关注┃助推滨海蓝色跨越,进一步加强企业用工服务保障

2017-07-17 16:17:06 来源: 山东潍坊 作者:

  导语

  为保障企业用工需求,鼓励更多人才来滨海区就业,助推滨海蓝色跨越,现就进一步加强企业用工服务提出如下意见。

  一、指导思想

  深入贯彻落实“作风建设年”和 “双放双提双转”活动精神,围绕“一三六”工程任务目标,以企业为主体、市场为导向,充分发挥部门职能作用,强化服务意识,提高服务水平,增强创新能力,切实帮助区内企业解决人力资源瓶颈制约难题,积极促进更高质量就业,为助推滨海蓝色跨越提供人力资源保障。

  二、具体措施

  (一)建立就业信息联动机制

  1.建立人力资源信息库。各街道、园区要开展辖区内劳动力资源调查,全面掌握辖区内劳动力数量、就业状况、技能情况以及培训就业愿望等情况;对外出务工人员的就业地、就业单位、工种、薪资待遇、社会保险、联系方式、返乡意向等情况进行实名制登记,建立档案并实现动态管理。

  2.建立企业用工需求信息库。各街道、园区按照属地管理原则,定期开展企业用工需求调查,重点调查企业的基本情况、用工计划、招聘岗位及人数、招聘条件、工资待遇、工作时间、社会保险、食宿安排等方面情况,并建立动态档案。

  3.建立人力资源供需信息大数据平台。街道、园区及时向人社部门报送人力资源供需信息,人社部门整合网络、微信、实体市场等资源,建立全区人力资源供需信息大数据平台,进行实名制、动态化管理,由人社部门与企业进行实时对接,实现人岗精准匹配。

  (二)组织招聘活动

  1.区内招聘。每季度举办一次大型招聘会,根据企业用工缺口情况适时举办专项招聘,定期组织企业前往区内院校开展校园招聘,为企业用工提供保障。

  2.外出招聘。针对我区人力资源短缺的现状,适时组织企业前往区外高校和人力资源丰富地区开展招聘,积极参加上级部门组织的各类招聘活动。对参加外出招聘活动的企业,摊位费由财政全额承担,差旅费参照差旅费管理办法,由财政按每企业不多于2人的标准据实补贴。

  3.媒体招聘。宣传部门要以公益宣传的方式,加大就业信息的发布力度,宣传我区的就业优势,吸引劳动力资源来我区就业。《滨海日报》每周开辟专栏刊登我区企业用工信息,电视台每天固定时间段免费播送企业用工信息。

  (三)加大就业服务政策扶持

  1.人力资源服务业奖补政策。大力发展人力资源服务业,对新获驰名商标、入选“全省人力资源服务业十强机构”和“全省人力资源服务业十大品牌”的人力资源服务机构在上级奖补的基础由区财政进行等额奖励;鼓励各类人力资源服务机构为企业招聘劳动力,对经人力资源服务机构引进并在区内企业工作满一年的,按照150元/人的标准给予引进机构职业介绍补贴。

  2. 求职补贴政策。充分发挥区内职业教育资源优势,鼓励驻区高校毕业生留在滨海就业,参照《山东省就业补助资金管理暂行办法》,对驻区院校学生在毕业年度与区内企业签订就业协议后工作满一年的,按照600元/人的标准发放求职补贴。

  3.校企合作奖励政策。鼓励企业和高校联合招生、定向培养,对毕业后到区内企业就业并签订三年以上劳动合同的定向培养学生,在校期间学费按照教育部门规定的标准,由企业先行垫付,按照“先交后补”的原则,由财政给予企业50%补贴。

  4.工学交替奖励政策。鼓励企业和高校进行工学交替、学分互认,在校期间学生可进入企业实习,既培养学生实操能力,又解决企业短期缺工问题。对安排学生进入我区企业实习的高校,由区财政按每人每月80元标准支付管理费,由学校派老师驻厂管理。

  5.培训补贴政策。实施劳动者技能提升工程,对登记失业人员、农村转移劳动力和毕业学年高校毕业生等群体,免费开展就业技能培训,满足企业对技能劳动者的需求,培训所需资金从就业专项资金列支。

  6.稳岗补贴政策。对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位,依法足额缴纳失业保险费的五类企业(实施化解产能过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分理、兼并重组企业),按上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予补贴,对其他依法足额缴纳失业保险费的企业,按上年度实际缴纳的失业保险费总额的30%给予补贴,所需资金从失业保险基金列支。

  7.社保补贴政策。对招用就业困难人员,与其签订劳动合同1年以上并交纳社会保险费的企业,在相应期限内,按其为就业困难人员实际交纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予社会保险补贴,所需资金从失业保险基金列支。

  (四)优化招工就业服务环境

  1.加快人力资源市场建设。建设区级人力资源市场,为劳动者求职登记、企业用工信息发布、人才交流洽谈提供固定场所,更好的为企业和劳动者服务,全面提升公共就业服务水平。

  2.加大劳动执法监察力度。深入贯彻落实《就业促进法》和《劳动合同法》,加强劳动保障日常巡查工作和监察执法力度,及时发现和纠正企业违法违规行为,组织开展清理整顿人力资源市场秩序、农民工工资支付、劳务派遣用工行为专项行动,严厉打击各类非法职业中介,依法维护用人单位和劳动者的合法权益,积极构建和谐劳动关系。

  3.引导企业转型升级。加快实施新旧动能转换,有关部门要通过政策引导、资金扶持等手段鼓励企业进行科技创新,推动企业转型升级,使企业逐步从劳动密集型向技术密集型转化,减少用工需求,缓解招工困难。

  4.加强软硬件配套设施建设。加快员工公寓、商业网点、文化娱乐场所等配套设施的规划建设,健全城乡劳动者平等就业制度,做好外来务工人员的权益保障,在就业准入、定居条件、子女入学等方面享受同等待遇,确保外来员工队伍相对稳定。

  5.发挥企业用工主体责任。各类企业要切实改善用工环境,主动接受人社部门在招聘员工、劳动合同签订、办理社会保险、工资分配、劳动争议处理等方面的指导和监督,主动依法规范用工行为,按时足额支付职工工资,合理安排工作时间,强化人性化管理,注重企业文化建设,建立完善稳定的工资增长机制,实行“以技定岗、以能调薪”,增强企业凝聚力和吸引力,做到“招得到,留得住”。

  三、服务保障

  (一)建立联席会议制度。管委会建立企业用工服务联席会议制度,管委会分管领导为召集人,政治工作部、财政局、经济发展局、公共事业局、住房城乡建设局、科技商务局、各街道、各园区为成员单位,统筹协调全区企业用工服务工作。根据企业用工服务情况,适时召集各成员单位研究用工方面的问题及对策。

  (二)建立协调联动制度。建立企业应急招工联动机制,对企业的季节性、临时性集中用工,统筹全区劳动力资源和区内职业院校资源给予全力保障。通过建立信息共享、服务同步、部门互动、区域合作、上下联动的工作机制,做到企业招工与劳动者求职有效对接。

  (三)建立预警督查制度。各有关部门要会同企业建立集中招工预警机制,做到企业用工信息早知道、培训需求早了解、用工服务早行动,实现企业招工与落实政策有效对接。要加强企业招工的督促检查,结合“四个工作日”制度,建立和完善联系企业制度、定期走访制度、跟踪服务制度,确保企业招工服务各项措施落到实处。

  (四)建立财政资金保障制度。将企业用工服务所需资金列入财政预算,本意见中所需资金除已明确列支渠道的,均由区财政列支。

  猜你喜欢

  ●速报名!潍坊16家游泳馆计划免费培训6200名学生

  ●提醒┃大学录取通知书要来了,6招辨“真假”

  ●荐读┃前进需要勇气,拐弯需要智慧

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 好消息!我市将新建“河西中学” 规划方案即将公示

    为加强公众参与,发挥公众在我市规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《青岛市城乡规划条例》等法律、法规和政务公开的有关规定,对河西中学项目进行社会公示,欢迎社会各界提出意见和建议。现将有关事项通告如下。[详细]

    07-17 16-07青岛政务网
  • @所有潍坊人,潍坊市发布上半年民生工程“成绩单”

    导语 民生事业事关百姓生产生活,事关百姓幸福感和获得感。多年来,市委、市政府惠民政策措施极大改善了群众的生产[详细]

    07-17 16-07山东潍坊
相关新闻