山东抗击禽流感“第一人”:从隔离区回来后女儿不认识他了

2017-05-28 12:23:00 来源: 大众网 作者: 李兆辉 刘琛

  编者按:

  我是党员,面对危险,就要冲在前面;我是党员,脱贫致富,就得做带头人;我是党员,创新进取,一定要身先士卒……党员,代表的不是权力,而是责任、是义务,身为一名党员,如何用行动诠释“镰刀与锤头”的光芒,诠释党旗的鲜艳?大众网即日起推出“党旗在我心中”系列报道,以普通党员的视角,讲述爱党爱岗、敢于担当、勇于创新的奋斗故事,展现优秀共产党员的模范带头作用。

  “党旗在我心中”系列报道①

  山东抗击禽流感“第一人”:从隔离区回来后儿子不认识他了

  大众网记者 李兆辉 刘琛

  孙文青,是山东省胸科医院重症科主任。虽然只有45岁,但他的经历却不一般。2003年,非典肆虐时,山东出现了第一例、也是唯一一例非典型肺炎患者。当时的孙文青只有31岁,是主要救治医生之一。

孙文青在医院查房的工作照

  “当被隔离时,我心里还是很担心的,包括家里人内心也很挣扎。”孙文青对大众网记者回忆说,当从隔离区走出来时,一种“我还活着”的悲壮心情一下子涌了上来,同时还伴随着一种成就感,因为在他和医疗团队的努力下,山东省当时唯一一例非典患者终于治愈出院。

  不仅参加过SARS这样的大战役,孙文青还是山东第一例H7N9禽流感的主要救治医生。经过他治疗并痊愈的禽流感患者已有多例。

  “现在和H7N9患者亲密接触,你还害怕吗?”面对大众网记者的疑问,孙文青很果断地给出了答案:“一点都不怕。”因为在他看来,现在的防护体系非常科学,也非常健全,只要合规操作,是不会有问题的。再加上,打了这么多的“仗”,团队的经验和知识储备都已很充足。现在已经不再是SARS肆虐时期了,当时由于医学界对变种病毒的未知,无论药物、传染路径,还是防护体系都几乎是空白,需要在摸索中治疗,恐惧在所难免。

  从非典、H1N1 到H7N9,孙文青总是在跟这凶险的病毒打交道,这让他的家人也曾经深陷担忧和无奈之中。

  “他们现在不担心了,因为他们和我一样,也已经习惯了。”孙文青对大众网记者说,之前会有些担心或怨言,但随着孙文青一次次从隔离区安然无恙地回家,他们的担心也就越来越少了。但对于孙文青个人而言,还是觉得亏欠他们很多,陪他们的时间非常少。“记得2003年从SARS隔离区回来时,只有一岁多的女儿已经不认识我了,这对我触动很大。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 山东省直公车喷上专用标识 17市标识制订中

    IMG_5776.jpg

    8日,在省政府门前,四五辆公务用车排成一排,工作人员正蹲在车辆前门旁边,对车体进行“公务用车”或“行政执法”字样进行喷涂,在字样下面,还喷涂有“监督电话:86061919”。[详细]

    06-09 08-06齐鲁晚报
  • 好消息!山东中小学校将统一实施课后服务

    IMG_5777.jpg

    近日,山东省教育厅发布《关于做好中小学生课后服务工作的意见》明确,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的课后服务工作机制,家长提出申请,经审核同意后,学校和家长签订学生课后服务委托协议,由学校统一组织实施。[详细]

    06-09 08-06新锐大众
  • 山东高校可在合作高中开设订单式研究生班啦

    20170609063035645.jpg

    6月8日,山东省教育厅发布《关于高等学校与普通高中联合育人的指导意见》提出,高校可与高中学校间自主合作、创新发展、协同育人,可合作开发课程、共建共享教育教学资源,鼓励高等学校为合作高中开设订单式在职研究生班,提升高中教师的教学与学术研究能力。[详细]

    06-09 09-06新锐大众
  • 济南养犬积分制推行仨月,50多犬主被扣12分

    gou.jpg

    经过数年持续的养犬整治行动,济南的养犬管理工作已经进入常态化阶段,正在开始向根除遛犬不拴犬绳、犬只扰民等顽疾着力。陈朝在手机上演示着这款APP,包括犬只信息查询、犬只免疫登记、犬牌发放、免疫年审、待审核犬只和免疫年审等板块。[详细]

    06-09 16-06齐鲁壹点
  • 从一小块芯片到墨子号卫星:让中国量子通信领跑世界

    [详细]

    06-09 20-06大众网
  • 鲁能U23球员的生存现状:出场时间虽不多但完整

    本周中超联赛进入间歇期,最近几期节目,我们来盘点一下山东鲁能在前12轮比赛中的成败得失,今天的话题我们从U23球员说起。截止到第12轮,马加特一共在中超联赛中派出过4名U23球员登场比赛,他们分别是崔巍、刘军帅、刘洋和郭田雨,其中崔巍的出场时间最长,为255分...[详细]

    06-09 19-06闪电体育
相关新闻