偷完活人盗“死人”墓 日照一男盗窃时被抓

2017-05-19 19:16:02 来源: 闪电新闻 作者:

  齐鲁网日照5月19日讯(通讯员王念东 董静)盗贼孙某曾因多次盗窃被判刑,但出狱后仍不思悔改,他觉得入户盗窃风险太大,便把贼眼盯到了死人身上,又伙同他人企图盗掘日照五莲县汪湖镇一处古墓葬,并多次到遗址处进行前期探挖。好在他的企图没有逃过民警锐利的眼睛,就在5月10日晚出手盗掘时,被汪湖派出所民警当场抓了个正着。

  近期,汪湖派出所民警在外出巡逻时发现,位于该镇镇驻地西北方向某处市级保护古文化遗址有多处人为挖掘及探孔的痕迹。经研判,怀疑该涉嫌盗窃汪湖古遗址内文物,并分析嫌疑人还将继续作案,随即组织精干力量根据警情在重点时间重点段开展巡逻守候工作。

  为了尽快将犯罪嫌疑人抓获归案,汪湖派出所在加强在全镇夜间巡逻检查的同时,组织民警在古遗址所在处开展了定点蹲点守侯。

  5月10日22时,民警巡逻时发现有人出现在古遗址现场,形迹可疑,巡逻人员在这个点蹲点守侯,大约过了十几分钟之后,就听到西南角有钻孔的声音,民警走过去发现嫌疑人的车辆就停在那儿,民警上前开展盘查时遭到嫌疑人猛烈反抗,后嫌疑人被当场制服并带回所内接受询问 现场查获嫌疑车辆一辆,尖刀两把,探测工具等作案工具。

  因涉嫌刑事犯罪,5月11日,汪湖派出所民警抓获盗窃犯罪嫌疑人孙某,便立即将其移交县公安局刑侦大队。

  经调查发现 在汪湖遗址西南部发现多处被盗挖后留下的痕迹,有几处盗坑现已填平,痕迹清晰可见,坑深约1.5米 长约1.5米 宽约1米。经过对现场物证进一步调查分析,判定嫌疑人孙某涉嫌盗掘古文化遗址古墓葬犯罪。

  经民警审讯得知,犯罪嫌疑人孙某现34岁,莒县棋山镇某村人,曾先后两次因盗窃被判处有期徒刑各三年,出狱后仍不思悔改,在闲暇中他喜欢上了《盗墓笔记》等小说,小说里的一些挖墓技巧,让他这个门外汉学会了不少门道,随后他便把目光盯上了古墓葬,如法炮制,购置相关盗墓设备,伙同他人图谋盗窃古墓葬内文物,幻想一夜暴富。

  经民警进一步讯问,犯罪嫌疑人孙某交代,他无意中得知汪湖有一处古文化遗址,于是便购买了金属探测器,洛阳铲等作案工具,前往该文化遗址进行盗掘。从今年正月以来,他先后多次到该文化遗址进行盗掘,图谋盗窃古文化遗址文物。

  经县博物馆专家对遗址现场鉴定,孙某的几次钻孔和盗掘已导致遗址部分文物遭到破坏。

  古墓葬、古文化遗址做为人类活动的历史遗存,它的价值和作用是永恒的,是连接过去现在和未来的纽带,这些前人给我们留下的珍贵宝藏,不可再生,无法复制,为了保护好这些祖宗留下的珍贵文化遗产,五莲警方欢迎观众朋友们积极举报盗掘古墓葬的犯罪行为。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻