青岛港与中远海运集团达成战略合作 抱团发力“一带一路”

2017-05-19 19:15:58 来源: 闪电新闻 作者:

  为期2天的“一带一路”国际合作高峰论坛圆满落下帷幕,会上提出各国将在港口、航运等领域开展务实合作。在“一带一路”国家战略规划中,青岛作为“新欧亚大陆桥经济走廊”主要节点城市和“21世纪海上丝绸之路”合作支点城市,“双重”战略地位明显。5月19日,青岛港(集团)有限公司与中国远洋海运集团有限公司在青岛签署战略合作框架协议。双方将在港口航运业务、物流业务、港航金融业务、航运服务业务等方面广泛合作。

  根据战略合作协议,双方通过建立资本纽带关系进一步密切港航企业合作,共同推进“一带一路”沿线重要港口的合作,做大做强国内外港口业务,实现资本、服务和管理的输出,进一步提升国际竞争力;深化航运业务合作,共同支持青岛打造东北亚国际航运中心。与此同时,双方不断深化青岛地区的航运服务相关产业合作,共同提升青岛港作为区域航运中心的服务能力。

  此外,企业双方将在物流领域充分利用和整合既有物流基础设施和资源,不断提升专业的物流解决方案和供应链管理服务能力,加强物流船代等领域的合作;在远、近航线和内陆班列体系以及海上直线网络等方面双方也将通力合作,共拓海、陆市场腹地,提升市场占有率。

  多年来,青岛港和中远海运集团在港航业务、码头运营等方面深入合作,建立了良好的合作关系。今年1月20日,中远海运58亿元人民币入股青岛港国际股份有限公司,双方将共同投资海外港口码头项目。此次,双方将充分发挥在各自行业领域中的引领和导向作用,合力完善国内航运及物流行业环境,促进行业发展,共同融入国家“一带一路”战略。

  闪电新闻记者 陈琛

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻