警惕新型网络诈骗!以盈利分红诱惑小额投资者

2017-03-20 20:54:00 来源: 大众网 作者: 樊思思

  大众网济南3月20日讯 日前,山东济宁市微山县公安机关成功破获一起新型网络投资诈骗案,犯罪嫌疑人通过QQ群发布小额短期广告投资,号称到期返还本金,若盈利还有分红,先后有山东、江西、湖北等8个省份的16名受害人上当受骗。大众网记者从山东警方了解到,近期,这种以自设网站、网络博客或自建QQ群等载体为手段,以定期分红为诱饵吸引小额投资者的诈骗手段十分盛行,提醒广大群众一定要提高警惕。

  谋利心切轻信网友  网上投资上当受骗

  2016年12月16日,济宁市微山县韩庄镇新庄村居民谢某报案称,2015年7月间,其通过一淘宝刷单的“70团交流”QQ群中结识一网名叫“命运网络传媒公司”的微商网友。8月份,“命运网络传媒公司”在群中发布消息称有笔一个月的短期广告投资,无论盈利与否,本金一定返还,并可在盈利的情况下得到不等的分红。谢某谋利心切,很快通过支付宝向“命运网络传媒公司”指定的一张署名为于某某的账号汇入1500元。

  8月25日,“命运网络传媒公司”告知该笔投资没有赚到钱,将本金如数返还给了谢某,同时称还可继续投资。谢某见本金并未损失,更加信任该网友,先后又投入了4500元钱。不料,当谢某咨询何时分红时 ,对方却没有答复,没过多久,谢某直接被拉入黑名单,与“命运网络传媒公司” 网友以及“第三方投资人”QQ群失去了联系。

  8省16人受骗  警方摸清网络投资诈骗三大特点

  了解案情后,微山县公安机关立即抽调精干警力成立专案指挥部,迅速展开各项侦查工作,发现这个名为“第三方投资”的QQ群共有16人,除谢某外,还有山东济南、江西赣州、湖北武汉、广西防城港、河南虞城、河北唐山、江苏苏州等8省15市县区群众上当受骗,被骗金额1500元至3000元不等。

  经过大量调查工作,今年1月14日,该诈骗案的犯罪嫌疑人孙某被青岛警方抓获。据孙某供述,他自建“第三方投资”QQ群后,陆续拉入了谢某等十几名来自不同省份的好友为群成员,随后发布短期投资信息。由于每投资一股仅需1500元,金额不高,群友们很快出手投资,钱全部汇入了孙某表妹于某某的支付宝账户。每当有投资者开始催要红利时,孙某便将对方拉黑。

  至此,警方总结出此类诈骗案件的三个主要特点:一是嫌疑人事先设立投资QQ群发展成员,以集资投资、保本收益、定期分红的优惠措施吸引群成员,待投资者放心大胆大量投资后,便毫无征兆地拉黑受害人。二是“分红式”网络投资诈骗涉及面广量大,侵害对象不特定,充分利用了部分网民幻想“一夜暴富”的侥幸心理。三是“分红式”网络投资诈骗为远程非接触性作案,流动性大,活动范围广,而且一旦成功作案,嫌疑人就会立即销毁证据,案件查处难度较大。警方提醒广大群众,切莫轻信网络投资广告,尽管投入本金不大,甚至在起初能获得一定盈利,可一旦深陷其中,早晚会落入不法分子设好的诈骗圈套。(大众网-山东24小时记者 樊思思)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • “双一流”建设,山东高校练内功:80后教授崭露头角

    11.jpg

    “双一流”建设正在稳步推进,也助推了激烈的“人才争夺战”。近期,在“双一流”建设操作细则出台之际,不少地方尤其是东部地区已明确对此进行大额财政支持,一些高校也开启“高薪引人”的模式。在引才、挖才之余,不少高校也惴惴不安,担心自己也成为被挖的那一个。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 济南也会调控楼市吗?若出限购新政或将收紧信贷

    11.jpg

    上周,北京等一二三线城市相继出台调控政策,加大调控力度,稳定房地产市场。针对济南的市场情况,知情人士透露,目前尚未开始研究调控政策,不过近期出台新一轮调控政策的可能性不小。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁晚报
  • 还茫然的你看过来!关于高校自招你想知道的都在这里

    11.jpg

    近日,自主招生试点高校陆续发布2017年自主招生简章,自招到底需要什么条件?要经过哪些步骤?处在人生十字路口的你是否还有些茫然,这里省实验中学教导处高良元、侯成刚两位老师为你答疑支招,速来围观! [详细]

    03-20 07-03新锐大众
  • 今天春分山东迎小波倒春寒:鲁东南阴有小雨!秋裤别走

    11.jpg

    据山东气象台,今天白天到夜间,鲁东南地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气阴转多云。半岛地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,其他地区北风3~4级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区2℃左右,有霜冻,其他地区4℃左右,有轻霜冻。 [详细]

    03-20 07-03齐鲁壹点
  • 济南2月水环境长清最好高新最差

    记者从济南市环保局了解到,济南2月水环境质量考核长清区最优,高新区最差。全市61个断面中40个断面达标,达标率为65.6%。[详细]

    03-20 19-03大众网
  • 纪录片《齐鲁家风》总导演朱军分享创作背后“囧事”

    3月20日晚九点半,《齐鲁家风》正式在山东卫视首播。家风它的精神源头,或者它的价值源头,其实还是儒家的价值观,就是仁义礼智信,就像现在老人教育孩子,一定要勤俭,一定要好好读书 ,一定要堂堂正正做人。[详细]

    03-20 19-03齐鲁网
相关新闻