长期坚持的目标定位和根本要求——省党代会报告深度解读

2017-06-23 09:16:00 来源: 大众日报 作者: 王学文 赵洪杰

  长期坚持的目标定位和根本要求

  ——省党代会报告深度解读①

  大众日报记者 王学文 赵洪杰

  省第十一次党代会报告提出,把走在前列作为长期坚持的目标定位和根本要求,贯穿党的建设和经济社会发展全过程、各方面。 

  这是对习近平总书记关于山东工作指示精神的贯彻落实,是顺应人民期待作出的科学决策。以此为新起点,在中国千帆竞发奔向现代化的洪流中,山东号巨轮将全速前进、驶在前列。 

  经济发展是走在前列的基础

  经济发展是社会发展的前提和基础。山东要在各方面走在前列,首先要在经济建设中走在前列。省第十一次党代会擘画蓝图:实现由大到强战略性转变,开创经济文化强省建设新局面。

  十八大以来的五年,菏泽地区生产总值的增速连续五年保持全省第一,总量在全省前移两个位次。“经济体好比人体,人在长个头、长体量的同时,还要长得强壮——今后菏泽将通过吸引返乡人员创业、发展电子商务等措施,推动经济变得更强。”菏泽市委副书记、市长解维俊如此阐释。

  省第十一次党代会报告明确指出,五年来山东经济社会发展取得巨大成就,但经济发展质量效益不够高,大而不强仍是我省亟须解决的重大课题。

  “为了使强省建设有更清晰具体的目标,这次党代会报告提出经济文化强省的内涵:发展质量效益高,生态环境优,人民群众富,社会文明和谐。”省宏观经济研究院区域经济研究所所长高福一说。“不仅如此,党代会报告再次重申省委提出的创新发展、持续发展、领先发展。实现了以上强省目标和这‘三个发展’,山东也就走在前列了。走在前列,也要求由大到强战略性转变、实现这‘三个发展’。”

  我们注意到,省党代会报告不但提出强省建设的具体目标,还给出明确路径:加快新旧动能转换,促进经济转型升级提质增效。

  近两年来,齐河县依法关闭中低端化工企业30多家,然而截至今年一季度,齐河税收不降反升。在一季度,仅龙头化工企业金能科技和另一家传统企业就贡献税收四亿元。这是因为,通过“关停并转”去产能,倒逼中小企业转型升级,鼓舞大企业加大投入——金能科技今年已投资六亿多元上科技设备。

  这正是省党代会报告所要求的,也是需要各地大力贯彻的:深入推进“三去一降一补”,淘汰落后产能,化解过剩产能,通过产业智慧化、品牌高端化、跨界融合化等,在传统产业领域培育新动能。

  青岛明月海藻的做法,则扣合了省党代会报告在新兴产业领域培育新动能的要求。这家全球规模最大的海藻生物制品企业,通过50年驰而不息的自主技术创新,由卖0.8万元一吨的海带,转而卖240万元每吨的海藻酸盐医用敷料。

  经过改革开放以来近40年发展,山东的比较优势已从劳动力众多逐渐向技术创新、资金密集型转变,长期靠发挥后发优势、技术引进的发展方式,正逐渐向发挥先发优势、进行自主创新转变。“我们注意到,继省‘十三五’规划之后,省十一次党代会报告又一次提出发挥先发优势、塑造引领型发展。在山东发展史上,这是一个历史性转折。自主创新技术是真正的新动能,是走在前列最可靠的保证,今后需要更多企业像明月海藻这样做。”青岛海洋科学与技术国家实验室主任吴立新说。

  翻阅党代会报告,“着力深化改革扩大开放”“着力强化创新驱动”“着力做优实体经济”“着力发展现代农业”“着力优化协调发展格局”,针对山东省情,聚焦走在前列,报告对新旧动能转换、由大到强战略性转变提出系统做法,需要各地认真贯彻落实。

  社会建设是走在前列的重要指标

  社会建设,是走在前列的重要内容,也是衡量走在前列的重要成效指标。为此,省党代会报告明确提出,坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众拥有更多获得感幸福感。

  东营市东营区龙居镇小麻湾村村民张春城,春节前和乡亲们一起搬离位于黄河滩区的老村,搬进镇上统一盖的新房。用各种补助一抵扣,这一百平米的房子,他几乎没掏一分钱,而且他还在老村改建的公园找到一份工作。

  贫困地区、贫困人口是全面建成小康社会的短板。省十一次党代会针对短板用巨力——“坚决打赢脱贫攻坚战”,被列为“不断增进民生福祉”的第一项。而且明确提出,2020年全面完成黄河滩区群众的脱贫与迁建工作。“全面小康路上、现代化路上一个不能少,省党代会报告鲜明体现了这一点。”省委农工办原副主任刘同理说。

  知识改变命运。很多专家和民众认为,教育是最重要的民生实事。省党代会报告对此作出响亮回应:“努力办好人民满意的教育”。对潍坊市寒亭区寒亭街道仓上小学校长周树航来说,报告最让他兴奋的内容,是“着力实现基本公共教育服务均等化”。2014年以来,寒亭区在按照城市学校的标准改造农村校舍后,又选派周树航等八所优质小学的副校长和大批优秀教师,到农村薄弱小学任职、任教,提升农村小学的教学水平。“我还注意到,报告对义务教育、高等教育、职业教育都作出安排,都以‘人民满意’为标准。”周树航说。

  随着人民的物质生活水平的提升,精神文化生活成为重要需求。

  因应人民呼声,省党代会报告鲜明提出,通过繁荣发展文化,“不断丰富人民精神世界”;“文化小康”,第一次被写入党代会报告。“自去年以来,我们投资2000多万元,建成‘10分钟文化圈’服务半径,并免费将123场公益演出、648场公益电影送到老百姓家门口。”青岛市崂山区文化新闻出版局副局长王薇认为,要像报告指出的,从硬件和软件两方面建设文化小康。 

  蓝天白云、青山绿水,清新的空气,是人民群众最能直接感受到的民生事项。反映这些诉求的“加快建设生态山东美丽山东”,在这次党代会报告中被写入“建设和谐美丽幸福家园”这一部分。“以前我们曾把环保纳入经济发展范畴,以环保倒逼经济转型升级。这是在当时发展阶段作出的正确安排。随着经济社会发展,人民群众越来越重视生态,十八届五中全会将绿色发展上升为‘五大发展’理念,这次党代会对此作出调整,体现了省委对人民幸福的重视。”省委党校校刊部教授谭建说。      

  党的领导是走在前列的政治保证

  党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。山东要实现走在前列的目标定位,关键是通过推动全面从严治党向纵深发展,加强和改善党的领导,提供坚强政治保证。

  “沂蒙精神是一本加强党性教育的好书,每读一次都有新的收获,我越来越深刻地认识到共产党员‘为了谁、依靠谁、我是谁’的精神内涵……”这是中央党校中青班第三十九期学员张德平,到沂蒙党性教育基地学习后的感言。全面从严治党,首先要坚持思想建党。这需要按照省党代会报告要求的,用好沂蒙党性教育基地这些资源,坚持‘两学一做’,加强党性教育,让思想堡垒强大起来。

  在省十一次党代会闭幕第二天,省委常委召开会议,其中两项重要内容是通过了关于问责和激励干部担当的办法、意见。会议强调,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,绝不允许互相拆台、设置障碍、推诿扯皮。“省党代会报告提出‘打造忠诚干净担当的骨干队伍’、‘营造政治上的绿水青山’,省委常委会及时召开会议,对这些要求具体化,可见省委对这项工作抓得有多紧、这项工作有多重要,各地需要真正贯彻落实。”山东师范大学党委书记商志晓说。

  基础不牢,地动山摇。在我们党的建设中,支部建设从来就是重要一环。省党代会报告要求,将全面从严治党向基层延伸,既要加强机制建设,完善抓基层责任制,规范抓基层考核工作;还要从具体抓起,加强农村、城市街道等基层支部建设。记者注意到,在省十一次党代会开幕前夕,省委组织部、省委省直机关工委向有关部门单位发出通知,要求把省委常委所在支部建设成示范支部。“这既体现了省委对支部建设的重视,又是省委常委们以实际行动落实报告精神,将有力推动全省基层党建。”商志晓说。 

  既打老虎,又打苍蝇,铲除肌体上的大小毒瘤,过去五年我们党反腐倡廉取得巨大成就,赢得人民群众的拥护和信任。省党代会报告提出,继续对腐败零容忍,继续保持高压态势,并从发挥巡视作用、强化派驻监督、推进审计监督、加强作风建设等方面作出部署。“这些措施的实行,将巩固反腐倡廉已有成果,并且能推动取得更大成绩,将更有利于团结带领全省人民砥砺奋进,推动山东长期走在前列。”省社科院党委书记唐洲雁说。

  走在前列,全省人民正在书写的答卷,现代化道路上的庄严承诺。只要我们按照省第十一次党代会要求,加快新旧动能转换,建设和谐美丽的幸福家园,推动全面从严治党向纵深发展,加快推进由大到强战略性转变,奋力开创经济文化强省建设新新局面,就一定能交出合格答卷!

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 我为齐鲁工匠代言,首届山东省青年技能形象大使评选启动

    3b65ef5e-b46b-4759-8e05-7b64f6942a9b_jpg.jpg

    推荐评选范围及名额——重点面向各大行业、大企业、技工院校、职业院校等,评选出山东省青年技能形象大使5名,其中企业2名,教师1名,学生2名。(二)肖像用于2017-2019年山东省技工院校招生宣传工作、世赛和省赛宣传工作的各类公益性海报、广告及影视推广等宣传活动。[详细]

    06-23 06-06新锐大众
  • 山东动员部署化工产业安全生产转型升级专项行动

    W020170622745974045503.jpg

    全省化工产业安全生产转型升级专项行动动员部署电视会议今天在济南召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于安全生产工作的重要指示精神,坚决遏制安全事故多发势头,加快化工产业安全生产转型升级步伐。[详细]

    06-23 07-06大众网
  • 盛夏已到,泉城广场喷泉喷放时间延后加夜场

    QQ截图20170623063204.jpg

    泉城广场荷花音乐喷泉即日起至8月31日止,调整喷放时间,具体如下:周一至周五由原来的10:00、15:00、20:00喷放,调整为16:00、20:00、21:00喷放。 周六、日及节假日喷放时间为:10:00、16:00、20:00、21:00。[详细]

    06-23 07-06齐鲁晚报
  • 青岛市民体验活字印刷 6000多铅活字排满墙

    20170623062845424.jpg

    位于山东青岛市市南区新100创意文化产业园内的“时光印记活字印刷体验馆”,拥有从全国各地搜集的老式印刷机、铸字机等上百台老印刷设备。在体验馆里,顾客可以按照传统的印刷工艺流程,动手操作,印刷出各种“作品”,在现实当中触摸、体验活字印刷。[详细]

    06-23 07-06新华网
  • 新华社、科技日报关注我国下一代超算原型机在济南开建!

    22日,新华社、科技日报、中新社等多家媒体都把镜头对准了在济南开工建设的“最强大脑”——我国下一代神威E级原型机。国家超级计算济南中心表示,神威E级计算机将拥有每秒百亿亿次的数学运算能力,性能将比目前全球最快的超级计算机高出8倍。[详细]

    06-23 06-06新锐大众
  • 青岛高新区现新型电动公交 充电8分钟能跑80公里

    6月22日,记者从高新区管委和交运温馨巴士获悉,“智能搭线快充”纯电动公交车全国首个示范运营项目“落户”高新区。[详细]

    06-23 07-06青岛新闻网
相关新闻