重磅!3年后山东80%以上公办养老机构将被转制

2017-08-05 18:03:21 来源: 新锐大众移动端 作者:

  记者从山东省民政厅了解到,山东提出,加快公办养老机构改革,鼓励民间资本通过参资入股、收购、委托管理、公建民营等方式参与,到2020年,80%以上的公办养老机构转制为企业、社会组织或实现公建民营,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过40%。

  山东是老年人口大省,截至2016年底,全省有65岁及以上老年人1310.97万,占总人口的13.18%,较2015年提高0.97个百分点,增幅相当于全国的3倍多,人口老龄化形势十分严峻,发展社会养老服务十分紧迫。

  为优化养老服务业发展环境、激发市场活力、增加服务资源有效供给、提升养老服务质量、满足群众养老服务需求,山东日前印发了《关于贯彻国办发〔2016〕91号文件全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。

  山东省民政厅副厅长张孟强说,山东将加强养老设施规划,新建小区按每百户不少于20平方米的标准配套建设养老服务设施,并研究制定新建住宅小区配建社区居家养老服务设施和社区管理服务设施建设、移交与管理的办法;老旧小区要按照每百户不少于15平方米的标准,通过置换、租赁、购置等方式,配建养老服务设施。

  此外,山东还提出,引导社会力量运营养老服务信息平台、日间照料中心和农村幸福院,对符合条件的给予运营补贴,实现连锁化、品牌化、规模化发展;完善职业技能等级与养老服务人员薪酬待遇挂钩机制,稳步提高养老服务从业人员薪酬水平,推动养老服务行业平均薪酬待遇原则上不低于上年度本地服务行业的平均工资水平。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 山东项目落地要提速!45个工作日内完成施工许可发放

    5.jpg

    近日,我省出台《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》,《意见》中对推进投资项目联审联办,加快项目落地提出了有关改革措施,明确提出了7个工作日内完成审图(超限工程、大型工程除外),40个工作日内完成评估,45个工作日内完成施工许可的发放。在总结...[详细]

    08-04 07-08新锐大众
  • 山东现代五项首夺全运金牌!这俩姓张的小伙包揽冠亚军

    1.jpg

    8月3日,第十三届全运会现代五项决赛在天津拉开帷幕,山东运动员又传来好消息。现代五项比赛由击剑、游泳、马术和跑射联项共五个项目组成。本届全运会,山东现代五项共有7人获得了决赛权,男子4人,女子3人。[详细]

    08-04 06-08新锐大众
  • 济南又有15名快递外卖小哥被交警曝光!

    4.jpg

    快递员与外卖送餐员为我们的生活提供了很大的方便。对此,济南交警也予以查处并曝光,7月29日首次在交警官方微信集中曝光了13名违法的快递和外卖小哥。此次,又有15名快递和外卖小哥分别被天桥交警和市中交警查处,予以实名曝光。[详细]

    08-04 07-08齐鲁壹点
  • 青岛支持返乡创业:小微企业可获2万补助

    3.jpg

    记者了解到,为支持农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和科技人员等返乡下乡人员到农村创业创新,推动农村一二三产业融合发展,青岛市日前出台《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(以下简称《意见》)。[详细]

    08-04 17-08半岛客户端
  • 突发!淄博市张店良乡工业园发生火灾

    30分左右,张店区良乡工业园三区发生火灾。工业园里仓库有15米高,火苗窜出仓库高度的一半还多。[详细]

    08-05 18-08齐鲁壹点
  • 告别行路难济南陡沟河桥开工建设 计划今年12月份竣工

    今年2月份济南绿地国际花都小区居民雪后行走在臭水沟狭窄的小石板上送孩子上学的一幕,可谓是让市民对孩子们的出行安全揪起了心。济南陡沟绿地国际花都桥梁工程项目开工建设了,计划今年12月份竣工。[详细]

    08-05 18-08闪电新闻
相关新闻