济南蛋价连创10年新低 听这位养殖户细算亏损帐

2017-05-19 19:15:47 来源: 闪电新闻 作者:

  前两年的时候,因价格暴涨,被大家戏称为火箭蛋的鸡蛋,却在今年价格跳水,不仅跌回两元时代,还创下近10年来的新低,甚至比馒头、蔬菜都便宜。现在鸡蛋不仅成为跳水蛋,还变身坏蛋,连带着鸡也一同被拖下水,更是让养殖户苦不堪言。

  在济南章丘区龙山街道办事处的这家养殖场里,蛋鸡养殖户孙大姐现在面对着仓库里的鸡蛋绝对不是一种淡淡的忧伤,孙大姐现在是除了心疼,还是心疼。

  孙大姐告诉记者,从去年6月份开始鸡蛋的价格是一跌再跌。现在章丘鸡蛋收购价已经降到了1块8一斤,但是成本却是最少两块五一斤,只要卖一斤鸡蛋就要赔掉五毛钱。原来市场行情好的时候,一斤鸡蛋能卖到五块钱一斤,走亲访友看病号拎着鸡蛋都觉得有面子。

  孙大姐经营的还算是一家比较大的养殖场,养殖了大约3万只蛋鸡。但是由于鸡蛋价格跳水,连带着鸡妈妈们也开始瘦身,在孙大姐狠心之下,卖掉了一万多只蛋鸡。这一下就赔了100多万。

  孙大姐说,老母鸡也开始赔钱,老母鸡喂起来的成本价大约30多块钱一斤,现在卖还不到9块钱一斤。

  除此以外,孙大姐还经营着鸡苗孵化的一家工厂,同样亏损了100多万。为了控制成本,孙大姐开始对老母鸡进行控食,一周只喂食一两次,吃的少了,下的蛋也就少了。因为在现在这种市场行情之下,蛋鸡产蛋越多,那就意味着赔钱越多。

  孙大姐告诉记者,往年这个时候,鸡蛋收购商一般是两三天来一次,但是从今年开始,收购商是来的一次比一次少,收的鸡蛋也是一次比一次少。收购商告诉她,现在鸡蛋的市场行情不是一般的差。孙大姐说,鸡蛋跳水,鸡妈妈瘦身的原因,除了禽流感带来的影响之外,现在的市场从供不应求,已经变成了供大于求。

  都说菜贱伤农,但是蛋贱了不仅伤鸡,而且也是伤人不浅。最近我们也是关注了许多农产品面临着滞销的困境,从今年最早的玉米滞销到现在蒜薹、鸡蛋等的滞销,让他们收入十分惨淡。当农产品出现滞销时,我们媒体和爱心企业也曾通过呼吁,凝聚社会爱心力量,使那些陷入滞销困境的农民看到希望,但是当这过后,回到平静之时,我们也应该看到,几乎每年都有类似新闻出现,然后就会发现农产品滞销现象年年出现,却又年年难解。仅仅依靠媒体报道,靠爱心来缓解农产品滞销的问题,绝对不是上上之策,头痛医头,脚痛医脚,治愈不了疾病,同样这也不是根治农产品滞销的良药。良药苦口,爱心帮困毕竟范围有限、能力有限,虽然市场的事情还需交由市场去办,但是我觉得政府相关部门更应该在其中担负起信息桥梁的作用,更要有主动服务好农民的意识,毕竟农产品滞销不能总靠爱心解忧。

  闪电新闻记者 李洋 济南报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻