济南北跨终于有规划了,“携河”发展空间规划启动!

2017-03-21 07:48:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 蒋龙龙 任秀

  济南北跨终于有规划了。随着济南市实现由大明湖时代到黄河时代的跨越发展,济南市需要一部科学、高定位的“携河”发展空间规划。济南市规划局选定城市设计事务所与瑞典SWECO承担《济南“携河”发展空间规划》的制定,规划将汲取历史和地方文化特色。

  济南走向黄河时代,需要制定科学规划

  2016年12月,济南市委明确提出:济南未来的发展必须瞄准和实施“北跨”,通过“携河发展”,让黄河成为城市的内河。

  黄河是中华民族的母亲河,也是国家北部经济发展带。黄河贯穿济南西北部,在济南境内全长约183公里,是城市重要的历史文化带、重要的生态景观带,两岸分布着鹊山、华山、黄河第九弯、玉符河湿地、泺口百年铁路桥等自然景观和历史文化资源,蕴藏着深厚的历史底蕴、独特的生态环境和重要的发展机遇。

  携河发展,就是拥抱黄河,让泉城重塑与母亲河的连接,变“屏障”为“资源”,迈向未来的黄河时代。通过携河发展,打破城市东西带状发展格局,建立城市中心、次中心、卫星城未来发展格局。

  济南市通过携河发展,将进一步拓展城市发展空间,打造“南山、中城、黄河、济北”四带城市发展布局,让黄河成为“城中河”,推动城市由大明湖时代到黄河时代的跨越发展。为了更好地支撑引领携河发展,济南市需要一部科学、高定位的“携河”发展空间规划。

  基于可持续发展系统观

  瑞典SWECO提出六大理念

  据济南市规划局相关负责人介绍,根据济南市委、市政府安排部署,济南市规划局全面启动《济南“携河”发展空间规划》编制。

  济南市规划局采取国际邀标的方式,在全面调查研究基础上,邀请了7家国际知名设计机构参与投标,这7家机构均在城市空间规划与城市设计方面具有丰富的实践经验和优秀作品。

  3月7日,济南市规划局组织专家对投标单位进行评选,最终确定由麻省理工学院建筑学院副院长丹尼斯 法兰奇曼领衔的城市设计事务所与瑞典SWECO为中标单位。

  针对济南“携河发展”,城市设计事务所提出从区域协调、产业升级、城乡统筹、区域交通、生态管制、景观文化等战略层面考虑,规划将融入本土性、包容性、汇聚性、连接性、多元化、数字化、全球化等七条准则。

  瑞典SWECO基于可持续发展的系统观,提出六个方面的规划理念:包括区域城市功能与发展空间、城乡统筹互动的产业与经济发展、生态系统服务与水资源管理、TOD发展与强化城市节点、汲取历史和地方文化特色、全面发展绿色基础设施。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 蒋龙龙 实习生 任秀)

初审编辑:王晓亮

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • “三公”经费只减不增 山东公开2017年省级部门预算

    00.jpg

    3月20日,山东省省直各部门分别向社会公开了2017年部门预算和“三公”经费预算,省财政厅汇总公开了省级“三公”经费预算总额。从公开方式看,除各部门在各自门户网站公开预算信息外,省财政厅还在其门户网站上设立了“山东省预决算公开平台”,将各部门预算信息在...[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • 迈向黄河时代:济南“携河”发展规划编制全面启动

    01.png

    3月20日,记者从济南市规划局获悉,按照中央关于“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划工作要求,根据市委、市政府安排部署,《济南“携河”发展空间规划》编制全面启动。[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • “双一流”建设,山东高校练内功:80后教授崭露头角

    11.jpg

    “双一流”建设正在稳步推进,也助推了激烈的“人才争夺战”。近期,在“双一流”建设操作细则出台之际,不少地方尤其是东部地区已明确对此进行大额财政支持,一些高校也开启“高薪引人”的模式。在引才、挖才之余,不少高校也惴惴不安,担心自己也成为被挖的那一个。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 济南也会调控楼市吗?若出限购新政或将收紧信贷

    11.jpg

    上周,北京等一二三线城市相继出台调控政策,加大调控力度,稳定房地产市场。针对济南的市场情况,知情人士透露,目前尚未开始研究调控政策,不过近期出台新一轮调控政策的可能性不小。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 还茫然的你看过来!关于高校自招你想知道的都在这里

    11.jpg

    近日,自主招生试点高校陆续发布2017年自主招生简章,自招到底需要什么条件?要经过哪些步骤?处在人生十字路口的你是否还有些茫然,这里省实验中学教导处高良元、侯成刚两位老师为你答疑支招,速来围观! [详细]

    03-20 07-03新锐大众
  • 今天春分山东迎小波倒春寒:鲁东南阴有小雨!秋裤别走

    11.jpg

    据山东气象台,今天白天到夜间,鲁东南地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气阴转多云。半岛地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,其他地区北风3~4级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻,其他地区4℃左右,有轻霜冻。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁壹点
相关新闻