青岛8类建筑要多配套车位 新城区增建综合医院

2017-04-21 17:15:57 来源: 青岛新闻网 作者:

  青岛新闻网4月21日讯(记者 张鸣飞)21日上午,记者从青岛市规划局新闻发布会上获悉,青岛将提高8类建筑的停车位配置标准,并在新城区增设规模在500-900床位的综合医院。

  停车设施:提高居住、办公等停车热点的停车位配套标准

  青岛市规划局局长姜德志在会上表示,针对停车难问题,青岛市规划局提高了办公、商业、医疗、教育、文体、公园、交通枢纽、工业仓储8类建筑类型的停车配套指标,使各类型建设项目的停车配套标准都有据可循,并适当提高居住类型停车热点建筑的停车位配套标准,如居住建筑面积≤90平方米的,停车标准下限由原来的0.5车位/户,提高到1车位/户,90平方米<建筑面积≤120平方米的,停车位标准下限由原来的0.8车位/户,提高到1.2车位/户,满足市民停车需求,缓解中心城区停车压力。

  在公共交通方面,增设了公交首末站配套要求,对用地布局、服务半径等提出设置标准。标准规定公交首末站原则上应以独立占地为主。条件受限时,在保证公交首末站正常使用的前提下,可与其他设施合并设置。为确保公交首末站服务规模,青岛市规划局规定居住人口数、就业岗位数及两者混合数中任一项规模达到2-3万人或用地面积达到2平方公里的区域,应设置公交首末站,为居民出行提供便捷的公交条件,逐步引导城市由私家车出行向公共交通出行发展。

  医疗设施:配套综合医院 设置规模500-900床

  在老城区综合医院的配套基本符合需求的情况下,新城区配套增加了综合医院和急救分中心(区级配套项目)。综合医院设置规模一般为500-900床以内,介于市级医院和社区卫生服务中心之间,急救分中心主要功能为入院前急救和各种紧急医疗救治,可独立设置或依托医疗机构设置。

  姜德志表示,根据“大病进医院、小病进社区”的改革方向,在社区级配套管理中,青岛市规划局今后将引导增加社区卫生站点数量和布局密度,使医疗服务更加贴近居民,增强保障能力。

  教育设施:增设盲校、孤独症学校等配套

  姜德志在会上说,目前青岛的教育设施各项配套指标结合了二孩政策带来的影响,能够满足青岛市未来一定时期内的城市发展需求,同时计划规定《中小学最低建筑规模应选用省办学标准中的最高标准》,为青岛市学校建设高水准“素质教育专用教室”创造条件。

  姜德志表示,新建教育设施的用地标准,应确保达到省标较高标准,力争达到最高标准,老城区就地改造的教育设施,有条件的应结合周边用地统筹规划,确保教育设施用地标准不降低。用地条件受限的,应确保建筑面积达到标准要求,并控制好班数和班额。

  另外还将完善特殊教育学校配套内容,增加了盲校、孤独症学校等配套内容,填补了原有配套标准相关设施内容的空白,并增加了指标要求,如针对特殊儿童特点,规定培智学校每班规模不宜超过8人,孤独症学校每班规模不宜超过6人。

  针对学校停车难及周边道路因接送学生而带来的交通拥堵问题,青岛市规划局适当提高了新建学校停车指标,特别针对小学“按每百学生增加5个临时停车位配套”,力争创造较好的学校周边道路通行环境。

  便民设施:15分钟到达社区基本服务设施场所

  为创造便捷的生活环境,青岛市规划局参考借鉴了上海、杭州等城市的经验,专题研究了15分钟社区生活圈配套标准体系,即从居住地出发,在15分钟时间内,到达相关社区基本服务设施场所,并提出控制规定:“应引导创造类型多样、环境宜人、生活便利的居住区,不应规划大尺度的封闭式住宅区”。

  记者从发布会上获悉,近年来青岛市规划局紧密结合我市老龄化社会发展现实,对老年人服务设施配建补充了“千人指标”或“服务范围”,确保按人口指标配足老年人服务设施。

  另外,青岛市规划局完善了老年人设施配套项目,贯彻“医养结合”理念,增加了医养中心(区级配套项目),以及日间照料中心(社区级配套项目),提升老年人医疗保障服务功能与水平。

  商业设施:社区农贸市场成为必配项目

  为适应电商发展,为居民提供便利的物流服务设施,青岛市规划局在部分区域增设了公共配送中心,中心提供集中仓储、协同配送功能。增设末端配送设施,如快递分拣、快递投放终端等。

  为保障居民日常基本生活需求,社区农贸市场成为了各个社区的必配项目,另外在商业金融服务设施中,特别明确了果蔬店、便利店、早点店、药店、理发店、金融服务网点等必备性业态,及书店、文化娱乐、日用杂品店等选择性业态。

  城市公共空间:大型地产项目配置小型开放性绿地

  会上,姜德志还介绍了《城市公共空间设置规定》,即是分别在控规编制、修规编制、城市设计中,提出公共空间设置要求,并单独设置了“城市公共空间规划管理”一章,对各类型的城市公共空间设置规模、空间布局、配套要求等进行规定。其中,针对供市民休闲的小型绿色空间不足的问题,规定:今后用地规模达2万平方米以上的房地产项目,将统一按标准要求配置小型开放性绿地,使城市空间进一步向公众开放、共享,提高城市生活空间的舒适感、幸福感。

  发布会最后,姜德志就最近大热的共享单车发表了看法,他表示,共享单车的出现对目前社会上倡导的绿色出行很有帮助,但目前青岛市道路网密,许多非机动车道划给了公交车使用,今后青岛市规划局将积极规划、优化道路体系,使居民有更多出行选择。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 济南限购最全解读:外地贷款买过房,济南买房算二套

    11.jpg

    19日,济南升级版限购政策发布后,引发广泛关注。房产证满2年才能出售,以哪个时间点为准?限购升级前买房,外地人交了首付款但是没有网签,首付比例还要提高吗?贷款买了2套房,房子都卖掉了,还能贷款买房吗……针对不少市民集中关心的问题,济南市有关部门人士做了详细解读。 [详细]

    04-21 07-04齐鲁晚报
  • 2020年山东市民都能在社区卫生站享受中医服务

    11.jpg

    山东省中医药管理局局长孙春玲介绍,山东将依托省级中医药适宜技术推广基地,针对县级基地推广10类50项以上中医药适宜技术;依托县级基地,对基层医疗卫生机构推广10类30项以上中医药适宜技术。[详细]

    04-21 07-04新锐大众
  • 青岛六条地铁开通时间确定 “三湾”之间一小时可达

    11.jpg

    “在城市发展的崭新格局中,地铁将发挥出更大的带动与引领作用。”展望未来,市地铁办主任、青岛地铁集团董事长贾福宁满怀憧憬:未来,随着大青岛的轨道交通线网逐步形成,将全面支持城市空间布局的拓展和大青岛城市格局,助力青岛宜居幸福创新型国际城市建设。 [详细]

    04-21 07-04青岛日报
  • 济南公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

    11.jpg

    市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体制机制运行。在用人方面,公立医院在人员控制总量内,根据工作需要,自主聘用人员,对紧缺的专业人才、高层次人才可采取考察方式直接招聘;在内部分配自主权方面,允许突破现行工资调控水平,创新人员...[详细]

    04-21 10-04济南日报
  • 新手女司机开车忘加油 在高速上“动弹不得”

    今天,来自威海环翠区的阮薇女士为齐鲁交通烟台分公司海阳隧道管理所送去了一面鲜红的锦旗,感谢工作人员及时帮她解决了“在高速上动弹不了”的尴尬。[详细]

    04-21 17-04大众网
  • 中国太平洋学会海洋创意传媒分会成立

    中国山东网4月21日讯。4月21日上午,中国太平洋学会海洋创意传媒分会一届一次理事会暨成立大会在青岛举行。[详细]

    04-21 17-04中国山东网
相关新闻