东营实施“文化关爱行动”

2017-07-17 11:36:48 来源: 新锐大众移动端 作者:

  7月10日,记者从东营市文广新局获悉,为进一步保障特殊群体的基本文化权益,东营市印发《东营市“情暖黄河口”文化关爱行动计划(2017-2020)》,决定实施“情暖黄河口”文化关爱行动,东营市特殊群体将享受更加完善的公共文化服务,到2020年,基本实现全民享受均等的公共文化服务,面向特殊群体的公共文化服务内容和手段将更加丰富。

  根据计划安排,东营市公共文化设施将更加完善。市县两级文化馆、博物馆、公共图书馆、科技馆、美术馆、纪念馆和乡镇(街道)综合文化站等公共文化服务设施全部建设无障碍通道,设置老年人、残疾人等特殊群体专座、休息区和泊车区。市县两级公共图书馆全部建有未成年人阅览室(区)、盲人阅览室(区),配置并及时更新儿童读物、盲文读物、视听读物及相关设备。完善博物馆、展览馆、美术馆陈列布展和老年活动中心(室)、妇女儿童活动中心文化设施,增加面向特殊群体的服务项目,提供更加人性化的服务,方便特殊群体参观、参加活动。文体广场、乡村剧场、数字文化广场、村(社区)基层综合性文化服务中心要根据实际,积极为特殊群体参与和享受公共文化服务提供器材、场所、项目等便利条件。

  针对特殊群体,公共文化设施项目将实行免费开放行动。东营市将加大市县两级文化馆、博物馆、公共图书馆、科技馆、美术馆、纪念馆和乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心等公共文化机构场所的免费开放力度,全市公共文化机构的各类活动室、展览厅(陈列厅)、阅览室、电子阅览室、培训室、多功能厅等所有公共空间设施一律免费向特殊群体开放,非基本公共文化服务项目向特殊群体优惠开放。对于实行免费开放时间、项目等服务公示制度和公共文化活动预告制度,鼓励实行错时开放制度。在公共文化流动服务方面,东营市将通过进学校等“六进”及送图书、送展览等“五送”活动,满足特殊群体的精神文化需求。同时全市将普及文化艺术培训活动,加大对老年人、未成年人的培训力度,满足残疾人、农民工等文化需求。

  东营市在全面完成省定贫困村文化精准扶贫任务的同时,还实施“13211”扶贫工程,全面提升市定扶贫工作重点村公共文化服务水平。到2017年年底,全市43个市定扶贫工作重点村全部建成综合性文化服务中心;建设农家书屋、电子阅览室,实现广播电视全覆盖;开展“进千村乐万家”文化惠民巡演和农村公益电影放映活动,实现贫困村“一年一村五场戏”和“一村一月一场电影”的服务目标;帮助每个贫困村精心打造一个深受群众喜爱的文化品牌项目,建立一支以上群众文艺团队。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 重磅!郑济高铁济南段线路确定!经过济南三区!

    88ee002b-bda1-4267-856f-59a191d3b981_png_png.jpg

    按照这个线路,根据百度地图测距,郑济高铁济南段实际运行距离约为41公里。综上,郑济高铁长清站确定在长清城区南部设站,绕行南外环城区东部经大学城部分区域向北连接济南西站。这一规划既避免了走城区拆迁难的问题,也可以有限缓解大学城学生乘车难的问题,更为后...[详细]

    07-17 06-07山东商报
  • 最新ESI中国大学综合排名百强出炉!山大排名进前十

    3.jpg

    日前,教育部、财政部、国家发改委联合发布了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法》,标志着“双一流”建设全面启动。中国科学院大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、厦门大学、北京师范大学、首都医科大学、重庆大学、重庆医科大学、上海师范大学、杭州...[详细]

    07-17 06-07中国青年报
  • 山东好人葛永超:答应别人的事做不到,心里不踏实

    2.jpg

    创业最重要靠什么?很多人会说:技术、资金、人才。青州华邦农牧机械装备有限公司董事长葛永超说,创业最重要的就是诚信。他当过建筑工、服务员、小贩……从一无所有到创办两家公司,产品出口十几个国家和地区。“靠的就是诚信为人,诚信立业。答应别人的事做不到,...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 今天起动车组列车可网上订餐!济南西站在列

    1.jpg

    记者从济南铁路部门了解到,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可以订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食,京沪高铁济南西站是首批开通的27个车站之一。开展动车组列车互联网订...[详细]

    07-17 06-07新锐大众
  • 突发!济南西城一仓库起火,浓烟滚滚!隔壁幼儿园紧急疏散!

    今天上午,济南二环西路与济齐路交叉口嘉合冷库附近突然发生火灾,目前,明火已经扑灭,无人员被困和伤亡。[详细]

    07-17 12-07爆三样
  • 青岛机器人产业多厉害?世界机器人“四大家族”都来了

    高精度纵走机械手,国内第一款出口到日本丰田的机器人产品……  在短短几年时间里,青岛已崛起为机器人产业的“高地”。青岛宝佳自动化设备有限公司主要生产码垛机器人和远程在线监控服务平台,目标已与日本株式会社不二越公司合资成立宝佳那智机器人应用研究院。[详细]

    07-17 12-07青岛日报/青报网
相关新闻