素丽明洁 细笔柔情 | 记我市工笔画家李延青

2017-04-21 17:33:33 来源: 德州日报-德州24小时 作者:

  4月16日,记者在董子文化街美术馆见到了李延青,她清瘦文雅、神采飞扬。爽朗明快的谈笑声中,洋溢着对绘画的挚爱之情。

  对花卉情有独钟

  

  李延青1968年出生于夏津县,刚参加工作是在工厂上班。上世纪80年代,她与山水画家吴山石先生相识,结为夫妻。

  每天下班回家,丈夫在画案作画,她便在一旁静静观看,也常常跟着丈夫去北京、济南等地参观书画展览。渐渐地,她对绘画的兴趣越来越浓厚。

  由《芥子园画谱》到田世光、俞致贞的画集画册,李延青从描摹入手,开始了绘画学习之路。

  1994年,李延青调入夏津县文化馆工作。在陪丈夫去全国各地写生时,徜徉于“到处皆诗境,随时有物华”的大自然,她对各色各样的花卉情有独钟,开始留心收集花卉资料,春写水仙、夏描荷花、秋画菊花、冬绘梅花。观察花卉、白描写生成为她生活中不可缺少的一部分。“每一种花卉的形态都含有极大的美感,吸引我不停去表现、去记录。 ”李延青说。

  悉心雕琢,追求心中的理想境界

  

  

  2012年,李延青创作的《华中气节最高坚》获得首届德州美术双年展优秀奖。“这是我平生第一次获奖,对我来说意义非凡。在这之前,我对自己没有什么信心,只是单纯地喜欢画,属于业余的玩票性质。”李延青说,这次获奖让她对绘画在人生中的地位重新做了考量,决心更加系统地学习理论知识与笔墨技法,以求对绘画有更深的理解和体悟。

  2013年和2014年,李延青连续参加了两届山东省美术家协会花鸟画写生创作培训班,在工笔花卉领域用功更勤。一幅画从构思起稿、反复修改到最终完成,往往花费四五个月的时间。

  初稿画完,她小心地将其存放起来,每间隔两三日拿出来,从线条、色彩、构图、墨色渲染等各个方面重新审视,留取精华,去除冗废,不断修改完善。经过反复揣度打磨、悉心雕琢,直至达到心中的理想境界,才终于定稿。

  每一次作画,她都全身心沉浸其中,已经数不清有多少次忘记吃饭、休息,常常不知不觉间画到凌晨一两点。有一次煮粥时,忽然有了灵感,当即提笔作画,画完才发现,锅都烧糊了。

  越钻研越沉迷,几年时间里,李延青在工笔画的世界里不断探索求新,艺术造诣也愈加精深。她的作品《晨曦》入选首届女娲文化杯全国妇女书画作品展,《绿荫》入选第十八届山东美术新人新作展,《华光倚天》入选翰墨齐鲁·2015山东花鸟画学术作品大展,《蕉荫情韵》获得第二届石景宜博士杯华夏书画创作大赛优秀奖。

  让作品拥有温暖人心的力量

  

  2005年,李延青调入夏津县图书馆,一直工作至今。她对《曲院风荷》《石壶论画语要》等艺术理论专著和画家谈艺录,尤为喜爱,利用工作间隙阅读了大量书籍,用心在阅读中汲取养料,探寻艺术规律,博采众家之长,化为己用。

  她的画风既继承了传统女性画家的静雅秀美,又诉说着自我的精神表现和创新。她笔下的花卉充溢着静谧而坚定的生命力量,呈现出坚韧不拔、昂扬向上的飒爽风姿。

  对绘画理想的孜孜追求,给予李延青的远远不只是艺术上的精进,更是心灵世界的充盈和喜悦。“画画说到底就是传神,是写自己、表现自我内心的东西,而不是单纯地描摹外物。我希望我的作品,能够拥有鲜活的生命气息和温暖人心的力量,让人感受到大自然的美好,更加热爱这个世界,热爱每一天的生活。 ”采访的最后,李延青如是说。

  人物简介

  李延青,1968年生于夏津县。山东省美术家协会会员、德州市美术家协会会员,作品《绿荫》入选第十八届山东美术新人新作展,《华光倚天》入选翰墨齐鲁·2015山东花鸟画学术作品大展,《蕉荫情韵》获得第二届石景宜博士杯华夏书画创作大赛优秀奖。

  李延青是山东省美术家协会会员、德州市美术家协会会员,她的工笔花卉意境开阔,情趣盎然,富有鲜活而旺盛的生命力。

  德州日报记者 张莹

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南限购最全解读:外地贷款买过房,济南买房算二套

    11.jpg

    19日,济南升级版限购政策发布后,引发广泛关注。房产证满2年才能出售,以哪个时间点为准?限购升级前买房,外地人交了首付款但是没有网签,首付比例还要提高吗?贷款买了2套房,房子都卖掉了,还能贷款买房吗……针对不少市民集中关心的问题,济南市有关部门人士做了详细解读。 [详细]

    04-21 07-04齐鲁晚报
  • 2020年山东市民都能在社区卫生站享受中医服务

    11.jpg

    山东省中医药管理局局长孙春玲介绍,山东将依托省级中医药适宜技术推广基地,针对县级基地推广10类50项以上中医药适宜技术;依托县级基地,对基层医疗卫生机构推广10类30项以上中医药适宜技术。[详细]

    04-21 07-04新锐大众
  • 青岛六条地铁开通时间确定 “三湾”之间一小时可达

    11.jpg

    “在城市发展的崭新格局中,地铁将发挥出更大的带动与引领作用。”展望未来,市地铁办主任、青岛地铁集团董事长贾福宁满怀憧憬:未来,随着大青岛的轨道交通线网逐步形成,将全面支持城市空间布局的拓展和大青岛城市格局,助力青岛宜居幸福创新型国际城市建设。 [详细]

    04-21 07-04青岛日报
  • 济南公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

    11.jpg

    市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体制机制运行。在用人方面,公立医院在人员控制总量内,根据工作需要,自主聘用人员,对紧缺的专业人才、高层次人才可采取考察方式直接招聘;在内部分配自主权方面,允许突破现行工资调控水平,创新人员...[详细]

    04-21 10-04济南日报
  • 新手女司机开车忘加油 在高速上“动弹不得”

    今天,来自威海环翠区的阮薇女士为齐鲁交通烟台分公司海阳隧道管理所送去了一面鲜红的锦旗,感谢工作人员及时帮她解决了“在高速上动弹不了”的尴尬。[详细]

    04-21 17-04大众网
  • 新手女司机开车忘加油 在高速上“动弹不得”

    今天,来自威海环翠区的阮薇女士为齐鲁交通烟台分公司海阳隧道管理所送去了一面鲜红的锦旗,感谢工作人员及时帮她解决了“在高速上动弹不了”的尴尬。 [详细]

    04-21 17-04大众网
相关新闻