山东省人均期望寿命达到78.5岁 恶性肿瘤和心脑血管疾病成居民主要死亡原因

2017-07-17 16:04:01 来源: 鲁网 作者:

  鲁网7月17日讯 (记者 徐英淦 实习生 郭松潇)记者从今天下午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉, 2016年,山东省居民人均期望寿命达到78.50岁,恶性肿瘤、心血管疾病和脑血管疾病成为居民主要死亡原因前三位,同时传染性非传染性疾病、精神障碍疾病等同样威胁居民安全。

  2010年起,省委省政府先后实施了两轮“健康山东行动”,持续推进医药卫生体制改革,居民健康水平不断提高。2016年,山东省居民人均预期寿命达到78.50岁,其中男性76.07岁,女性81.38岁。孕产妇死亡率为12.62/10万,婴儿死亡率为4.53‰,5岁以下儿童死亡率为5.58‰,主要健康指标居全国前列。从地区分布上来看,自东向西呈依次递减趋势,最低的菏泽市为76.34岁,最高的威海市达到80.39岁。

  2016年山东省居民主要死亡原因前十位分别为心血管疾病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、伤害、糖尿病、神经精神障碍、呼吸系统感染、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病。男性前三位死因是恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管病;女性前三位死因为心血管疾病、脑血管病、恶性肿瘤。从年龄组来看,不同年龄组死因排序有所不同,14岁以下儿童青少年组前三位死因分别是伤害、恶性肿瘤和先天异常,占该年龄组死亡的74.28%;15-44岁青壮年组前三位死因分别是伤害、恶性肿瘤和心血管病,占75.97%;45岁以上中老年人群前三位死因为心血管病、恶性肿瘤和脑血管病,占 88.07%。

  传染病报告发病数居前五位的病种为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、麻疹;报告死亡数居前五位的病种为艾滋病(120例)、肺结核(99例)、病毒性肝炎(41例)、狂犬病(25例)、出血热(12例),合计297例;病死率居前五位的病种为狂犬病(25例)、人感染H7N9禽流感(1例)、艾滋病(120例)、出血热(12例)、乙脑(1例)。丙类传染病报告发病数居前五位的病种为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒、流行性腮腺炎、急性出血性结膜炎。

  在慢性非传染性疾病方面,18-69岁居民高血压患病率为21.05%,糖尿病患病率为9.13%。全省心血管急性事件报告发病率为139.16/10万,心血管病死亡率为203.47/10万;脑血管急性事件报告发病率为482.42/10万,脑血管病死亡率为146.88/10万;恶性肿瘤报告发病率为277.40/10万,死亡率为193.83/10万。居恶性肿瘤发病数前十位的依次为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌、乳腺癌、甲状腺癌、脑和神经系统肿瘤、胰腺癌、宫颈癌,占恶性肿瘤发病总数的81.19%;死因前十位的依次为,肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、白血病、淋巴癌和膀胱癌,占恶性肿瘤死亡的87.07%。

  精神障碍病方面,2015年山东省18岁及以上人群精神障碍患病率为17.56%。其中,物质使用障碍(主要是酒依赖和酒滥用)患病率为5.43%,心境障碍(包括双相障碍、抑郁障碍和持续性心境障碍)患病率为4.76%,焦虑障碍患病率为4.30%,器质性精神障碍(包括老年性痴呆)患病率为1.73%,精神病性障碍(严重精神障碍)患病率为1.05%。根据严重精神障碍信息系统统计,截至2016年底,全省报告登记严重精神障碍患者402472人,报告患病率为4.11‰,高于全国(3.96‰)平均水平,其中精神分裂症292484人,占72.67 %。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 好消息!我市将新建“河西中学” 规划方案即将公示

    为加强公众参与,发挥公众在我市规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《青岛市城乡规划条例》等法律、法规和政务公开的有关规定,对河西中学项目进行社会公示,欢迎社会各界提出意见和建议。现将有关事项通告如下。[详细]

    07-17 16-07青岛政务网
  • @所有潍坊人,潍坊市发布上半年民生工程“成绩单”

    导语 民生事业事关百姓生产生活,事关百姓幸福感和获得感。多年来,市委、市政府惠民政策措施极大改善了群众的生产[详细]

    07-17 16-07山东潍坊
相关新闻