沂源西里:生态旅游引领农业提质增效

2017-05-19 19:29:17 来源: 齐鲁壹点 作者:

  驱车穿行在5月的沂源,但见满眼翠绿,令人心旷神怡。

  西里镇薛家峪村团圆崮农场第三届桑葚采摘节开幕以来,沂源县迎来新一轮的游客潮。

  “这里的桑葚味道真的很不错,很甜,让人不由想起我们小时候摘桑葚的事。”5月19日,特意带着朋友来体验采摘乐趣的临朐市民江照影说,从朋友圈里了解这里有一片桑葚园,但是没想到这么大一片,从城市的喧嚣中走出来,亲近大自然,真不错。

  据了解,薛家峪村的这片桑葚园占地面积500余亩,共有桑树品种8个,今年是第三年结果,预计今年可以产桑椹4万斤。

  “目前的采摘价格是20元/斤,收入还是不错的。”薛家峪村党支部书记张富友说。这位74岁的村支书,从沂源县计生系统退休后,又在村支部书记的岗位上,为了村民的脱贫致富发挥着光和热。

  “很早以前,山上也有桑树,那时候都是拿桑叶喂蚕,后来发展其他果树、花椒等,桑树就都没有了。这几年发现这个桑树有很好的发展前景,才开始种植的。”张富友说,桑树抗病能力强,成长快,成活率高,而且桑葚可以采摘、酿酒、熬膏,桑叶和桑皮可以做茶,桑木可以做木耳,桑树根的外皮又叫桑白皮可以入药,可以说桑树浑身是宝。

  正因如此,西里镇着力拉长桑产业链,桑葚膏、桑叶茶已开始生产,还有桑椹果汁饮料、果脯、桑葚酒等产品。

  不止是桑产业链条,据了解,近年来,西里镇十分重视农业的提质增效。在农业供给侧改革过程中该镇立足当地资源优势,创新发展思路,做活特色农产品文章。作为江北最大的中华寿桃生产基地,西里素有“中华寿桃之乡”的美誉,桃树种植面积超过2万亩,该镇通过组建协会组织、培植龙头企业、打造半成品加工企业等措施,充分利用桃花、桃木资源,深入挖掘“桃文化”,把桃花加工成桃花茶、精油,桃子成熟了搞采摘、做果脯,老化桃木制作工艺品,桃树根做成根雕,形成了一条特色“桃文化”产业链,成为农民脱贫致富增收的“金链条”。

  “不仅是采摘,每一位游客还可以免费品尝粗粮窝头、桑叶豆沫等农家饭。”西里镇宣统委员李倩说,结合全县的“国家全域旅游示范区”创建工作,西里镇积极推进一二三产融合,将农业生产和生态休闲、旅游观光等融为一体,打造一批赏花游、采摘游、观光、民俗体验精品线路,实现农旅有机结合。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李超 通讯员 刘克伟 尚现军)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻