文化┃杨家埠民间艺术大观园,我童年的美好乐园!

2017-07-17 16:16:59 来源: 山东潍坊 作者:

  导语

  世人眼中的“大观园”,是红楼梦中的那些亭台楼榭。金陵贾家为贤德妃建造省亲别苑,元春见园子衔山抱水,其中天上人间诸景皆备,于是赐此园“大观”之名。之后宝玉携了诸钗入住,素日里煮酒赏梅,吟诗作对,怡红公子与各钗的隽秀才情在此交互碰撞,“大观园”当真成为一个诗意的栖所。

  而我心中的大观园,虽远不如红楼中的“大观园”一样负有盛名,且远离了秀水江南,位于山东半岛潍坊境内北部,却是我心中最初也是印象最为深刻的大观园,其名为“杨家埠民间艺术大观园”,或许是因为那里充满了我童年的最美好记忆吧。

  初时的“杨家埠民间艺术大观园”尚不具备此时规模,只是一家风筝厂。由于爷爷年轻时曾跟着制作风筝的老师傅做过学徒,钟爱民间手艺,并且当时的住处离杨家埠不远,便常带我过去看看。毕竟当时年纪太小,今天倒有些记不确切了,隐约记得那一带有好几家风筝商店,爷爷每次带我过去总会顺着那条商铺街一家一家地看过去,瞧瞧哪家店里又添了新鲜花样,买两只风筝带回家或者只买了他们家的竹片和纸,回家自己扎。

  爷爷制作风筝时我常常坐个小板凳在一旁眼巴巴地看着,看着他先将竹片切割成细细的竹丝,再把竹丝绑成风筝的骨架,然后在骨架上糊上带图案的纸,最后绑上风筝线,这样我的新玩具就大功告成了。记忆中的爷爷虽然老来视力愈发下降,看东西常常需要扶着老花镜端详好久,可手却是非常灵巧的,扎个风筝啊,刻个木版年画啊,都不在话下。扎风筝的时候,他也常常给我讲故事,讲这门手艺的由来,讲他的祖父雕刻木版的故事,讲他儿时听到过的杨家埠旧时的盛况,可到最后往往长叹一声:“既然每天都见新的东西,就总有旧物要消失啊。”

  那时候的我并不明白爷爷这句话的意思,等到明白,却早已经远离了杨家埠,终日忙碌在高楼林立的城市里。白天的时候不觉得如何,最近夜色初起时就会常常想起小时候的事情,想起傍晚时分爷爷就坐在院子里的大树下,或者低头摆弄着几根竹丝,或者在风筝纸上作画。这才突然醒悟,离开这么多年,我应该回去看看了。

  赶回潍坊,进了大观园,远远就看到“杨家埠”的牌坊,走进去,发现广场建得比儿时规整气派了。再往里,是风筝博物馆,看着形形色色的风筝静静地陈列在玻璃窗里,让我仿佛看到儿时爷爷扎风筝的样子。继续前行,当转过一条走廊,看到眼前的街巷与儿时记忆重合,惊叹原来还有手艺人留在这里啊。制风筝的在裁纸,做年画的在刻板,更有作坊在织着老粗布,长长的一条民俗街,此时各有各的忙碌,各有各的传承。

  看着眼前景,突然间再次想起爷爷的话,是啊,随着社会向前发展总有旧物要消失的,可也总有旧物会长久地留存下去,因为它是一个民族在一段历史时期的见证,我们无论走向多远的未来,都不会忘记自己和祖辈们曾经走过的路,不会忘记这些珍贵的中国民间老技艺。

  来源:《潍坊,奇好啊》

  猜你喜欢

  ●速报名!潍坊16家游泳馆计划免费培训6200名学生

  ●提醒┃大学录取通知书要来了,6招辨“真假”

  ●荐读┃前进需要勇气,拐弯需要智慧

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 好消息!我市将新建“河西中学” 规划方案即将公示

    为加强公众参与,发挥公众在我市规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《青岛市城乡规划条例》等法律、法规和政务公开的有关规定,对河西中学项目进行社会公示,欢迎社会各界提出意见和建议。现将有关事项通告如下。[详细]

    07-17 16-07青岛政务网
  • @所有潍坊人,潍坊市发布上半年民生工程“成绩单”

    导语 民生事业事关百姓生产生活,事关百姓幸福感和获得感。多年来,市委、市政府惠民政策措施极大改善了群众的生产[详细]

    07-17 16-07山东潍坊
相关新闻