济南古城墙的前世今生:“舍生取义”救了大明湖一命

2017-03-21 07:49:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 张九龙

  3月15日,济南拆违拆临有了意外收获。随着违章建筑的拆除,济南一段老城墙的遗址得以重见天日。这处昔日拆除城墙时的“漏网之鱼”如今成了香饽饽,有关部门将对其进行保护,并有望打造成济南的一处新旅游景点。可鲜为人知的是,正是当年它兄弟们的“舍生取义”,救了大明湖一命。

  保存至今,违建“功不可没”

  对老济南人来说,这段明代的古城墙并不陌生。2007年时,随着趵突泉北路那处著名的烂尾楼(也就是现在的开元广场)“复活”,济南市考古研究所曾对西城根街保留着一段约20米的古城墙进行了抢救性考古发掘,不久,此地盖起了高楼,那段老城墙也退出了历史舞台。因此,除了解放阁,剩下的这段城墙已经是“蝎子拉屎独一份”了。2007年的当年,历下区西城根街中段的济南西城墙遗址(明代)公布为市级文物保护单位。

  现存的这段城墙长约50米,露出地面部分高约5.5米,整个墙体原本由大青砖和石条砌筑而成,城墙底部为条石,上面高约3米的墙体由大青砖砌筑,并用白灰勾缝,再往上则是五花八门修补的痕迹,现仅剩城墙东外皮。在老城墙的北段,还有一个青砖砌筑的城垛。

  为啥说仅剩外皮了呢?过去济南的西城墙究竟该有多厚,您看看现在的趵突泉北路的宽度就知道了。因此,这面仅存的墙名义上是城墙,但也早已算不上城墙,顶多是城墙遗址。

  别看拆违拆临露出来令人高兴,可它之所以能被保留至今,当年周围违章建筑的存在还真是“功不可没”。它一度作为附近房子的围墙,又一度作为违章建筑的后墙。南北方向上,因为处在中间位置,成功躲开了当年工业展览馆和开元广场两次大规模施工,能留下来主要靠运气。

  几经战火,拆除成社会共识

  从老照片上看,当年济南的古城墙确实非常宏伟,这次城墙遗址露脸,引得不少人抚今追昔,感慨不已。可是,放在当年,古城墙的拆除并没有引发什么争议。

  济南和北京的情况不太一样,当年的古城墙系统虽然存在,但是却残破不堪。1928年,日军进犯济南,制造了“五三惨案”,任凭城墙如何巍峨,可这冷兵器时代的产物毕竟经不起炮火的洗礼。四大城门之中,西门泺源门、东门齐川门、南门历山门都严重损坏,剩下的北门汇波门原本就只走水不走人,因此,也就没啥可看的了。

  1931年,韩复渠主政山东时见城门损毁严重,整修的话一来是花费不小,二来是意义也不大,干脆就把泺源门、齐川门、历山门拆除,进而在城墙上面辟出环城马路。因此,在此时,济南东、西、南三个城门就已经消失,明城墙的系统不再完整。

  紧跟着就是抗日战争、解放战争,济南城几次经受炮火,到济南战役之后,城墙已经是千疮百孔,残破不堪了,观赏性大打折扣,而且还妨碍市民进出,因此剩余的城墙也显得越来越“鸡肋”。基于这样的背景,拆除也就顺理成章了。

  拆石砌岸,留下明湖美色

  1950年2月,济南正式拆除古城墙,那么,1950年的济南老城是什么景象呢?到处是断壁残垣,道路堵塞,桥梁断裂。济南的著名景点大明湖濒于淤塞,加上周围全被湖民圈地侵占,大明湖几乎成了一片沼泽地。因此有种主张,建议干脆将大明湖给填了,平整成土地。

  好在时任济南建设局局长牟宜之做出了保护大明湖的决定。牟宜之是山东日照人,中国近代诗人、革命者。抗战时期,曾任乐陵县长、八路军115师山东军区独立1旅政委等职,解放战争时期历任辽东军区司令部秘书长兼敌工部长。凤凰卫视《开卷八分钟》节目主持人吕宁思评价说:“牟宜之学养深厚,擅长古体诗……其诗篇品格高标、气韵雄浑,直追汉唐,堪称20世纪中国文学的高峰之一。”

  在牟宜之主持下,济南拆除了老城墙,并用部分拆下来的砖石垒起了大明湖的石岸,有效防止了大明湖的淤塞。因此,济南的老城墙其实从未走远,它们只不过换了种存在形式,继续守护着这座城市。行走在大明湖岸,如果您留心的话,也许在您脚下、手边,就是曾经守城600年,见证古城悲喜的古城墙砖石。想找寻古城墙遗迹,不妨去大明湖转转。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张九龙)

初审编辑:王晓亮

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • “三公”经费只减不增 山东公开2017年省级部门预算

    00.jpg

    3月20日,山东省省直各部门分别向社会公开了2017年部门预算和“三公”经费预算,省财政厅汇总公开了省级“三公”经费预算总额。从公开方式看,除各部门在各自门户网站公开预算信息外,省财政厅还在其门户网站上设立了“山东省预决算公开平台”,将各部门预算信息在...[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • 迈向黄河时代:济南“携河”发展规划编制全面启动

    01.png

    3月20日,记者从济南市规划局获悉,按照中央关于“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划工作要求,根据市委、市政府安排部署,《济南“携河”发展空间规划》编制全面启动。[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • “双一流”建设,山东高校练内功:80后教授崭露头角

    11.jpg

    “双一流”建设正在稳步推进,也助推了激烈的“人才争夺战”。近期,在“双一流”建设操作细则出台之际,不少地方尤其是东部地区已明确对此进行大额财政支持,一些高校也开启“高薪引人”的模式。在引才、挖才之余,不少高校也惴惴不安,担心自己也成为被挖的那一个。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 济南也会调控楼市吗?若出限购新政或将收紧信贷

    11.jpg

    上周,北京等一二三线城市相继出台调控政策,加大调控力度,稳定房地产市场。针对济南的市场情况,知情人士透露,目前尚未开始研究调控政策,不过近期出台新一轮调控政策的可能性不小。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 还茫然的你看过来!关于高校自招你想知道的都在这里

    11.jpg

    近日,自主招生试点高校陆续发布2017年自主招生简章,自招到底需要什么条件?要经过哪些步骤?处在人生十字路口的你是否还有些茫然,这里省实验中学教导处高良元、侯成刚两位老师为你答疑支招,速来围观! [详细]

    03-20 07-03新锐大众
  • 今天春分山东迎小波倒春寒:鲁东南阴有小雨!秋裤别走

    11.jpg

    据山东气象台,今天白天到夜间,鲁东南地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气阴转多云。半岛地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,其他地区北风3~4级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻,其他地区4℃左右,有轻霜冻。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁壹点
相关新闻