传统酿造工艺与现代发酵技术相遇 玫瑰也能酿美酒

2017-05-19 19:28:20 来源: 中国山东网 作者:

  中国山东网5月19日讯 (记者 张敏敏)山东省济南市西南部的平阴县素有“中国玫瑰之乡”的称号,玫瑰种植已有1300多年的历史。作为平阴县的本土企业,山东平阴福胶酒业有限公司做了一件极其风雅的事——用玫瑰酿酒。

  福胶酒业董事长周广森介绍,福胶酒业的玫瑰酒是以平阴的传统食用玫瑰资源为基础,秉承传统玫瑰酒酿造工艺,利用现代生物发酵技术,釜式蒸馏,分段长期储存,并与四川酒类科研所合作共同研制将玫瑰元素与各个香型白酒有机结合,目前已经开发研制出了玫瑰酱香酒、玫花情酒、中华玫瑰酒、玫瑰原浆酒、福胶御液酒等健康养生玫瑰酒系列产品。

  周广森说,玫瑰酱香型白酒是福胶酒业与茅台镇联合研制,运用茅台酒的传统制作工艺精心酿制而成,具备了酱香酒的优点。香型不变,颜色不变,口感不变,回味带有玫瑰余香,新研制的酒体更加绵柔,成为白酒中一种新的时尚白酒,也以酒中新贵的形象填补了中国白酒的空白。

  玫花情酒以高粱、小麦、中国传统玫瑰为原料,经过长期的纯种自然发酵,釜式蒸馏,分段贮藏,花香酒香相契合,香醇甘润,回味悠长,集玫瑰般的天生丽质散发出夺人心魄的魅力。中华玫瑰酒采用传统酿造工艺,自然发酵,经过独特的蒸馏技法,用陶制酒具在地下窖藏,将玫瑰酒的芬芳绵甜,香而不腻,清而不淡的特点发挥的淋漓尽致,成为中华玫瑰酒的代表之作。以高梁、大米、糯米、小麦、玉米为原料精酿而成的福胶御液酒,无色透明,窖香浓郁,绵甜淳厚,优雅细腻,熨贴舒服,很适合跟亲朋共饮。

  “此酒只应天上有,人间哪得几回闻”,周广森告诉记者,玫瑰原浆酒传承中国玫瑰酒百年制酒工艺,使用十年以上窖藏玫瑰母液精制而成,无色透明,窖香浓郁,绵甜淳厚,香味协调,尾味净爽,堪称中国传统玫瑰酒的典范之作。

  “玫瑰情酒、情满人间”,福胶酒业生产的玫瑰酒一问世就获广泛赞誉,2014年,“玫花情牌中华玫瑰酒”获山东白酒创新品牌,“福胶牌玫瑰酱香酒”获山东轻工名牌。2015年,“福胶御液1999”获山东省白酒银奖,“福胶牌福胶御液”获山东轻工名牌,“玫花情牌玫花情酒”获山东白酒创新品牌。

  据悉,福胶酒业成立于1999年,具备白酒、露酒的生产能力,其酿酒车间可年产粮食白酒1000吨,按照国家标准储存要求,其酒库可储酒万吨以上。(摄影 毕冉)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻