女子健身房跑步意外死亡!顾客直呼太吓人……医生:这种天气易诱发猝死!

2017-05-19 20:25:29 来源: 德州日报社 作者:

  昨天(18日)晚上7点多,浙江杭州九堡一家健身房里,一位女子在跑步机上跑步时突然倒下,失去知觉。120急救人员赶到,立即抢救,但已难以挽回。

  点击观看视频

  ↓↓

  

  现场视频截图

  从现场发出的视频可以看到,医务人员对这位女子现场施行心肺复苏术。

  这家健身房已营业多年,在这里办卡锻炼的人也不少。很多人办的都是年卡会员,价格在2000元左右。

  顾客李小姐说,她昨天8点多准备到健身房来健身,来的时候,看到现场已经围拢了很多人,进不去了。

  “这个健身房开了四五年,我搬到这里附近的小区已经住了四年,在这里也健身四年了,这里平时生意挺好的,主要顾客都是周边的住户。”李小姐说。

  李小姐表示,如果昨天过来早一点,就会看到这一幕了,“太吓人了,我以后可能不太敢来这个健身房了,会有些心理阴影。”

  昨晚9点48分,殡仪馆的车抵达现场。

  然而就在同一天,还有另外一起相似的悲剧……

  昨天(18日)早上7时20分,一个阿姨突然跑进浙江杭州江一社区卫生院求助:“医生你快来快来,有人晕倒了。”

  出事点在春波南苑24幢和26幢中间的小区道路上,全科女大夫章医生二话没说抓起办公桌上的血压仪就跟着跑过去,以为是老年人高血压犯了,没想到倒地上的是一个小伙子。

  章医生立即量血压、测心跳,“心跳和呼吸都没有了!情况远比想象得严重。”章医生马上对小伙子进行心肺复苏,往胸口一直按压,按两百下,再做3次人工呼吸,一直按压了10多分钟,刚好同事汪医生也来了,把肾上腺素给小伙子打上,帮他恢复心跳,两个社区女医生轮流,争分夺秒地对他做心肺复苏,直到120救护车到达,把患者送到浙医二院滨江院区。

  小伙子就倒在这两白车前方的道路上。

  昨天(18日)上午9点半,浙医二院滨江院区的抢救室内,陆续有医护人员加快步伐进进出出,里面正在进行抢救的正是早上晨跑倒下的27岁小伙子。

  抢救室门口,一个身穿黑色西服、扎着马尾的姑娘瘫坐在抢救室门口,一会捂着脸,一会捂着耳朵,是小伙子的女朋友。她说,男朋友27岁,从事房产销售,体重146斤,平常没什么毛病。“我不敢听医生对我说希望渺茫的话……他爸妈正从(安徽)黄山赶过来。”

  随后,记者赶往了事发的小区。24幢的一位女士说:“7点40分,我送孩子上幼儿园的时候看到这个小伙子,人已经躺在地上,口吐白沫,指甲发青。社区卫生院的人给他挂水都挂不进了。听旁边的大伯大妈说,小伙子是和女朋友一起在晨跑,男的跑着跑着就倒下了,他女朋友说,小伙子平常身体没毛病的。”

  “我们这里是年轻人租的多,小区大,平常也有人晨跑和夜跑。绕着走一圈都要十多分钟。”

  截至今早7时许,小伙子仍在重症监护室抢救,自主心跳还没有回来,靠人工心肺支持。

  小伙子的朋友等在抢救室门口。

  昨晚,浙江省人民医院心内科丁亚辉副主任医师表示,由于不了解上述两位患者的病史,不知道他们是否有心脏方面的基础疾病,所以,只能判断个大概。

  “猝死分为心源性猝死和非心源性猝死。心源性猝死指的是由于心脏原因导致的突然死亡,这也是老百姓听到的最多的一种猝死,约占猝死的70%;非心源性猝死是指患者因心脏以外原因的疾病导致的突然死亡,如,肺栓塞、哮喘等。”

  丁医师说,“如果上述两位患者没有心脏以外的疾病,心源性猝死的可能性更大一些,诱发心源性猝死的原因有很多,如,剧烈运动、过度疲劳、气温突变等。此时,如果患者伴有心脏方面基础疾病,猝死的风险更高。”

  最近气温忽高忽低,昼夜温差也较大,丁医师表示,这种天气容易诱发猝死。

  临床上,近期急诊猝死的患者并不少见,算是进入了一个小高峰,这是因为气温的不稳定会刺激冠状动脉发生痉挛,极容易造成血压不稳定,大大增加了猝死发生的几率。

  此外,随着天气逐渐变暖,人体心脏的跳动频率会相对快一些,容易引起心脏供血不足,从而造成心肌缺氧,也会导致猝死的发生。

  有些人之所以会在运动的过程中发生猝死,丁医师认为,不是运动本身的问题,而是运动会增加心脏负担,相当于雪上加霜,当负担超过了机体所能承受的极限时,心脏就会“罢工”,尤其是剧烈的、对抗性的运动。

  不要为了完成任务去运动

  感觉累了就马上停止

  浙二滨江院区急诊科副主任周文说,现在不少人喜欢跑步锻炼,但他建议锻炼要考虑自己身体的实际情况,运动时不要过于疲劳,一旦感觉累了就马上停止,不要为了完成任务去运动,不要为了打卡而打卡。

  “现在年轻人工作压力大,晚上熬夜多,有人觉得锻炼有强度就能弥补,可是恰恰相反,在身体透支的情况下,为了跑步而大强度跑步就可能造成猝死!”

  那么,对于普通人来说,平时我们锻炼身体,强度一般多少才算适中?

  杭州市体育局体育科研中心的孙宁医生说:“其实,锻炼身体是没有时间上的限制的,但是有一些注意要点。”从不同的气候和环境来看,下午3~5点左右是最适合锻炼的时间,这个时间气温相对较高,人也比较有精神。

  两位医生都提醒,空腹晨练可能会让部分低血糖人群不适。“一般饭后四十分钟再运动比较合适,但也不要吃得太饱,另外饮酒后运动是不适合的。”

  另外,睡前2小时也不要运动,运动完,人处于亢奋状态,会影响睡眠。

  周医生说,在运动过程中,身体如果有不舒服的反应,需要及时休息,严重的应该到医院进行全面身体检查。最后一点,一旦发现有人突然晕厥,呼吸心跳骤停,就要立即心肺复苏!如果不会,请马上拨打120请专业人士急救。

  夏天到了,

  很多人都想趁此机会减肥健身,

  但是一定要注意适量!

  过犹不及!

  来源 钱江晚报、都市快报

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻