团发展让“薄弱村”练就了一身增收“好功夫”。

  牵住“牛鼻子” 内功发力

  文登区虽整体农村集体经济基础较好,却发展不均衡,部分村集体经济年收入不足5万元。拥有6万多亩果园的葛家镇是省内红富士的主产区之一,然而,68个辖区村中近半数村集体入不敷出。除了客观原因导致的收入渠道单一之外,追根究底是“内功”不足,基层党组织没有发挥好领导核心作用,在引领经济发展上总是老思想、老路子。几年前,6万多亩果园中老旧果园就占三分之二,且果农多年老体衰,经济效益大不如前,葛家镇各村村民只能守着“富”资源,过着“穷”日子。

  拔掉经济薄弱村穷根,必须首先要扭住路子这个“牛鼻子”,培育农业发展新动能。

  “内功”如何练就,关键在于不断加强基层党组织的战斗力和凝聚力。要真正发挥领导核心作用,必须在引领发展上有新作为,建强服务型党组织,才能说话有人听、办事有人跟。

  以镇党委为龙头,葛家镇结合2017年中央1号文件、农村集体产权制度改革、农村土地“三权分置”等改革举措,综合考虑苹果产业具有传统种植、收益稳定、收益期长等优势,以及近年苹果树集中更新换代、果园趋向规模经营的实际,决定统建现代苹果基地,引领村级集体经济整体提升。

  改变现状需要思路。葛家镇将5个省定贫困村及其他22个年集体经济收入低于5万元的村纳入基地保障范围,共流转土地650亩。为了解决融资难的问题,除自筹50万资金外,镇党委重点整合精准扶贫专项资金、部门包扶资金、上级涉农资金,确保了前期不低于850万的总投资规模。为了确保规范运营,葛家镇引入成熟农业项目运营公司,借鉴现代企业管理经验,对村级组织创业基地参照政府投资项目办法管理,明确各方权责及分配标准。

  目前,葛家镇已建设现代果园5处,推广矮砧技术2.5万亩,年产苹果12万吨,打造出“思甜果”等知名品牌,并成为国家地理标志农产品“文登苹果”的注册地。

  “长板”再加长 组合出拳

  来到位于侯家镇时家滩村南的荒滩,工人正在抓紧时间赶最后的工期……这是在原先大棚虾池的基础之上打造的侯家镇特色海产品养殖基地,4个大棚虾池、40亩露天虾池即将完成施工。建成后,预计收益能达到19万元,三个贫困村参与分红贫困户约360户,人均年增收将比去年翻一番。

  “在过去的整村推进扶贫中,由于资金投入力度小且分散,开发深度和力度得不到保障。”侯家镇扶贫办主任邹威口中的现象也普遍存在于文登区部分镇域。

  为了扭转“村村点火、户户冒烟”的集体经济发展老路,文登区部分镇党委通过政府主导、市场化运作、规范化监管,实现了发展集体经济由“单兵作战”向“组团攻坚”转变,以解决单个村发展选项、技术指导、市场开拓、品牌推介及日常管理等棘手问题。

  侯家镇整合资金,加大投入,集中开发,培育群众稳定增收的当家产业。利用时家滩村的沿海荒滩资源发展大棚养虾项目,两年时间建成2个大棚虾池、21亩露天虾池,对外叫行承包后共收益5.6万元,帮助参与分红贫困户169人每年增收275元。由此,投资不高,饲养周期短,收益高且稳定,大棚养虾成为了侯家镇经济薄弱村增收的“长板”项目。

  张家产镇虽然是最早种植西洋参的区域,但就目前看来,种植优势已经不再是产业增值点。为培育更多经济“长板”,该镇结合西洋参集散地区位优势,建设了西洋参交易中心并以各村党支部为单位组建了西洋参交易中心的党总支,吸纳56个村的党员,带动种参大户成为交易中心会员,引导标准化种植,牢牢掌握品牌,把定价权和交易权留在当地,以带来更多经济效益。

  富民又强村 稳打实战

  打破薄弱村的“魔咒”,实际上就是让村民富起来、让村集体强起来。

  小观镇于家庄村是省定贫困村。考虑到村里剩余劳动力多且年龄较大,小观镇协调引进青岛点石文具代加工项目。现在,代加工车间里每天最多有40个工人,一年可为村里带来4万多元的收入。

  村民富并不代表村子强。西洋参种植地张家产镇不乏种参大户,但经济薄弱村依然不在少数。为此,该镇积极整合各级产业扶贫开发资金、农业综合开发资金,新建一处“十三五精准扶贫示范基地”。基地内建有20个标准冬暖大棚,由镇上组织统一招标施工,建成后由镇上按每年3万元的价格统一对外出租。

  近两年,文登区部分镇党委统建村级组织创业基地,充分整合土地、资金、管理等方面优势资源,以有限成本带动多层面滚动投入,形成长期稳定增量。

  几年前,葛家镇北石山头村村集体的财产只有两排破房子,村民吕占序和其他村民一样守着自家的几亩苹果树勉强度日。现在,“上班族”吕占序和其他60多名村民每天的工作就是在葛家镇村级组织创业基地里看管果树,月收入2500元。“在第五年果树进入盛果期后,我们这26个村每年至少收入10万元。”吕占序笑着说。

  说到底,镇党委统建村级组织创业基地是一种村级发展、镇级兜底的创新举措。通过基地分红,各经济薄弱村村集体有了稳定收益,村“两委”实施小微公益项目、回应解决难点问题具备了基本保障。

  目前,文登区已有张家产镇、高村镇、小观镇等8个镇围绕蔬菜种植、猕猴桃种植等优势产业,建成13个村级组织创业基地,为125个村分配农业产业园。

  为了稳打实战,确保成效,各镇党委创新思路,将相关市场机制引入项目运作,参照政府投资项目办法来管理。葛家镇党委对各类资金进行指向性和精准性使用,为统筹整合农业生产发展类专项资金提供了经验积累。高村镇引导鞠格庄等四村组建青龙源农业开发有限公司,全面负责日常运营。公司定期进行财务公开,通过《镇村要训》等方式发放到贫困户手中。

  事实证明,文登区“镇党委统建 村集体抱团”模式的探索与实践带动了镇域范围内现代农业产业园、乡村旅游产业及农村电商的发展,集体经济的“红利”更好地体现到村级组织服务功能的提升上和各村群众切实得到的实惠上。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 大数据来了!“游”来“游”去,省外省内哪些城市暑运热度最高

    20170806071551992.png

    为期62天的暑运已经过半,截至7月31日,济南铁路局共发送旅客1353万人,同比增长13.5%。面对恶劣天气,铁路部门加强行车指挥,积极做好应急处置工作,列车运行秩序保持了较好水平。[详细]

    08-07 08-08新锐大众
  • 中国县域经济50强发榜!山东占10席

    QQ图片20170807081400.jpg

    经济新常态下,我国保持经济平稳发展需要县域经济提供更强有力的支撑。为加快县域经济发展,结合县域经济发展各项指标,科学评价我国县域经济发展水平和实际情况,众诚智库、经观政研院共同研发“2017年中国县域经济50强”榜单。[详细]

    08-07 08-08山东商报
  • 怪!省城多种家里常用药打着滚涨价!还买不到

    20170807054800661.jpg

    ”  立健大药房的工作人员说,他们销售的是辰欣药业的红霉素眼膏,价格3.5元,如果是该药房的会员,则只需要几毛钱一支,会员免费办理。“我们这里一直是0.4元,”平嘉大药房的工作人员说,他们销售的红霉素眼膏一直都是辰欣药业的,价格一直没有变动。[详细]

    08-07 08-08生活日报
  • 济宁暑期班调查:一掷千金,孩子就能赢在起跑线?

    20170807065043558.jpg

    今年以来,城区各大城市综合体内体态最大的商业形态,已悄然从服装鞋帽转换成“儿童当道”的宝贝经济业态,教育、娱乐、体验、亲子……种类繁多却又大相径庭的店面剑指家长们的钱袋子。记者留意到,除了书店、科技馆等公共场所,还有一些家长将孩子的暑假“安放”在...[详细]

    08-07 08-08济宁晚报
  • 今天下午立秋,未来几天仍挺热!济南老师儿该贴秋膘了

    8月7日立秋,但这个周末,省城仍然是“烘烤”模式,外出依旧是挥汗如雨。6日21点左右,济南遭遇急雨大风,一时间街道变成了河流,行人措手不及,提鞋蹚水回家,很多人成了落汤鸡。我国古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。[详细]

    08-07 09-08齐鲁壹点
  • 美!恰逢立秋,雨后的济南清晨现火烧云

    7日清晨,济南东部天空出现瑰丽云景,俗称火烧云。一场大雨过后,济南展现柔美的一面,在立秋到来之际,送给要出门的人们。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 周青先 摄)编辑:小明[详细]

    08-07 09-08齐鲁壹点
相关新闻