愁人!章丘市民拍了辆公车花万元修,结果却没法上路

2017-03-21 07:50:00 来源: 生活日报 作者: 王健

  近日,家住章丘的宋女士遇到了烦心事儿:去年12月拍得了一辆公车,但因为车辆的行驶证及登记证书丢失,迟迟没法过户。本来只要找到当事人到车管所办理相关手续就行,但章丘车改办相关负责人介绍,这辆车登记在黄河镇政府原计生办主任名下,但其因为经济问题正在服刑。这可愁坏了宋女士,而把车退回去她也不乐意:光修车就花了近万元,这笔钱谁给补偿?

  拍了公车迟迟没法过户

  6日下午,家住章丘的宋女士告诉记者,他们家运营一个汽车租赁公司,2016年12月,她通过山东佳联拍卖有限公司组织的公车拍卖拍得了一金杯面包车。“我们拍得了之后,拍卖公司说,这个车的行驶证和登记证书丢了。”宋女士说,他们当时觉得补办这些证件不会很麻烦,就将车拖了回去。

  “这辆车当时挺破了,我们买车花了12000元左右,后期光维修就花了近万元。”宋女士介绍,他们给车重新烤漆,更换了轮胎,清洗了内饰。本来以为很快就能开上这辆车了,没承想迟迟办不了手续,没法过户。

  据悉,车辆登记证书相当于车辆的身份证,是证明车辆唯一性的核心证件,所以补办特别严格。按照公安部的规定,必须本人办理。“我们后来才知道,这辆车虽然是公车,但是挂在了个人名下,而这个人现在在监狱服刑。”这可把宋女士愁怀了:过不了户,车怎么用?更让她着急的是,这辆车马上要年审了,“如果脱审会更麻烦。”

  手续不全咋还能拍卖

  “既然手续不全,为啥能拍卖?”宋女士挺气愤。山东佳联拍卖有限公司工作人员杨先生说,章丘公车改革招标时他们中标,负责公车拍卖。他承认宋女士拍得的车确实手续不全,“但是我们提前告诉她了啊!”杨先生说,当时车辆展示了两天,这辆车因为特殊原因挂在了个人名下,“当时我们告知了宋女士,她觉得自己能办下证来。”

  章丘机关事务管理局相关负责人表示,那一批车里确实有几辆车手续不全,但是他们提前都已经说清楚了。该负责人表示,他们已经尽到了相应责任。

  至于为什么这辆车会挂在个人名下,章丘车改办相关负责人李先生说,这辆车是黄河镇政府的公车,挂在了原计生办主任名下。“后来他因为经济问题入狱,但是这辆车确实是公车。”李先生说,黄河镇政府当时也出具了相关证明。

  车改办称可以退车

  宋女士后来到车管所咨询如何办理类似手续,工作人员告知她,可以凭法院判决书和协助执行通知书(通知书须注明无登记证书)办理过户手续,在办理过户时一并补登记证书。但是后来,她通过拍卖公司和章丘车改办想协调法院办理相关手续,就是办不下来。

  李先生说,为了帮助宋女士解决车辆过户问题,他们也联系了法院,但是相关证明并不好办理。他表示,如果实在无法办理,宋女士可以退车。而章丘机关事务管理局相关负责人同样表示,按照合同,如果车辆无法过户,可以退车。不过,宋女士对此并不认同:“我花了这么多钱修车,这钱能退吗?”

  据悉,目前宋女士拿到了黄河镇政府原计生办主任的身份证复印件,现在补办了行车证,车也已经完成了年审。她希望相关部门能够尽快协助自己办理手续,将车辆过户。

  (生活日报记者 王健)

初审编辑:王晓亮

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • “三公”经费只减不增 山东公开2017年省级部门预算

    00.jpg

    3月20日,山东省省直各部门分别向社会公开了2017年部门预算和“三公”经费预算,省财政厅汇总公开了省级“三公”经费预算总额。从公开方式看,除各部门在各自门户网站公开预算信息外,省财政厅还在其门户网站上设立了“山东省预决算公开平台”,将各部门预算信息在...[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • 迈向黄河时代:济南“携河”发展规划编制全面启动

    01.png

    3月20日,记者从济南市规划局获悉,按照中央关于“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划工作要求,根据市委、市政府安排部署,《济南“携河”发展空间规划》编制全面启动。[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • “双一流”建设,山东高校练内功:80后教授崭露头角

    11.jpg

    “双一流”建设正在稳步推进,也助推了激烈的“人才争夺战”。近期,在“双一流”建设操作细则出台之际,不少地方尤其是东部地区已明确对此进行大额财政支持,一些高校也开启“高薪引人”的模式。在引才、挖才之余,不少高校也惴惴不安,担心自己也成为被挖的那一个。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 济南也会调控楼市吗?若出限购新政或将收紧信贷

    11.jpg

    上周,北京等一二三线城市相继出台调控政策,加大调控力度,稳定房地产市场。针对济南的市场情况,知情人士透露,目前尚未开始研究调控政策,不过近期出台新一轮调控政策的可能性不小。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 还茫然的你看过来!关于高校自招你想知道的都在这里

    11.jpg

    近日,自主招生试点高校陆续发布2017年自主招生简章,自招到底需要什么条件?要经过哪些步骤?处在人生十字路口的你是否还有些茫然,这里省实验中学教导处高良元、侯成刚两位老师为你答疑支招,速来围观! [详细]

    03-20 07-03新锐大众
  • 今天春分山东迎小波倒春寒:鲁东南阴有小雨!秋裤别走

    11.jpg

    据山东气象台,今天白天到夜间,鲁东南地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气阴转多云。半岛地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,其他地区北风3~4级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻,其他地区4℃左右,有轻霜冻。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁壹点
相关新闻