莘县全面启动24个镇街9.911万户的农村改厕任务

2017-05-19 19:15:48 来源: 闪电新闻 作者:

  记者从莘县住建局获悉,近日,莘县全面启动了今年度的农村旱厕改革任务,共涉及9.911万户。

  据悉,按照省市要求,2016-2018莘县三年农村改厕总任务数是14万户。自工作开展以来,莘县县委、县政府高度重视,把农村改厕工作作为改善农村人居环境的一项重要工作来抓,精心组织,扎实推进。2016年莘县实施农村改厕4.13万户,位居全市第二名。

  一是成立了全县农村改厕工作领导小组,制定出台了《莘县农村改厕工作实施方案》、《考核办法》、《验收标准》以及《三格式无害化卫生厕所建设技术要求》等相关文件,利用视频的形式召开全县农村改厕动员大会,与各镇(街)签订了《责任状》,将农村厕所改造工作列入全县经济目标考核。

  二是采取全县统一公开招标。改厕设备分三个标段,一期2.9万户,中标企业三家,分别是阳谷县东信塑胶、冠县华恒工贸、冠县华通;二期1.2万户,中标企业三家,分别是阳谷县东信塑胶、冠县华恒工贸、冠县锦宇;通过公开招标确定监理企业一家。

  三是加强督导检查,督促指导各镇(街)与施工企业搞好配合,提高标准,加快实施农村无害化卫生厕所改造进度;组织监理企业强化改厕设备与施工过程质量监管,组织相关部门搞好改厕验收工作,逐村逐户建立工作台账,确保好事办好。

  2017年,按照市委、市政府农村改厕工作三年任务两年完成的统一部署,莘县改厕任务是9.911万户。具体工作推动模式是县里统一招标购买设备,各镇(街)政府负责施工安装,施工费用由县财政按每户120元的标准直接拨付到镇(街)自主使用。统一招标采购的改厕设备,是符合省住建厅、省质监局联合发布的《生态一体式厕所净化处理技术标准》(DB37/T5075-2016)要求的四格生态一体式化粪池。为实施好今年的农村改厕工作,对各镇街分管负责人、建设所所长以及施工安装技术人员160余人进行旱改厕的技术培训,组织督导检查组进行检查指导,组织监理单位技术人员分包乡镇。目前,全县24个镇街已全面展开改厕工作。

  闪电新闻记者 左新新 通讯员 王福文 聊城报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻