从做动画片到幼儿教学法,他把儒学智慧发挥到极致

2017-04-21 14:49:00 来源: 大众网 作者: 樊思思

  大众网记者 樊思思

  一两岁的小孩应该怎么教?花重金送孩子去贵族幼儿园到底值不值?动画片里充斥着打打杀杀、美女萝莉,孩子看多了会学坏么……从前些年的“一棵独苗”到如今的“二孩潮”,幼儿早期教育始终是年轻父母们最关心的问题之一。很多家长笃信“不能让孩子输在起跑线上”,可面对各种各样的“世界领先早教法”、外教幼儿园、幼儿国学课堂,放眼铺天盖地的动漫动画、儿童绘本和玩具,到底什么样的教育才最适合中国孩子成长呢?

    过去十几年间,有一个人始终致力于探索这个问题的最佳解决方案。他做国产动画,从《福娃》《孔子》到《小小鲁班》,绝大多数有孩子的家庭都不陌生。他研究教育方法,历经八年创立的“儿童性格涵养教学法”,成为中国幼儿教育领域第一部具有系统教案的教学方法。从轻松愉快的动画片到科学系统的教育研究,他始终将中国传统优秀文化中的儒学智慧作为核心,贯穿始终。他的心思全放在中国下一代的教育问题上,他就是深圳崇德动漫股份有限公司董事长、“儿童性格涵养教学法”创始人赵先德。

  

  近日,根据“儿童涵养性格教学法”创设的儿童性格养正理论体系中的《儿童性格涵养教学法专用教案》面世。

  中国为何难出大家?很大原因在于没做好幼儿教育

  “孩子的培养要从小开始,尤其是7岁以前。3岁看大,7岁看老,这句老话是很有道理的。”赵先德在接受大众网记者采访时说,幼时的教育至关重要。著名科学家钱学森曾经感慨,为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?这则“钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,而在赵先德看来,破解关键正是在于早期教育。“中国这些年来难出大家,很大一个原因是没有重视中国的幼儿教育。”

  赵先德做动画片,研究教育方法,同时也是一位有着30年创作经历的专业作家。很多人不知道,在进入作家行业之前,他曾经是一名老师,而且最先接触的就是幼儿园和小学一年级的孩子,这段经历奠定了他关注幼儿的基础。不过,用他自己的话说,真正认识到幼儿教育的重要性,应该是从制作动画片《福娃》开始。2007年,崇德动漫制作的全球首部奥运主题动画片《福娃》在央视播出,不仅阐释了勇敢、坚强、友爱、梦想等精神,也是当时惟一一部能找到文学形象成长轨迹的动画故事片。赵先德说,做这部动画片的过程让他真正体会到,教育者可以通过文艺作品的形式,给孩子们带来无穷大的影响。

  在著名的“格兰特研究(The Grant Study)”中,哈佛大学学者跟踪268人76年的人生经历,最后得出一个结论:一个人一生的成功与幸福得益于他们幼时受到的情感教育和性格涵养。通过多年的实践和研究,赵先德愈发意识到幼儿教育的重要性,也正是在这个过程中,他发现中国的幼儿教育缺乏科学体系,很多看似高大上的教育方法,其实并不适合中国的孩子。中国的幼儿教育起步比较晚,目前普遍存在两个误区:一方面是过度追捧西方式的早教,片面强调“个性”“随意”等价值观,忽视谦让、规则、勤奋等性格要素的培养;另一方面是“小学化”倾向严重,从家长和一些高级幼儿园卯足劲给幼儿灌输各种文化知识,生怕孩子比别人落后,却错失了幼儿模仿敏感期的性格养正关键阶段。

  

  孩子们正在幼儿教师的引导下做手工,锻炼动手能力。

  

  采用“儿童性格涵养教学法”的深圳乐学乐园,孩子们正在表演原创话剧《颜回吃粥》。

  幼儿教育重在培养性格,“仁爱而专注”是关键

  尽管家长们“培养孩子要趁早”的意识空前强烈,但目前国内幼儿教育的方向和方法并不尽如人意。究竟是什么因素决定了一个孩子未来的成功?历时八年研究,由深圳儿童性格养正研究中心创设的“儿童性格涵养教学法”及教师专用教案系列通过了中国教育学会学前教育专业委员会专家评审,成为国内首部科学系统的学前性格养正教学体系。作为这部教学法的创始人和研究带头人,赵先德认为,在孩子7岁之前,幼儿教育中最重要的部分不是认多少字、会说多少外语,而是对于性格的培养。

  “孩子聪明与否在于专注力,专注力是幼年和童年时期培养成的,儒家文化对于涵养专注力大有益处。这三者之间的逻辑关系,我们必须要理清楚。”赵先德语重心长地说,作为一个具有悠久教育文化背景的民族,孟母三迁、颜征教子等故事,已经给我们提供了成功的教育典范。孔子说“性相近也,习相远也”,“性”是人人与生俱来的先天遗传的东西,“习”的存在使各人原本相似的本性变得有了分别。演变到今天就是人们所说的性格。“儿童性格涵养教学法”正是吸收了儒家文化中的精髓,将其进行现代化,结合中西先进的教育理念研究而成。

  “要在情感上培养孩子的仁爱,在做事上培养专注力。”赵先德说,这是儿童良好性格中包含的两个要素。幼儿教育最初是家庭教育,中国人身上都有儒家文化的影子,用儒学智慧去培养孩子,对家长来说其实更容易,也更适合孩子。具体来讲,“仁爱”是儒家学说的核心观念,教育孩子爱亲人、爱自己、爱朋友,有助于孩子处理好自身与他人、与自然的关系。另一方面,在信息爆炸的21世纪,幼儿的专注力培养格外重要,儒家文化中的“目不能两视而明,耳不能两听而聪……故君子结于一也”,正是培养孩子具备最基本的克制冲动、自我约束的能力。“专注,这是一切学习的开始。”赵先德说。

  

  大型儒学动画片《孔子》剧照:皮休学射。

  

  《巧手鲁班》智慧宝盒,包括儿童绘本和锻炼动手能力的手工制作包等。

  把儒学经典做成动画片,通过讲故事做游戏涵养好性格

  经常有家长在朋友圈“晒”孩子:宝宝两岁就会背诗;我家孩子还没上小学就能认1000多个汉字了;我家孩子上的外教幼儿园真不错,孩子已经能用英语对话了……把孩子培养成“小天才”成了大多数家长的期望。赵先德的思路不一样,早在“儿童性格涵养教学法”正式面世之前,他就把儒学经典做成了动画片、儿童绘本,孩子们看得很起劲,在潜移默化中受到儒学经典智慧的感染。

  比如,2009年播出的崇德动漫拍摄制作的大型儒学动画片《孔子》,就是通过展示中国伟大的思想家、教育家孔子的成长历程,用画面和语言让国内外儿童了解到儒家文化的形成渊源,播出后效果非常好,还进一步开发了系列绘本和儿童读物。著名作家高洪波对此评价,孔子走向世界,最先走向儿童,用卡通的方式阐释经典,是快乐而智慧的学习方式。2016年,崇德动漫创作的大型动画片《巧手鲁班》登陆电视荧幕,以引导儿童性格养正为目的,培养了一大批小朋友对于动手做的兴趣。

  用卡通这样人类最初的认识事物的简单方式诠释孔子,诠释中国的工匠精神,使儒家文化变得更加鲜活、通俗易懂。赵先德不仅把这种理念做进了动画片里,还融入了幼儿教育中。“儿童性格涵养教学法”主要是采用绘本、游戏、戏剧等儿童可以理解的方式将教学内容展示出来,不仅有专门的教师教案,还设计了113个原创故事、1169个游戏活动、110个课堂表演、12个音乐论语话剧等等。赵先德兴致勃勃地向大众网记者讲起其中一个“子路染布”的故事,孩子们看完动画、绘本后,老师又组织了戏剧表演,让孩子更深刻地理解“知之为知之,不知为不知,是知也”的道理。不会的东西不要装懂,更不要说谎,这就是性格中的诚信,孩子们能记一辈子。再比如《巧手鲁班》中的“魔笛”,也被制作成了一件原创玩具用来进行教学活动。幼儿学习如何收纳这支“魔笛”,如何吹响声音,在这一过程中延长了注意力,还能锻炼手部动作,实际上也是对于做事专注的培养。

  “性格塑造是用涵养的方法,用浸润式的、引导式的、启发式的方法,去营造一个环境,让孩子在环境中慢慢受到熏染,而不是拔苗助长。”赵先德说,儒家文化不是单纯的情感教育,更是对于行为和性格的浸润和培养。山东是儒家文化的发源地,儒学智慧的影响力不仅在山东、在中国,更具有普世价值。“对于儒家文化的推广和应用,应该从幼儿教育开始,用儒家经典涵养儿童好性格,为中国的未来培养更多有创造力的人才。”

  

  《巧手鲁班》:对传统文化的再开发

  我国首部儒家文化特色幼教体系专用教案首发

  赵先德:用儒家文化涵养儿童好性格

  幼儿性格养成中的儒学智慧

  认1000个汉字不如做游戏,中国人有了本土幼教方法

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 济南限购最全解读:外地贷款买过房,济南买房算二套

    11.jpg

    19日,济南升级版限购政策发布后,引发广泛关注。房产证满2年才能出售,以哪个时间点为准?限购升级前买房,外地人交了首付款但是没有网签,首付比例还要提高吗?贷款买了2套房,房子都卖掉了,还能贷款买房吗……针对不少市民集中关心的问题,济南市有关部门人士做了详细解读。 [详细]

    04-21 07-04齐鲁晚报
  • 2020年山东市民都能在社区卫生站享受中医服务

    11.jpg

    山东省中医药管理局局长孙春玲介绍,山东将依托省级中医药适宜技术推广基地,针对县级基地推广10类50项以上中医药适宜技术;依托县级基地,对基层医疗卫生机构推广10类30项以上中医药适宜技术。[详细]

    04-21 07-04新锐大众
  • 青岛六条地铁开通时间确定 “三湾”之间一小时可达

    11.jpg

    “在城市发展的崭新格局中,地铁将发挥出更大的带动与引领作用。”展望未来,市地铁办主任、青岛地铁集团董事长贾福宁满怀憧憬:未来,随着大青岛的轨道交通线网逐步形成,将全面支持城市空间布局的拓展和大青岛城市格局,助力青岛宜居幸福创新型国际城市建设。 [详细]

    04-21 07-04青岛日报
  • 济南公立医院6月底前取消行政级别 允许“超水平”调控工资

    11.jpg

    市和县区公立医院要在6月底前建立健全法人治理结构,并按照新的体制机制运行。在用人方面,公立医院在人员控制总量内,根据工作需要,自主聘用人员,对紧缺的专业人才、高层次人才可采取考察方式直接招聘;在内部分配自主权方面,允许突破现行工资调控水平,创新人员...[详细]

    04-21 10-04济南日报
  • 大众网莱州新闻中心暨山东手机报莱州编辑部揭牌

    山东省互联网传媒集团副董事长、党委副书记、总经理林忠礼为大众网莱州新闻中心揭牌  大众网莱州4月21日讯4月21日,大众网莱州新闻中心暨山东手机报莱州编辑部揭牌仪式在莱州市委党校举行。[详细]

    04-21 14-04大众网
  • 山东等24省份明日举行公务员省考!部分岗位“千里挑一”

    明天,全国24个省份将同日举行2017年公务员招录笔试,总招录人数接近12万。除了上述4省份,今次公务员招录规模超过5000人的省份还有贵州、浙江、四川、河北、安徽、湖北、新疆、吉林。[详细]

    04-21 13-04中国新闻网
相关新闻