知名抗癌专家来青收徒 在中心医疗集团成立工作室

2017-05-19 19:29:14 来源: 齐鲁壹点 作者:

  知名中医药专家来青收徒,成立知名中医药专家工作室,将进行学术传帮带。19日,在青岛市中心医疗集团,来自北京大学肿瘤医院的知名肿瘤专家李萍萍来青,成立工作室,将传承中医理论,培养中医人才,并进行科研合作等。

  5月19日,李萍萍知名中医药专家工作揭牌暨收徒仪式在青岛市中心医疗集团举行。根据青岛市卫计委和青岛市中医药管理局公布的首批青岛市引进类知名中医药专家工作室建设项目名单,李萍萍知名中医药专家工作室作为50个引进类知名中医药专家工作室建设项目之一名列其中。

  揭牌仪式后,李萍萍现场进行了收徒仪式,中心医院4名中医徒弟姜玉华、刘清君、任万雷、高朝分别向老师李萍萍行礼、敬茶、接赠书。

  据了解,李萍萍是北京大学肿瘤医院中西医结合科主任医师,教授,博士生导师。现任中国抗癌协会癌症康复与姑息专业委员会副主任委员、中国抗癌协会肿瘤传统医学委员会副主任委员、世界中医联合会肿瘤专业委员会付会长、北京市抗癌协会中西医结合专业委员会主任委员、北京癌症康复会会长等,在本学科领域有较高的学术地位及影响。

  青岛市中心医疗集团总院长兰克涛介绍说,医院很早就与李萍萍进行了接触,并于2016年7月成立了医院的中西医结合老年肿瘤名家工作室,聘任李萍萍为该工作室首席专家。名家工作室成立后,李萍萍教授及团队每月派出1名专家来医院坐诊,使岛城的患者足不出户就可以得到国家知名专家的诊治。据介绍,专家除坐诊外,还会参加科室的疑难病例讨论,对患者的诊断、治疗进行分析和建议。同时,每月来医院的专家会进行一次学术授课或业务讲座。谈到下一步的工作,兰克涛介绍说,下一步集团将与李萍萍团队进行进一步的合作,派中医骨干力量到北京大学肿瘤医院中西医结合科学习进修,通过跟师带徒,典籍研读,临证思辨探讨,提升传人传承能力,构建一支理论功底深厚、诊疗技术精湛的复合型传承人才队伍,探索人才培养、学术发展的创新模式;同时与李萍萍团队合作,开展科研方面课题的共同研究,如探索特色制剂的开发,积极探索院内制剂、特色制剂、中药新药的开发和应用;加强特色技术推广,制定特色诊疗技术的推广方案,积极开展形式多样、切实有效的推广应用;挖掘整理其学术观点和临床经验,做好研究和传承工作;组织开展学术培训、会议研讨、交流考察,促进学术资源的整合与互补。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘腾腾

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻