五一来竹泉村看千亩竹笋破土而出 场面壮观

2017-04-21 17:17:35 来源: 齐鲁壹点 作者:

  连续的几场春雨,给竹泉村景区的千亩竹林润了润嗓子,这下不要紧,近万棵竹笋就像一个个小精灵般破土而出,伸着尖尖的脑壳儿,好奇地窥望着这个花红柳绿的世界,同时每天也吸引着众多游客前来欣赏。

  进入竹泉村竹园,游人每走一步都要停下来,仔细观察前面地面的情况后再迈出下一步,给人的感觉就像生怕踩着地雷一样,景区竹笋看护人员不时在提醒游客高抬脚、轻挪步,尤其要注意地皮裂缝的地方。“下面有数不清的竹笋正在冒头呢,如果不小心踩到,这棵竹笋就废了,多可惜啊!”在景区负责看护竹笋的保洁员李成棉说。

  “现在的竹笋长得可快了,一上午时间就能长十多厘米。你蹲在那里看的功夫就可能长出一棵,小心戳到屁股,”看到游客们怕踩到竹笋紧张地样子,竹泉村村民高强和大家开起了玩笑。

  竹子的生命力非常强,在竹泉村景区竹园里,不少竹笋直接顶破石墙而出,“竹子的这种精神让我敬佩,在北方能见到这么大片竹笋发芽真是不易,我们尽量不去打扰这些正在生长的竹笋,给它们一个舒适的环境,让他们自由成长”来自山东青岛的李先生说。

  顺着竹林里的小道向里走,周围鸟鸣虫叫,偶尔传来游人的嬉笑声,空气新鲜的就像馋了蜜,你能充分体会到曲径通幽的妙处;竹林里有条小河流,水是从竹泉里流淌出来的,据竹泉村人讲,每当春夏交换之时,在竹林里是最惬意的了,泉水清的能窥见游动的鱼,傍晚可以“听取鸟鸣一片”,睡一觉醒来你会发现昨天还是嫩嫩的竹笋,而早上就会脱衣成竹了。

  原本生长在南方的竹子缘何在北方一个村子里存活繁育?山东龙腾竹泉旅游集团董事长韩建军介绍,竹泉村种植竹子已有几百年历史,面对北方严寒,越冬是对竹子最大的考验。因竹泉村泉依山出,竹因泉生,村民绕泉而居,水源充足,温度适宜适合竹子生长,所以这片竹林才得以在这片古村中繁育几百年,每年四月中下旬至五月初是竹笋生长的季节,由竹笋长成十几米高的竹子只需二十天左右,在北方能观赏到大面积竹笋拔节而起的壮观场面可能只有此地,竹泉村欢迎各地游客前来观赏春笋发芽。

  (齐鲁壹点记者 张龙)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南限购最全解读:外地贷款买过房,济南买房算二套

    11.jpg

    19日,济南升级版限购政策发布后,引发广泛关注。房产证满2年才能出售,以哪个时间点为准?限购升级前买房,外地人交了首付款但是没有网签,首付比例还要提高吗?贷款买了2套房,房子都卖掉了,还能贷款买房吗……针对不少市民集中关心的问题,济南市有关部门人士做了详细解读。 [详细]

    04-21 07-04齐鲁晚报
  • 2020年山东市民都能在社区卫生站享受中医服务

    11.jpg

    山东省中医药管理局局长孙春玲介绍,山东将依托省级中医药适宜技术推广基地,针对县级基地推广10类50项以上中医药适宜技术;依托县级基地,对基层医疗卫生机构推广10类30项以上中医药适宜技术。[详细]

    04-21 07-04新锐大众
  • 青岛六条地铁开通时间确定 “三湾”之间一小时可达

    11.jpg

    “在城市发展的崭新格局中,地铁将发挥出更大的带动与引领作用。”展望未来,市地铁办主任、青岛地铁集团董事长贾福宁满怀憧憬:未来,随着大青岛的轨道交通线网逐步形成,将全面支持城市空间布局的拓展和大青岛城市格局,助力青岛宜居幸福创新型国际城市建设。 [详细]

    04-21 07-04青岛日报
  • 济南公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

    11.jpg

    市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体制机制运行。在用人方面,公立医院在人员控制总量内,根据工作需要,自主聘用人员,对紧缺的专业人才、高层次人才可采取考察方式直接招聘;在内部分配自主权方面,允许突破现行工资调控水平,创新人员...[详细]

    04-21 10-04济南日报
  • 新手女司机开车忘加油 在高速上“动弹不得”

    今天,来自威海环翠区的阮薇女士为齐鲁交通烟台分公司海阳隧道管理所送去了一面鲜红的锦旗,感谢工作人员及时帮她解决了“在高速上动弹不了”的尴尬。[详细]

    04-21 17-04大众网
  • 中国太平洋学会海洋创意传媒分会成立

    中国山东网4月21日讯。4月21日上午,中国太平洋学会海洋创意传媒分会一届一次理事会暨成立大会在青岛举行。[详细]

    04-21 17-04中国山东网
相关新闻