一天拆了1000平,大张庄镇打击违法建筑不含糊

2017-05-19 20:09:59 来源: 齐鲁壹点 作者:

  “这种违法建筑既影响村容村貌,又影响村民出行,还存在安全隐患,你说多出这几平米有啥意思嘛……”在大张庄镇北村村头维修点的拆违现场,围观的群众议论道。

  轰鸣的机器作业声中,大张庄镇“高强度、高效率”的拆违治乱“雷霆行动”得到了周围群众的一片点赞。

  5月17日,大张庄镇组织国土、村建、城管、环保、公安、纪委、安办等部门,调动各责任区、相关村“两委”干部对辖区内的违法建筑进行了严厉打击,仅用一天时间就拆除违法建筑8处,总面积1000余平方米。

  自开展违法建筑专项整治行动以来,该镇已经组织镇村两级党员干部,对辖区内的在建工地和违法建筑进行了地毯式大排查,逐家逐个进行了详细登记。

  同时,该镇以村为单位建立起63个监督管理点,以责任区为单位成立了8支违建治理宣传队,配备8台宣传车,张贴宣传标语,利用驻村时间入户讲解、巡回宣传违建治理政策;还利用公交巴士张贴宣传标语,进行流动宣传;在各村主要街道和人员密集场所张贴了《大张庄镇违法建设治理行动宣传明白纸》2000余份,制作悬挂横幅100余幅,进行固化宣传,形成了强大的违建治理舆论阵势。

  此前,大张庄镇鼓励引导党员干部带头对违章建筑进行自拆,取得了很好效果,但仍有个别群众抱有观望、侥幸心理,认为“治违只是一阵风”。

  针对这一苗头,大张庄镇党委政府高度重视,成立了由镇长亲自挂帅的专项工作小组,对各违建业主发放了《限期拆除通知书》,要求限期自行拆除,对于逾期不拆、拒不配合的,直接组织人员依法进行强制拆除。

  “我们就要用强硬的态度、过硬的手段,控新治旧, 使村居管理更加规范有序,让百姓的生活更加安全、方便、舒适。”在拆违现场,分管负责人掷地有声地说。

  5月份以来,大张庄镇已累计拆除违法建筑1800余平方米。接下来,该镇将继续坚持“严控、严拆、严查”的工作原则,从源头上打击和制止违法建设行为,确保拆违治乱取得实效。

  (通讯员 宋金福、房凯)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻