济南初三男生考入西安交大少年班!直接保送硕士

2017-03-21 07:40:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 李飞 程子函

  距离2016年中考还有不足仨月,当初三学生正在紧张备考时,3月20日,记者从济南济微中学采访获悉,该校一名15岁初三男生“一步登天”,被西安交通大学少年班录取。他将免去中考、高考、研考三大考试,通过“预科-本科-硕士”一体化贯通培养后获得硕士学位。

  15岁阳光少年

  考入西安交大少年班

  当初三学生正在为中考努力拼搏时,济微中学初三(2)班男生张晓昊却一只脚踏进了大学的大门。3月19日晚上,西安交大少年班录取结果公布,张晓昊榜上有名,成为该校史上第一人。

  西安交通大学从1985年开始招收“少年班”大学生,在全国范围内选拨年龄小于15周岁、智力超常、身心健康、具有发展潜质,德智体俱优的应届初中毕业生。

  今年1月1日,张晓昊奔赴西安参加了初试,进行了数学、英语、文综和理综四个科目的笔试。“全国约2000人,他考了全国第12名,进入了复试。”济微中学教务处主任、该校映月紫云城校区主管张洪钧表示。

  2月24日—26日,来自全国16个省近200所中学的470名学生齐聚西安交大参加复试,竞争约130个录取名额。最终,经过笔试(数理思维、创新设计)、面试、心理测试与体能测试、综合素质测试等环节,张晓昊被成功录取。

  “昨天下午3点多,我先给西安交大招生办打了电话,他们告诉我录取了。晚上10点又从官网上进行了查询确认。”20日,记者在济微中学映月紫云城校区见到了张晓昊,今年15岁的他,身高1米85,是个阳光大男孩,活泼开朗,很健谈,被录取的兴奋之情溢于言表。

  “一考免三考”,西安交大少年班实行“预科—本科—硕士”贯通培养方式,这意味着他将免去中考、高考、研考三大考试,成绩合格直接保送为硕士研究生。

  常给同学讲课

  是班里的第二老师

  张晓昊被西安交大少年班成功录取,如此幸运并非偶然。班主任侯善鹏说,从济微中学小学部考到初中部时,他的成绩并不是最好的,但他适应得很快,无论是写作业、听讲,不用督促,很自觉很执着。

  最终让他脱颖而出的,是去年初二时参加的全国初中数学联赛。满分140分,张晓昊考了110分,获得山东省一等奖第五名。由于初二年级不设全国奖,省奖就是最高奖。

  “正好学校有培养西安交大少年班学生的目标,张晓昊就成为了重点人选。”张洪钧说,学校一直都很关注西安交大少年班,但没有付诸实践让学生报考。去年济南外国语学校三名初中生同时被录取,最终让学校下定决心去培养。

  班主任侯善鹏说,张晓昊特别擅长数理化学科,尽管才上初中,但高中的数学课程甚至是大学的课程他都看过了。化学课初三才开,但读初一时他就开始买化学书看了。

  张洪钧告诉记者,张晓昊是班里的第二数学老师和第二物理老师,一般数学老师不会做的题都会请教他,他也经常到讲台上给全班同学讲课,甚至讲得比老师还要好。

  最令张晓昊“得瑟”的一件事是,有一次他在讲台上给同学们讲的题,考试的时候竟然考到了。给全班同学谋了福利,这让他颇为得意。同学们都喊他“昊哥”。

  爱好广泛不死学

  未来想当数学家

  班主任侯善鹏评价张晓昊,爱好广泛,尤其是电脑技术好,是电脑小达人,哪个老师的电脑坏了都会找他修。

  令侯善鹏印象深刻的还有,学生中午在学校里吃配餐,其他同学吃不完都直接把剩饭留在饭盒里由工作人员回收,只有张晓昊每次吃不完都会用塑料袋带走,要么下午饿了吃,要么放了学带回家吃。“其实他家庭条件不错,这么做很难得。”

  张晓昊说,体育是他的弱项,但这次西安交大少年班的复试中,就有体能测试,而且要求特别严,体能测试不合格的学生“一票否决”。

  为了体育考试过关,在张洪钧老师的要求下,从年前的腊月二十四到大年初六,已经放了寒假的张晓昊每天都要到学校操场跑3000米,春节也不例外。

  张晓昊的出类拔萃也与家庭教育分不开。他的父亲是大学毕业生,父子俩常常一起探讨数学题,并比赛谁做的题又多又快又正确。除了上课之外,他还看了许多数学方面的杂志、书籍,“我的理想就是成为一个数学家,这也是未来我努力的方向。”

  成功考入西安交大少年班,中考对他而言已经没有意义,但张晓昊还是决定要参加济南中考,这也是学校对他的要求。“检验一下自己的中考实力,证明自己不是偏才怪才,而是全才。”他说,接下来自己还要参加全国初中数学联赛和物理联赛。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李飞 实习生 程子函)

初审编辑:王晓亮

责任编辑:刘美显

推荐阅读
  • “三公”经费只减不增 山东公开2017年省级部门预算

    00.jpg

    3月20日,山东省省直各部门分别向社会公开了2017年部门预算和“三公”经费预算,省财政厅汇总公开了省级“三公”经费预算总额。从公开方式看,除各部门在各自门户网站公开预算信息外,省财政厅还在其门户网站上设立了“山东省预决算公开平台”,将各部门预算信息在...[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • 迈向黄河时代:济南“携河”发展规划编制全面启动

    01.png

    3月20日,记者从济南市规划局获悉,按照中央关于“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划工作要求,根据市委、市政府安排部署,《济南“携河”发展空间规划》编制全面启动。[详细]

    03-21 07-03新锐大众
  • “双一流”建设,山东高校练内功:80后教授崭露头角

    11.jpg

    “双一流”建设正在稳步推进,也助推了激烈的“人才争夺战”。近期,在“双一流”建设操作细则出台之际,不少地方尤其是东部地区已明确对此进行大额财政支持,一些高校也开启“高薪引人”的模式。在引才、挖才之余,不少高校也惴惴不安,担心自己也成为被挖的那一个。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 济南也会调控楼市吗?若出限购新政或将收紧信贷

    11.jpg

    上周,北京等一二三线城市相继出台调控政策,加大调控力度,稳定房地产市场。针对济南的市场情况,知情人士透露,目前尚未开始研究调控政策,不过近期出台新一轮调控政策的可能性不小。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 还茫然的你看过来!关于高校自招你想知道的都在这里

    11.jpg

    近日,自主招生试点高校陆续发布2017年自主招生简章,自招到底需要什么条件?要经过哪些步骤?处在人生十字路口的你是否还有些茫然,这里省实验中学教导处高良元、侯成刚两位老师为你答疑支招,速来围观! [详细]

    03-20 07-03新锐大众
  • 今天春分山东迎小波倒春寒:鲁东南阴有小雨!秋裤别走

    11.jpg

    据山东气象台,今天白天到夜间,鲁东南地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气阴转多云。半岛地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,其他地区北风3~4级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻,其他地区4℃左右,有轻霜冻。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁壹点
相关新闻