是医生更是居民的健康管家:家庭医生苑宝禄的一天

2017-05-19 19:29:15 来源: 齐鲁壹点 作者:

  胶州市在全国率先推出家庭医生签约式服务以来,医生们走出诊室,进村入户,奔波在医院与民居之间,他们扎根社区成为了居民的医生朋友。目前,已为4万余户15万余名签约居民的健康提供管家式服务。5月18日一大早,家庭医生苑宝禄老早赶到了他所在的单位里岔镇卫生院门诊室,开始了自己平凡而忙碌的一天。

  刚刚做到门诊室里,陆陆续续来了不少就诊的患者,他们大多都是苑宝禄熟悉的“老面孔”,血压测量、心肺听诊……,苑宝禄根据每个人的病情有条不紊的进行着诊疗,而作为一名家庭医生,苑宝禄对每一个门诊患者普及家庭医生的重要性。据苑宝禄介绍,除了门诊外,医院公共卫生服务大厅都会把每天新发现的糖尿病患者信息报送到他的手中,苑宝禄所在的家庭医生服务“糖尿病团队”,是全镇1000多名糖尿病患者的健康大管家,自己担任“糖尿病团队”的首席医师。目前,里岔镇卫生院签约服务家庭覆盖53个村的3000多户群众,签约率达37%。

  中午12点,送走最后一名患者后,上午的门诊工作基本结束。一上午时间,苑宝禄共接诊42名患者。在值班室啃完一包方便面后,他匆匆来到办公桌前把上午5名新签约的居民健康信息输入了电脑。“以后只要打开系统,就可以清晰地查询到病人的就诊记录、医疗信息了。”苑宝禄说,为了能在第一时间完成工作,他经常会延误自己的吃饭和休息的时间。

  居民健康信息输入完后,苑宝禄又抓紧时间登录手机微信群,及时回复患者的微信留言。为了与签约的糖尿病患者更方便的交流,他建立了辖区糖尿病群众健康交流微信群——“糖友会”,通过微信平台及时回答糖尿病群众日常提出的问题,发布图文、语音、视频等多种形式的保健知识和服务信息,不断提高“糖友”们的健康教育知晓率,同时,针对病情为“病友”提供个性化咨询服务。现在,群里的糖友们有什么疑问都会向苑宝禄咨询,苑宝禄也被大家亲切的称为“糖友会”会长,目前“苑会长”在群内已200多名“糖友粉丝”了。

  下午1:10分,苑宝禄把预约的5名签约的糖尿病患者信息又核对了一遍。他介绍,明天卫生院会有青大附院内分泌专家来坐诊,自己下午把近期病情不稳定的这几名糖尿病患者再入户落实一下。在居民家中访视期间,不断有签约居民来电咨询。他们平时有点头痛发热的,第一件事就是给自己的家庭医生打电话咨询。

  晚9点,托养中心的一位老人腹痛难忍被送来急诊,经过细致的询问病史及体格检查,苑宝禄初步诊断为急性肠梗阻,立即给予静脉用药,同时温水灌肠,很快老人转危为安。“晚上主要是外伤群众和托管的敬老院老人的突发健康情况。”苑宝禄说,家庭医生就是群众身边的健康120,也是随叫随到的健康守门人。

  虽然很忙碌,但是苑宝禄乐在其中,他希望今后能有更多的居民与家庭医生签约,使关口前移,早日建立起全覆盖、全方位、全生命周期的健康管理服务体系,形成“小病在乡村,大病进医院,康复回乡镇”的就医格局,实现户户拥有自己的家庭医生、人人享有基本医疗及公共卫生服务。这其实也是他最大的心愿。

  齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 刘震 通讯员 逄晓英 马城

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻