一季度 山东省新登记市场主体24.9万户

2017-04-21 17:32:06 来源: 中国山东网 作者:

  中国山东网4月21日讯 记者从山东省工商局了解到,一季度,山东省新登记市场主体24.9万户,与上年同期基本持平;新登记注册资本(金)6821.8亿元,同比增长29.4%。从各月份登记情况看,1、2月份受元旦、春节假期和个体工商户、农民专业合作社发展减缓的影响,新登记市场主体分别为9.4万户和5.1万户,同比下降15.4%和8.8%;3月份明显回升,新登记市场主体10.5万户,同比增长22.6%。

  到一季度末,山东省实有市场主体723.6万户,注册资本(金)13.3万亿元,同比分别增长14.7%和37.4%,保持较高增速。

  3月份户数同比增幅达49.2%

  据了解,一季度,山东省新登记企业10.1万户,同比增长20.6%,占新登记市场主体的40.5%,同比提高6.9个百分点,创历史新高;新登记注册资本(金)6523.5亿元,同比增长31.3%。一季度,山东省日均登记企业1120户,比上年同期增加192户,日均登记数量增加两成。3月份新登记企业增幅尤为突出,登记4.0万户,同比增长49.2%,日均登记1339户。

  到一季度末,山东省实有企业197.9万户,注册资本(金)12.5万亿元,同比分别增长27.7%和38.9%,继续保持高位增长。

  外商投资企业户均资本显著提高

  一季度,山东省新登记私营企业9.9万户,注册资本(金)5416.2亿元,同比分别增长21.6%和26.6%,占新登记各类企业的98.0%和83.0%,新登记企业中八成以上投资来自民间。到一季度末,全省实有私营企业181.9万户,注册资本(金)8.6万亿元,同比分别增长30.6%和48.7%。

  外商投资企业投资规模明显提升。一季度,全省新登记外商投资企业550户,同比增长10.2%,注册资本57.9亿美元,同比增长94.2%,户均注册资本1052.3万美元,同比增长76.2%。

  新登记个体工商户和农民专业合作社发展减缓

  一季度,全省新登记个体工商户14.4万户、农民专业合作社4366户,同比分别下降10.2%和18.0%。原因主要是随着市场主体准入门槛的不断降低和登记注册便利化的快速推进,企业成为投资创业的首选,我省市场主体发展质量不断提高。

  第一、二产业发展加快

  山东省作为农业大省,农业产业化步伐不断加快。一季度,全省新登记第一产业企业5772户,同比增长59.6%,居三次产业之首,占新登记企业的5.7%。

  第二产业企业发展加快。一季度,全省第二产业新登记企业2.3万户,同比增长52.9%,占新登记企业的22.8%;新登记注册资本(金)1598.3亿元,同比增长61.7%,增幅居三次产业首位,占新登记企业的24.5%。受加大基础设施建设投入和房地产市场火热的影响,电力热力燃气及水生产供应业、建筑业新登记企业户数同比分别增长118.4%和83.0%;“去产能”、供给侧结构性改革成效逐步显现,制造业呈现回暖趋势,新登记制造业企业户数同比增长33.7%。

  服务业继续保持稳步增长。一季度,全省第三产业新登记企业7.2万户,同比增长11.0%,占新登记企业的71.5%。其中卫生和社会工作、文化体育娱乐业、科学研究和技术服务业等现代服务业增势突出,新登记企业户数同比分别增长42.5%、41.9%和33.9%。受房地产市场火热影响,房地产企业继续走强,一季度全省新登记户数同比增长37.0%,比2016年27.9%的增幅高了9.1个百分点。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南限购最全解读:外地贷款买过房,济南买房算二套

    11.jpg

    19日,济南升级版限购政策发布后,引发广泛关注。房产证满2年才能出售,以哪个时间点为准?限购升级前买房,外地人交了首付款但是没有网签,首付比例还要提高吗?贷款买了2套房,房子都卖掉了,还能贷款买房吗……针对不少市民集中关心的问题,济南市有关部门人士做了详细解读。 [详细]

    04-21 07-04齐鲁晚报
  • 2020年山东市民都能在社区卫生站享受中医服务

    11.jpg

    山东省中医药管理局局长孙春玲介绍,山东将依托省级中医药适宜技术推广基地,针对县级基地推广10类50项以上中医药适宜技术;依托县级基地,对基层医疗卫生机构推广10类30项以上中医药适宜技术。[详细]

    04-21 07-04新锐大众
  • 青岛六条地铁开通时间确定 “三湾”之间一小时可达

    11.jpg

    “在城市发展的崭新格局中,地铁将发挥出更大的带动与引领作用。”展望未来,市地铁办主任、青岛地铁集团董事长贾福宁满怀憧憬:未来,随着大青岛的轨道交通线网逐步形成,将全面支持城市空间布局的拓展和大青岛城市格局,助力青岛宜居幸福创新型国际城市建设。 [详细]

    04-21 07-04青岛日报
  • 济南公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

    11.jpg

    市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体制机制运行。在用人方面,公立医院在人员控制总量内,根据工作需要,自主聘用人员,对紧缺的专业人才、高层次人才可采取考察方式直接招聘;在内部分配自主权方面,允许突破现行工资调控水平,创新人员...[详细]

    04-21 10-04济南日报
  • 新手女司机开车忘加油 在高速上“动弹不得”

    今天,来自威海环翠区的阮薇女士为齐鲁交通烟台分公司海阳隧道管理所送去了一面鲜红的锦旗,感谢工作人员及时帮她解决了“在高速上动弹不了”的尴尬。[详细]

    04-21 17-04大众网
  • 新手女司机开车忘加油 在高速上“动弹不得”

    今天,来自威海环翠区的阮薇女士为齐鲁交通烟台分公司海阳隧道管理所送去了一面鲜红的锦旗,感谢工作人员及时帮她解决了“在高速上动弹不了”的尴尬。 [详细]

    04-21 17-04大众网
相关新闻