美食┃4道懒人蒸菜做法,一学就会!

2017-07-17 16:17:03 来源: 山东潍坊 作者:

  导语

  厌倦了爆炒的油腻与重油烟,换做蒸菜,健康又美味!不仅能尝到食材最本真的鲜味,还能用汁拌饭吃哦!

  豆豉蒸排骨

  材料:排骨500g、生姜5克、食盐3克、白砂糖8克、料酒1勺、豆豉1勺、蒜瓣2个;淀粉水用料:玉米粉2勺,水3勺;装饰用料:香菜、红辣椒、香葱各一小段。

  1、将排骨浸泡在清水中30分钟,过水几次,彻底洗净,静置,待其干。加入料酒、白砂糖、食盐。放入冰箱,腌3-4个小时。

  2、轻压豆豉,切碎大蒜和辣椒。

  3、混合玉米粉和水,做成淀粉水。

  4、将玉米水倒在排骨上,撒上豆豉和大蒜。蒸锅中的水烧开后,放在蒸架上蒸40分钟左右。

  5、蒸好撒上辣椒、葱花、香菜,美味的豆豉蒸排骨就完成了~

  6、将排骨汁淋在米饭上拌着吃,保证你能一口气吃下两碗饭哦。

  香菇鸡腿

  材料:干木耳40g;金针菜50克;香菇10个,泡发;鸡腿肉1斤,切块;鸡高汤40g;食用油1勺;麻油1/4勺;蚝油1勺;白砂糖1/4茶匙;食盐3/4茶匙;胡椒粉1/4茶匙;姜末1/2茶匙;葱花1小撮;玉米粉1勺。

  1、打开水龙头冲洗木耳、金针菜、香菇,确保洗净后,将金针菜尾部最硬的一截切掉。再将香菇茎切掉,以加快泡发的速度。

  2、然后分别放到三个碗中浸泡1-2小时。再如图将木耳和香菇切小块。

  3、用一个大碗装鸡肉,将木耳、香菇、金针菜、水、食用油、麻油、蚝油、糖、盐、胡椒粉放入碗中搅拌,至鸡肉充分吸收液体即可。腌2小时以上。

  4、然后将浸泡后的香菇、金针菜、木耳倒入鸡肉中,加入玉米粉,搅拌均匀,此时汁水应已被鸡肉充分吸收。

  5、倒入菜盘中,撒上葱花、姜末,待蒸锅将水烧开,即可入锅。

  6、中火蒸5-12分钟即可,一掀开锅盖,香菇鸡的香气立刻扑鼻而来。

  7、香滑鸡肉和淋上鸡汁的鲜甜米饭,组成了不可辜负的人间美味~

  清蒸鲈鱼

  材料:鲈鱼1条;生姜丝3勺;香葱2条;香菜10g;菜籽油40g;水40g;食用盐1/4茶匙;酱油30g。

  1、洗鲈鱼,先将鱼鳞全部刮除干净。再将鱼鳃掀开,用剪刀将鱼鳃的根部剪断,掏出鱼鳃,再掏出鱼内脏。将鱼腹内的那层黑膜完全搓干净,再开水龙头彻底冲洗鱼身。

  2、锅中烧开水,准备耐热的长形菜盘装鱼,将它放在蒸架上,大火蒸9分钟后,关火,用刀切开一点,若鱼肉与鱼骨能轻易分离,鱼骨呈透明色即已熟透。

  3、倒掉蒸后盘中的水,撒上一部分切好的香菜、姜丝和一小部分葱段。

  4、将食用油、酱油、葱段倒在不锈钢的碗中,烧热。

  5、再淋在蒸好的鱼上。

  6、美味鲜甜的清蒸鲈鱼就做好了。可切开中间部分,将鱼骨剔除再食用。

  7、再将酱汁淋在鱼肉上。

  8、鲜甜的鱼汁淋在饭上味道更是一流。

  肉末鸡蛋羹

  材料:鸡蛋2个;猪肉末80g;香葱1小撮;麻油1茶匙;腌肉末所需调料:料酒1勺;盐5g;胡椒粉5g;酱油1/2茶匙。

  1、把调料加进肉末,搅拌,腌10分钟,加切好的葱花,搅拌。

  2、将鸡蛋搅拌均匀。

  3、将搅拌好的鸡蛋倒入腌好的肉末中。

  4、进行搅打。

  5、搅打好后,倒入盛盘中。锅中加水,将鸡蛋羹放在蒸架的中央,蒸6分钟。

  6、撒一些葱花,倒少量麻油在表面,即可出锅。

  来源:爱美食爱生活

  猜你喜欢

  ●速报名!潍坊16家游泳馆计划免费培训6200名学生

  ●提醒┃大学录取通知书要来了,6招辨“真假”

  ●荐读┃前进需要勇气,拐弯需要智慧

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 好消息!我市将新建“河西中学” 规划方案即将公示

    为加强公众参与,发挥公众在我市规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《青岛市城乡规划条例》等法律、法规和政务公开的有关规定,对河西中学项目进行社会公示,欢迎社会各界提出意见和建议。现将有关事项通告如下。[详细]

    07-17 16-07青岛政务网
  • @所有潍坊人,潍坊市发布上半年民生工程“成绩单”

    导语 民生事业事关百姓生产生活,事关百姓幸福感和获得感。多年来,市委、市政府惠民政策措施极大改善了群众的生产[详细]

    07-17 16-07山东潍坊
相关新闻