山东“放管服”:刀刃向内拆解“权力套娃”

2017-08-07 08:29:00 来源: 新华社 作者:

  初到山东的客商往往有这样的经历:地方官员见面常说“我为你服务”,递上名片也称“留个服务电话”,第一感觉是山东干部服务意识强。但很快会发现,一些政府部门抱守权力不放,部分官员从“服务员”转瞬成管理员。曾几何时,这种不作为、乱作为导致的错位、越位和缺位,一度影响政府形象和发展环境。

  面对这一顽疾,山东省近日部署深化“放管服”改革,推进刀刃向内的自我革命,大力拆解“权力套娃”,打造“审批事项少,办事效率高、服务质量优”的政务生态。

  用“减法”换“加法”“乘法”

  山东省自2013年开展简政放权以来,省级行政审批事项削减一半左右,办结时限比法定时限缩短了50%。

  数字虽然亮眼,但短板仍然明显。如下放的事项中很多是多年“零办理”的“僵尸权力”,而“含金量”高的权力仍被部门紧抱。部分县区反映,2014年省、市下放的73项审批事项中,实际办理业务的只有9项,仅占12.3%。

  还有简政放权边减边增、有减有不减、名减实不减、擅自扩大自由裁量权等,被人形象称为“权力套娃”现象:从数量上看,审批事项少了,实质上,不过叠套在一起,以一个“名头”出现罢了。

  为此,山东省从“四减一降”发力,即减行政权力,减审批事项,减收费项目,减证明材料,降准入门槛。通过做减法,换市场活力的“加法”、优化服务的“乘法”。

  不仅要便利企业,更要为群众减负。据了解,一个3000人的村庄,一年开出的各类证明能多达1000多份。

  山东提出,证明材料,凡没有法律法规依据的,一律取消;能通过个人有效证照证明的,一律取消;能通过申请人书面承诺解决的,一律取消;能通过部门之间信息共享解决的,一律取消。不能让百姓为了各种“奇葩证明”而跑腿受累。

  如威海市近期就将开展减证便民专项行动,将规范后需要居委会开具的各类证明材料压减2/3以上。

  权力“下去” 效率“上来”

  尽管山东已先后分11批削减601项省级行政审批事项,但效率并没有提到位。部分事项仍互为前置,项目在部门间“踢皮球”,甚至陷入“鸡生蛋、蛋生鸡”的怪圈。

  “有些项目落地以后迟迟不能开工,从拿到土地证到正式开工,平均要300天到400天,需要盖100多个章。”这是记者在基层采访经常听到的抱怨。

  济南高新区管委会主任徐群对此有个形象比喻:一个人想做个西红柿炒鸡蛋,一般15分钟就能炒出来。但是政府要做这道菜,得经过洗菜局、切菜局、调味局、综合验收局等各个环节,一局一个报告、一环一个审批下来,半年甚至一年过去了。

  一窗受理、一网通办、一链审批、一照走天下,才能真正打通审批事项下放的“最后一公里”或“最后一纳米”。山东提出,要以“四个一”推进办事效率提升。

  作为老工业城市,淄博在全国率先实行市与区县横向联动、纵向互动的投资项目远程视频联动审批,通过召开市及区县两级审批部门远程视频联审会议,审批部门同时对投资项目实施联合审批,当场作出审批意见。如今,这里的投资项目审批周期由过去的1年到1年半,压减至最少17个工作日。

  济南则在高新区推行大部制改革,将3250项权限全部下放,一个项目从签约立项、落地建设到建成投产,所有审批手续在一个局可全部办结。承诺一般项目从拿到土地证到开工许可证,不超过10天,重点项目只需1天。

  修正药业董事长修涞贵说:“政府这样的效率,我什么优惠政策不要也愿意来。光审批,资金成本不知有多高。效率高了,省多少钱?”

  政府服务变“数量”为“含金量”

  好的政府服务,是不需要时无声无息,而需要时又无处不在,这正是山东“放管服”改革的方向。山东省提出,要围绕企业和群众的痛点、堵点、难点,使政务改革由“重数量”向提高“含金量”“获得感”“满意度”转变。

  “办多件事,跑一次腿,甚至不跑腿办成事”成为各地努力的目标。淄博市推行“互联网+”政务服务,开通网上办事大厅、微信公众服务平台、移动办公APP等网上申报功能,办事企业和群众足不出户就可办理审批,市级网上办理事项“零跑腿”和一次跑腿事项比率达到92.7%。

  “以前领取养老金,要骑15分钟自行车到镇上领,现在家门口就行。”70岁的淄博市临淄区白兔丘北村村民朱佩吉说。

  数据多跑路,群众少跑腿。在威海,政府正创新实施市民网、市民卡等智慧便民项目,开通“零跑腿”全程网办业务,推广运用公共服务一体化信息便民自助服务终端,目前1/3以上政务服务事项已实现网上全程办理,计划年内“零跑腿”事项比例提高到80%以上。

  中介服务种类繁多,五花八门,有的纯粹就是收费。对此,山东正在分部门分类别梳理认证、评估、审图、检测等中介服务事项,能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉,保留的事项形成清单并制定服务规范和标准。部分地市已探索建立行政审批“网上中介超市”平台,形成“中介开超市、企业选服务”的格局,避免垄断执业。

  山东省省长龚正说:“这是一场营商环境的竞赛,也是一场新常态下发展的竞赛,你不加码加力,标兵就会越跑越远,追兵就会越追越近。”

  作为经济文化大省,山东正以一场刀刃向内、自我革命的方式,以对标先进的压力感、危机感,全力打造“少、高、优”政务环境,助推新旧动能转换,确保实现“走在前列”目标。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:毛德勋

推荐阅读
  • 大数据来了!“游”来“游”去,省外省内哪些城市暑运热度最高

    20170806071551992.png

    为期62天的暑运已经过半,截至7月31日,济南铁路局共发送旅客1353万人,同比增长13.5%。面对恶劣天气,铁路部门加强行车指挥,积极做好应急处置工作,列车运行秩序保持了较好水平。[详细]

    08-07 08-08新锐大众
  • 中国县域经济50强发榜!山东占10席

    QQ图片20170807081400.jpg

    经济新常态下,我国保持经济平稳发展需要县域经济提供更强有力的支撑。为加快县域经济发展,结合县域经济发展各项指标,科学评价我国县域经济发展水平和实际情况,众诚智库、经观政研院共同研发“2017年中国县域经济50强”榜单。[详细]

    08-07 08-08山东商报
  • 怪!省城多种家里常用药打着滚涨价!还买不到

    20170807054800661.jpg

    ”  立健大药房的工作人员说,他们销售的是辰欣药业的红霉素眼膏,价格3.5元,如果是该药房的会员,则只需要几毛钱一支,会员免费办理。“我们这里一直是0.4元,”平嘉大药房的工作人员说,他们销售的红霉素眼膏一直都是辰欣药业的,价格一直没有变动。[详细]

    08-07 08-08生活日报
  • 济宁暑期班调查:一掷千金,孩子就能赢在起跑线?

    20170807065043558.jpg

    今年以来,城区各大城市综合体内体态最大的商业形态,已悄然从服装鞋帽转换成“儿童当道”的宝贝经济业态,教育、娱乐、体验、亲子……种类繁多却又大相径庭的店面剑指家长们的钱袋子。记者留意到,除了书店、科技馆等公共场所,还有一些家长将孩子的暑假“安放”在...[详细]

    08-07 08-08济宁晚报
  • 今日立秋冷空气应景而来 我国中东部高温明起缓解

    明天起,南方持续高温将陆续“退烧”,合肥、武汉、南京和重庆等到最高气温有望跌到30℃上下。今天,黑龙江东部和北部等地的部分地区有大雨或暴雨,同时需注意防范强对流天气。预计9-12日,华北中南部、黄淮、汉水流域、江淮等地将再次出现高温天气过程。[详细]

    08-07 08-08大众网
  • 从吃不饱到吃不消 山东污水处理能力亟待提升

    近日,山东省审计厅公布《山东省2016年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题清单》,全省6个市9个污水处理厂超负荷运行,污水未得到有效处理。污水处理厂是城市水系内循环系统的保障,在光大水务有限公司三分厂内,每天有近10万吨工业污水和生活污水途经此地,...[详细]

    08-07 08-08齐鲁晚报
相关新闻