潍坊市审计局“监督+服务”让审计更有效

2017-05-19 19:16:10 来源: 闪电新闻 作者:

  审计工作作为参与国家治理的基石和重要保障,更多地赋予了“监督+服务”的职能。在潍坊市审计局,这一特点更加突出,审计工作效能也更加明显。

  “促进国家宏观政策贯彻落实,是当前审计工作服务经济社会科学发展的第一要务”潍坊市审计局党组书记、局长宫智在安排年度审计工作任务时特别强调。2013年以来,潍坊市审计局把稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计作为重中之重,采取市县两级上下联动、分类推进的方式,抓住资金、项目、政策“三条主线”,健全领导、协调、工作“三个机制”,连续5年对全市简政放权放管结合、财政支持大众创业万众创新、营改增等24个方面的政策措施落实情况进行了全面跟踪审计。与以往审计不同的是,政策落实跟踪审计重在督促落实。其中2016年,促进及时拨付资金2.1亿元、新开工和完工项目332个、健全完善制度措施58项,有力推动了资金到位、项目实施、政策落地。

  服务地方经济社会科学发展也是审计工作的一项重要任务。除上级安排的审计项目外,潍坊市审计局根据地方经济社会发展实际,积极开展各项审计工作,切实解决发展中遇到的实际问题和困难。为此,潍坊市审计局先后开展了中心城区交通状况审计调查、供水节水情况审计调查、解决城镇普通中小学大班额问题专项审计调查、城市污水处理绩效情况审计调查,以及医疗保险基金审计、保障性安居工程跟踪审计等审计项目,对发现的问题及时提出了意见和建议,为促进全市经济社会科学发展提供了决策依据。

  在服务发展的同时,潍坊市审计局充分发挥专业特长,配合潍坊市纪检监察和法制部门开展各项工作。去年,根据潍坊市委要求,潍坊市审计局与潍坊市财政、监察部门联合对全市财政资金管理使用情况进行了专项检查,共对16个县市区和市属开发区、8个市直部门财政资金管理使用情况进行了实地检查,对发现的问题进行了督促整改。另外,根据党委、政府安排,潍坊市审计局还协助做好了有关案件协查、政府合同审查、资产清算核查、检查考核等大量工作,促进了依法行政工作的顺利实施。

  内部审计是各部门单位进行自我监督的有效手段,潍坊市审计局在做好审计监督的同时,强化对内审单位的指导服务工作。在业务指导上,积极引导各内部审计机构创新审计思维和审计方法,从以财政财务收支审计为主向财务审计和管理及内控制度审计并重转变,帮助内部相关单位纠正问题,提高抗风险能力,提高管理水平和经济效益。在制度建设上,积极指导内审机构加强内部审计的法制建设,引导各部门单位、企事业组织根据有关法律法规,结合本单位实际,从内审组织架构、审计职责、权利义务等方面制定具体的内审制度。在人才建设上,潍坊市审计局加大对内审专职人员的指导培训,仅去年,就组织培训了500余人次,有效提高了内审人员的能力素质。

  为最大限度放大审计监督成效,潍坊市审计局把审计服务落实到具体审计项目中。本着“审计一个单位、规范一个单位”的原则,该局实行了审计整改限期督导制度和审计项目终身负责制,对被审计单位存在的问题,由审计执行科帮助制定审计整改方案,建立健全内部控制制度,并定期检查审计整改情况,从根子上解决问题产生的因素,切实解决屡审屡犯问题的发生。去年以来,该局共帮助31个部门单位建立健全了100多项规章制度。

  为让审计服务更直观,更接地气,潍坊市审计局把审计知识和法规讲解作为搞好审计服务的一项重要内容。2013年以来,潍坊市审计局派出业务骨干先后到潍坊市人大、政府办公室、教育等20多个部门单位进行全员讲课辅导,既进行了普法宣传,又通过案例讲解让这些单位的干部职工明白有所为有所不为,有效促进了部门单位的党风廉政建设和规范化建设。

  闪电新闻记者 于刚 潍坊报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻