“大处方”摸底调查来了!山东启动公立医院改革跟踪审计

2017-07-17 16:03:53 来源: 新锐大众 作者:

  取消药品加成、医药分开、分级诊疗等等公立医院改革措施,作为普通群众的我们在日常就医时已有所感受,但是,公立医院综合改革涉及的各种措施是否全部落地,医生还有没有违规开具“大处方”、“开方提成”、超常使用药品等不合理用药、限制患者持处方到医院外购药等问题还是需要专业人员专门查一查。

  新锐大众记者获悉,省审计厅日前已启动公立医院综合改革政策措施落实情况跟踪审计,涉及省本级及济南、青岛、淄博等14个市、69个县(市、区)。也就是说细致的摸底调查来了!

  本次审计的重点包括公立医院管理体制改革情况、医药管理体制改革情况、医疗服务体制改革情况、医疗保障体制改革情况以及有关配套改革情况。

  审计中除重点跟踪审查公立医院改革各项具体措施是否切实落地外,一些可能出现的、群众关心的重点问题也将被着重关注。

  公立医院管理体制改革方面将关注有无各级卫生计生部门负责人兼任公立医院领导职务的问题,并关注公立医院违规给医务人员设立创收指标,将医务人员收入与药品、检查、检验等收入挂钩的问题。

  医药管理体制改革方面重点关注公立医院未按规定取消药品加成、财政投入补偿不足、借取消药品加成之机违规增设收费项目等问题;关注医生违规开具“大处方”、“开方提成”、超常使用药品等不合理用药、限制患者持处方到医院外购药等问题;审查公立医院集中采购前后药品价格变化情况,关注有无采购方式不合规、违规网下采购、以多种名目要求企业返点(款)、药品采购价格偏高等问题,揭示和查处药品及医用耗材购销领域的腐败行为;审查有无集中采购中标药品长期缺货、搭售其他药品等问题。

  医疗服务体制改革方面将重点关注药品收入和医疗服务收入占业务收入的比重等指标的变化情况,揭示公立医院未按规定调整医疗服务和大型医用设备检查检验价格、违规定价、乱收费等问题;审查门诊和住院患者人均费用、自付医疗费占总医疗费用比例是否降低。

  医疗保障体制改革方面将重点关注是否存在按病种付费病种数和比例未达到规定标准的问题;关注实行医保费用总额控制后公立医院垫付医保资金情况,并分析垫付资金比例高、拖欠时间长的原因,着重揭示医院或患者弄虚作假套取医保资金等问题。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 好消息!我市将新建“河西中学” 规划方案即将公示

    为加强公众参与,发挥公众在我市规划管理中的作用,提高城市规划水平,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《青岛市城乡规划条例》等法律、法规和政务公开的有关规定,对河西中学项目进行社会公示,欢迎社会各界提出意见和建议。现将有关事项通告如下。[详细]

    07-17 16-07青岛政务网
  • @所有潍坊人,潍坊市发布上半年民生工程“成绩单”

    导语 民生事业事关百姓生产生活,事关百姓幸福感和获得感。多年来,市委、市政府惠民政策措施极大改善了群众的生产[详细]

    07-17 16-07山东潍坊
相关新闻