感动 | 让每一个孤残儿童都能重沐爱的童年!

2017-07-17 19:55:41 来源: 齐鲁晚报 作者:

  被世界遗弃的孤儿,最后也会遗弃世界。

  但若有一双手,温柔的牵住他;

  若有一个怀抱,愿意为他敞开;

  若有一对含笑的眼睛,

  看不见他身上的残缺与疾病,

  更将他视作与这世界上每一个幸福的孩子一样珍贵的存在,

  这个孩子,必将学会与世界、与自己,和睦相处,

  因为他们得到了“爱”。

  在北京春晖博爱的中国关爱之家,

  一群来自全国各地福利院曾饱尝遗弃之痛的孤残儿童,

  在这里找回了渴望已久的爱的童年,

  在“春晖妈妈”们的悉心哺育下开始了新生。

  故事:爱是永不放弃

  泓笑患有罕见的淋巴血管瘤,他的整个胸部、背上、颈部、胳膊和腋下都长有瘤体。在他只有14天大的时候,福利院的工作人员把他送到了关爱之家。因为身上多处巨大的瘤体,对泓笑的照顾需要格外细致,每天晚上洗澡的时候,关爱之家的春晖妈妈们都会小心翼翼地托起他的后背,横抱在怀里,轻轻地放入澡盆。为了避免孩子出现意外,春晖妈妈们24小时不间断的守护在泓笑身边,哪怕一个小小的动作,都会引起春晖妈妈们格外注意。

  泓笑来到关爱之家的第二天,春晖博爱的工作人员就带他到八一儿童医院做了详细的检查。医生认为孩子年龄还太小,不适合做手术,建议半岁后再复查。在之后的几个月里,春晖博爱的工作人员又带着孩子相继问诊了北京大学第一医院、北京儿童医院和北京爱育华妇儿医院,在综合了多位儿科专家的意见后,确诊手术风险太大,完全切除瘤体的可能性也很低,甚至还有刺激瘤体增长的风险,给孩子造成生命危险。

  每一个生命的外表和际遇或许不同,但生命的重量和价值却是一样珍贵。即使在得知手术治疗并不能改善泓笑的健康状况后,春晖博爱和春晖妈妈们也从来没有想过要放弃这个孩子,对他的照顾反而愈发精心,坚定地用温暖的拥抱和慈爱的微笑陪伴泓笑一起战胜病魔。终于在去年6月,泓笑接受了第一次手术,孩子左侧腋下的淋巴瘤被切除。术后的泓笑只能躺在病床上,春晖妈妈严格按照医生和护士的要求,寸步不离地细心照料着泓笑,在孩子疼得哭闹不停的时候给予他妈妈般的安抚。在经历了长达两个月的恢复期之后,泓笑终于出院回到关爱之家。在春晖妈妈始终如一的呵护和照料下,他慢慢地学会了走路,会跑会跳,听懂了很多话,也爱自己叽里呱啦说个不停。现在的泓笑是一个特别爱笑的孩子,大家都亲切地叫他“笑笑”。春晖妈妈们常说,笑笑的笑容有一种魔力,可以让人忘记很多烦恼。也许笑笑的未来还有很多需要经历和面对的困难,但可以肯定的是,在关爱之家,春晖妈妈们永远不会放弃他,会用妈妈般的爱陪伴他向着健康、开朗、幸福的明天一直努力下去。

  在春晖博爱的中国关爱之家,像笑笑这样的故事还有很多,很多。每一位春晖妈妈都可以讲上三天三夜——因为,这些都是她们和“她们的孩子”的故事。每一个刚出现时畏缩的、不安的、残障的、被遗弃的幼小生命,都是在她们耗费大量时间和心血像自己的孩子一样精心哺育、照料、同渡难关后,渐渐找回健康、找回笑容、找回信心,也找回这个年龄的孩子所应有的幸福的时光和记忆。

  孤残孩子的心,那样幼小而脆弱,想要温暖他们,照料他们,做他们踏实的后盾并不是一件容易的事,需要耐心、细心、爱心,更需要专业知识和丰富经验。春晖博爱是一家在北京民政局注册的基金会,专为中国最弱势的儿童提供家庭般的关爱和照料。为了挖掘开发弱势儿童的最大潜能,春晖博爱运作并资助了行之有效的“抚育+教育”模式,让每一个孩子都能这里感受到母亲般的关爱,了解自己生命的意义和价值,并有机会为自己创造光明的未来。 而想要成为与孩子们朝夕相伴的春晖妈妈,也需要经过一系列的考验。春晖博爱在全国各地合作福利院招募当地有爱心的妇女,经过严格的专业培训使他们成为专职的“春晖妈妈”,并提供一定的津贴和持续在岗培训,使得春晖妈妈们有能力在春晖博爱的项目中用“最佳理念方法”,像亲生妈妈一样抚育孤残儿童,谱写出一个个没有血缘却胜似亲人的母爱故事。

  可是另一方面,公益从来不是光靠一己之力就可以开出的花。无论是为孩子们提供遮风避雨的住所,为照料孩子起居的春晖妈妈们支付必要的津贴,给孩子们改善伙食,还是开支巨大的手术治疗费用,都需要来自全社会的关心和支持。除了社会爱心人士的捐赠,那些来自爱心企业和品牌所伸出的援手也使得春晖博爱和春晖妈妈们再无后顾之忧。

  金领冠母爱计划

  在春晖博爱关爱之家,这些经过专业系统培训的,既温暖又慈爱的春晖妈妈给孤残孩子们带来的最大“礼物”就是让他们体会到了人世间真正的母爱。春晖妈妈的爱如甘霖,浇灌着孩子们因离别而惊惧不知所依的心灵;春晖妈妈的爱如春风,让被遗弃而自卑畏缩的孩子重新扬起自信的风帆;春晖妈妈的爱如幸福彼岸,是孩子们无论遇到怎样的难关都可以放心停靠的港湾。春晖妈妈们将每一个来到这里的孤残儿童都视若已出,用天下父母之心温暖了无数幼小而无助的生命。

  当春晖博爱和春晖妈妈们为了这些孤残孩子无私奉献时,另一个民族品牌“金领冠”也在过去的十数年间为了中国宝宝的健康茁壮成长而始终坚定地努力着。作为专注中国宝宝营养研究15年的奶粉品牌,金领冠从诞生时起就是为了中国宝宝而打造的,致力于让每一个中国宝宝都能得到妈妈般的营养与保护。春晖博爱和春晖妈妈们的故事,深深打动了金领冠,在相互了解和深入交流之后,为中国宝宝的身心健康而不懈追求的金领冠和春晖博爱终于走到了一起,他们共同迈出的第一步就是让每一个住在关爱之家的孤残儿童都有机会重沐爱的童年。

  2017年5月20日,金领冠与春晖博爱儿童救助公益基金会共同发起“金领冠母爱计划”公益行动,通过线上虚拟红包H5的传播,召集了数千名爱心公众与金领冠一起参与到这项公益事业中来。短短不到一月的时间,就达成了为春晖博爱中国关爱之家的孩子们捐赠一整年奶粉用量的目标。而这些奶粉将全部由金领冠来提供。

  7月14日上午,金领冠母爱计划的捐助仪式在春晖博爱中国关爱之家举行,伊利集团副总裁王维先生与春晖博爱秘书长邢戎女士等共同出席了此次仪式。王维先生代表金领冠,将5000盒金领冠婴幼儿奶粉赠予了关爱之家的孩子们。这5000盒将满足关爱之家的孩子们一整年的奶粉用量。

  在春晖博爱的关爱之家,王维先生不仅送上了这份沉甸甸的“母爱馈赠”,更和正在接受术前术后精心护理的孩子们进行了亲切有爱的互动,也代表金领冠品牌和所有参与到此次爱心公益活动中的社会爱心人士,对不辞劳苦日夜照顾孩子们的春晖妈妈们表达了诚挚的感谢和敬意。作为坚持了15年中国宝宝研究的金领冠,此次送到孩子们手中的不仅是帮助他们健康成长的奶粉,更是他们也许从未品尝过的母爱与甘甜。希望这份妈妈般的味道能让他们重沐母亲的温度,健康茁壮成长。

  沐浴了“被爱”的孩子们,也在潜移默化中学会了如何“去爱”。捐赠现场的惊喜一幕正是孩子们为金领冠准备的一份特殊的感谢礼物——孩子们用奶粉盒的包装做成了一颗大树的树干,用自己的小小手印做成缤纷的树叶,还写上了对帮助自己的叔叔阿姨们的感谢和对未来的期许。对于年幼的孤残孩子来说,每一份来自社会、爱心品牌和身边朝夕相处的春晖妈妈的爱,都渐渐汇集成一颗可以依靠的大树,而小小的他们,也敞开心怀,伸出小手,握住了这份爱。

  孩子们如此纯真可爱的举动,不仅让大家感动,更让我们相信:爱,是抚慰伤痛的良方,更是可以互相感染、互相传递的永恒力量。王维先生也在现场表示,此次捐赠仅仅是一个美好的开始,金领冠有意持续支持春晖博爱,将母爱计划发展成一个长期的公益项目,让母爱传递,让更多缺乏母爱的孩子们感受到拥有妈妈的幸福味道,让每一个孤残儿童都有机会重沐爱的童年!

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻