外国专家来鲁优惠加码 签证医疗子女入学都有“绿色通道”

2017-02-28 12:56:00 来源: 大众网 作者: 樊思思

  大众网济南2月28日讯 大众网记者从山东省政府新闻办今天上午举行的新闻发布会上获悉,山东加大人才引进力度实施“外专双百计划”,入选该计划的外国专家来鲁工作可享受多项优待政策,涉及出入境和居留、医疗和保险、子女入学、税务减免等多个方面。

  发布会上,省外国专家局局长张祝秀在回答记者提问时介绍,省政府印发《关于组织实施“外专双百计划”的意见》,入选该计划的专家将享受我省高层次人才“绿色通道”服务。其中,在出入境和居留服务方面,入选专家可申请换发5年多次有效、每次停留不超过180天的R字签证;需在中国工作或长期居留的,可申请2至5年有效的外国人居留证件;符合在华永久居留条件的,可以申请外国人永久居留证。入选专家可不受年龄限制,申请签发2至5年有效的外国人来华工作许可。入选专家还可在口岸和境内申请办理R字签证,即专家无签证来我省的,允许其在抵达口岸后申请R字签证,入境后按照规定办理居留许可;持非R字签证来我省的,入境后可变更为R字签证或按照规定办理居留许可。

  在医疗方面,入选专家符合省直保健证办理条件的,由用人单位提出申请,按规定办理省直保健证,凭证可到省直保健定点医疗机构就诊,每年免费安排一次健康体检。在社会保险方面,入选专家及其配偶、子女到我省居住,已就业的,按照相关规定,优先办理各项社会保险关系转移接续,随到随办。为其提供专门的预约、业务咨询等快捷便利的服务,受理材料后即时审核,限时办结。

  在子女入学方面,入选专家的未成年子女愿意随父母来鲁就学,选择当地基础教育公办学校(含幼儿园)就读的,按规定优先办理入学手续,不收取规定以外的任何费用。选择国际学校或民办学校的,由当地教育部门负责协调入学,并协助办理相关手续。报考省内高等院校的,按照招收外国留学生的有关规定优先录取。

  在职称评定方面,入选专家不受本人国内任职和年限限制,按照业绩、能力、水平可直接申报相应的专业技术职务资格,其海外工作经历、学术和专业技术贡献,可作为参评依据。在税务方面,入选专家取得的一次性补助,按照有关规定,免征个人所得税;5年内境内工资收入中的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、子女教育费和交通费等,按照有关规定予以税前扣除。在科研服务方面,具备条件的入选专家可领衔实施省科技项目、申报省科学技术奖、创办科技型企业、开展创新活动,享受省内科研活动相同的政策支持。

  另外,入选专家还可优先推荐申报“千人计划”外专项目和首席外国专家项目等重点引智项目,优先推荐参加中国政府“友谊奖”和省政府“齐鲁友谊奖”评选,参加国家和省里组织的高层次外国专家集中休假等活动。(大众网-山东24小时记者 樊思思)

初审编辑:张艳

责任编辑:石慧

推荐阅读
  • 山东省考4月22日开考!从优秀基层人员中招乡镇公务员

    学生就业.jpg

    27日,从省人社厅获悉,2017年山东省公务员招考工作即将全面启动。在此基础上,把公务员考试录用诚信库纳入我省信用信息系统,以形成全社会对失信行为的约束和惩戒合力,维护公务员招考工作的公平正义。去年,山东省试点在六省直部门招录残疾人公务员,今年,将建立...[详细]

    02-28 07-02齐鲁壹点
  • 山大主校区2021年完工,一校三地济青威都咋定位?

    房子.jpg

    2月27日,山东大学主校区建设框架协议签约仪式举行,山东大学在章丘建设主校区一事有了新进展。随着章丘主校区建设尘埃落定,山东大学一校三地(济南、青岛、威海)办学格局重新分配。[详细]

    02-28 07-02齐鲁壹点
  • 中纪委通报6起案例 菏泽多人因换届选举违规问题被问责

    反腐.jpg

    日前,中央纪委通报了《中国共产党问责条例》2016年7月施行以来,部分地区和单位查处的6起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责的典型案例。中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司党委书记王新平、纪委书记王又崑因班子成员大操大办婚宴问题被问责。[详细]

    02-28 07-02新锐大众
  • 济南有产妇被产后抑郁折磨:曾半夜拿刀对着熟睡丈夫

    产后抑郁.jpg

    但由于认识不足、耻于谈病,没有及时就诊和接受心理干预的产妇,还有可能走向扩大性自杀的极端。”  “产后失眠、情绪悲观,孩子一哭就很紧张,常感觉很无助,认为自己很无用,没有能力照顾好孩子,为此自责自罪。[详细]

    02-28 08-02齐鲁壹点
  • 青岛经济五年跨四个千亿 服务业成新引擎

    青岛西海岸新区以灵山湾影视文化产业区、海洋高新区等9大功能区为载体,突出海洋经济特色,持续推进海洋特色园区建设,加快新区转型升级。 青岛财富管理金融综合改革试验区建设全面铺开,促进金融产业集聚,带动全市金融业实现跨越式发展。[详细]

    02-28 12-02青岛新闻网
  • 聊城人均收入增速全省第三 六成来自工资性收入

    其中城镇居民人均可支配收入23277元,比上年增长7.9%;农村居民人均可支配收入11387元,比上年增长8.3%。2016年,聊城居民人均可支配收入16607元,同比增长8.9%,较全省平均增幅高0.2个百分点,在全省17个城市中居第3位。[详细]

    02-28 12-02聊城晚报
相关新闻