菏泽305家爱心企业、组织、个人捐资亿元助力扶贫攻坚

2017-04-21 17:18:11 来源: 闪电新闻 作者:

  山东省扶贫开发基金会菏泽办事处揭牌仪式暨菏泽市社会扶贫工作会议召开

  山东省扶贫开发基金会菏泽办事处揭牌成立

  4月21日,记者从菏泽市召开的“山东省扶贫开发基金会菏泽办事处揭牌仪式暨菏泽市社会扶贫工作会议”上了解到,山东省扶贫开发基金首个市级办事处在菏泽成立。会上,来自菏泽市各县区的305家企业、社会组织和爱心人士为省扶贫开发基金会菏泽办事处捐款1.04亿元,该款项将按照捐赠者的意愿全部用到菏泽市贫困群众身上。

  省扶贫开发基金会理事长于常青致辞

  菏泽市委书记孙爱军致辞

  近年来,菏泽市着力强化“一户一案”精准扶贫、“一村一品”产业扶贫、“一人一岗”就业扶贫,取得了扎实成效,三年减贫118.7万人。在这一过程中,社会各界积极参与扶贫工作,全市有7067名“两代表一委员”、1694位企业家、259个社会团体、6250名爱心人士主动参与扶贫济困活动,累计捐款1.9亿元、衣物5万余件。

  颁发捐赠证书

  “2017年是我省扶贫攻坚决战决胜的关键之年,省扶贫开发基金会将把助力菏泽作为重点工作,充分发挥办事处的平台作用,开展多种形式的捐助活动,广泛发动省内外的爱心企业和爱心人士,凝聚更多社会力量参与脱贫攻坚。”省扶贫开发基金会理事长于常青说:“在这里,我们也表个态,山东省扶贫开发基金会所募集的爱心善款,将重点投放于菏泽市,菏泽办事处募集的善款,我们不会拿走一分钱。希望菏泽办事处要秉承‘不占用捐赠者一分钱,不枉花捐赠者一分钱,不违背捐赠者意愿一分钱’原则,按照捐赠者的意愿全部用到菏泽市贫困群众身上,欢迎社会各界监督。”

  305家企业、社会组织和爱心人士为省扶贫开发基金会菏泽办事处捐款1.04亿元

  菏泽市委书记孙爱军说:“众人拾柴火焰高。习近平总书记强调,扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与。从近几年的实践看,社会扶贫作用日益凸显,已成为扶贫开发工作的重要组成部分。今天,305家企业、社会组织和爱心人士为省扶贫开发基金会菏泽办事处捐款1.04亿元,他们的善行令人钦佩,在他们身上展现了人间大爱,也体现了高度的社会责任感。我们要加强对社会扶贫资源的规范管理,确保公众捐助的款物真正为贫困群众所用。市县扶贫办要跟踪掌握帮扶投入和脱贫进度,纪检、监察、审计等部门要加强对社会扶贫资金使用、项目安排的监督管理,确保每一分钱都用在扶贫项目上。”

  社会组织帮扶贫困学生

  社会扶贫主体来自于各行各业,组织结构、活动方式灵活,容易贴近贫困群体,可以有效弥补专项扶贫、行业扶贫的局限性,提高扶贫效率和精准度,是“三位一体”大扶贫格局中的重要一极;企业、社会组织参与扶贫,投入的项目与市场关联紧密,能有效促进贫困乡村资源开发、产业培育和结构调整,带动贫困人口增收脱贫。企业进入贫困乡村后,不仅增强了贫困乡村“造血功能”,也为企业发展提供了新空间。近两年,菏泽各县区大力推进扶贫车间建设,使贫困群众实现了“挣钱顾家两不误”,也帮助一些企业解决了用工难题,降低了生产成本,加快了相关产业发展;社会扶贫,就是在帮助者与受助者之间搭建了一个连通互助的平台,广泛凝聚社会力量参与脱贫攻坚,这不仅有利于培养善心、传播爱心,提高全社会文明程度,而且有利于促进不同社会群体的沟通交流,促进社会和谐稳定。

  附:菏泽市第一批企业、社会组织、爱心人士捐赠名册

  闪电新闻记者 郑茂生 刘银春 菏泽台 韩冰 张博 菏泽报道

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南限购最全解读:外地贷款买过房,济南买房算二套

    11.jpg

    19日,济南升级版限购政策发布后,引发广泛关注。房产证满2年才能出售,以哪个时间点为准?限购升级前买房,外地人交了首付款但是没有网签,首付比例还要提高吗?贷款买了2套房,房子都卖掉了,还能贷款买房吗……针对不少市民集中关心的问题,济南市有关部门人士做了详细解读。 [详细]

    04-21 07-04齐鲁晚报
  • 2020年山东市民都能在社区卫生站享受中医服务

    11.jpg

    山东省中医药管理局局长孙春玲介绍,山东将依托省级中医药适宜技术推广基地,针对县级基地推广10类50项以上中医药适宜技术;依托县级基地,对基层医疗卫生机构推广10类30项以上中医药适宜技术。[详细]

    04-21 07-04新锐大众
  • 青岛六条地铁开通时间确定 “三湾”之间一小时可达

    11.jpg

    “在城市发展的崭新格局中,地铁将发挥出更大的带动与引领作用。”展望未来,市地铁办主任、青岛地铁集团董事长贾福宁满怀憧憬:未来,随着大青岛的轨道交通线网逐步形成,将全面支持城市空间布局的拓展和大青岛城市格局,助力青岛宜居幸福创新型国际城市建设。 [详细]

    04-21 07-04青岛日报
  • 济南公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

    11.jpg

    市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体制机制运行。在用人方面,公立医院在人员控制总量内,根据工作需要,自主聘用人员,对紧缺的专业人才、高层次人才可采取考察方式直接招聘;在内部分配自主权方面,允许突破现行工资调控水平,创新人员...[详细]

    04-21 10-04济南日报
  • 新手女司机开车忘加油 在高速上“动弹不得”

    今天,来自威海环翠区的阮薇女士为齐鲁交通烟台分公司海阳隧道管理所送去了一面鲜红的锦旗,感谢工作人员及时帮她解决了“在高速上动弹不了”的尴尬。[详细]

    04-21 17-04大众网
  • 中国太平洋学会海洋创意传媒分会成立

    中国山东网4月21日讯。4月21日上午,中国太平洋学会海洋创意传媒分会一届一次理事会暨成立大会在青岛举行。[详细]

    04-21 17-04中国山东网
相关新闻