啃下棚改“硬骨头”带来多重效益

2017-02-17 17:32:03 来源: 大众日报 作者: 姜国乐 吕光社 赵德鑫

1月19日,大寒节气,济宁市任城区东南华城小区紫竹园内一片静谧。走入小区内,宽阔的道路格外干净,路旁的树木笔直挺立,几位居民在宽敞的绿地里悠闲漫步。

“以前一家五口人蜗居在不到80平方米的房子里,很不方便。我的退休金也不多,现在能住上这个新房子可多亏了棚改政策!”正在路上散步的紫竹园6号楼12楼张润志老人告诉记者,退休两年了,能从原来破旧的老房子搬入129平方米、三室两厅的大房子实在是一个想不到的惊喜。

从雨雪天出行困难的泥泞小路,到现在干净平整的马路,从做饭取暖使用炭炉到使用安全卫生的电磁炉、煤气,从原来不方便的平房到现在宽敞明亮的楼房……这些令人欣喜的变化悄然发生在济宁5万余户棚改居民身边,住有所居的梦想正在变为现实。

棚户区改造,被公认为一块难啃的“硬骨头”。按照济宁市住建局局长侯圣军的分析,城区经过多年的开发后,许多城中村、城郊村、老旧社区等区位差、人口密集、开发效益低,改造的难度越来越大。另一方面,由于近两年房产市场持续低迷,改造效益不像以往那么可观,让企业参与开发的意愿大大降低。

虽然是块难啃的“硬骨头”,但济宁为群众棚改、为民生造福的决心始终不曾动摇。“棚户区改造事关城镇化推进,事关经济增长,事关民生改善,可以让城市实现宜居、人性、绿色发展。抓好棚改带来的历史性机遇,对资源型城市转型来说有着重要的意义。”济宁市委书记王艺华介绍说,2016年济宁市纳入省考核目标棚改任务52021户,完成投资76.47亿元,已开工55582户,开工率达到106.85%;货币化安置27939户,货币化安置率达到50.27%。

2016年初,听说自己住的煤化公司宿舍列入棚改,张润志惊喜中又有所忧,“忧的是政府给的补贴或回迁住房不能满足一家人居住需要。”

“为打消拆迁户如张润志一样的顾虑,我们在棚改中坚持让利于民,不与民争利,宁肯政府多掏钱,也要让老百姓住有改善。”济宁市市长傅明先这样告诉记者,济宁积极探索优惠的棚改政策,城区棚改居民原地回迁的按1:1.3的比例给予原地安置;不原地回迁的居民实行货币化安置,并在任城区创新试点“房票”政策,政府按照购买房屋价值或被征收住宅价值给予增加30%的货币奖励。被征收人持“房票”在2个月内购房的,还可享受购买房屋每平方米150元的优惠。

棚改政策一出,张润志高兴地选择了“房票”政策。在东南华城紫竹园的家里,张润志跟记者一笔一笔算起了买房账,“2016年10月,我买这套房子花了71万元。而我原来那套老房子评估价格只有58万元,开始的时候感觉太少,不够换新房的。我选择了‘房票’购买新房后,政府在58万元的基础上,又给了18.72万元的奖励,合起来76.72万元,减去71万元,政府还找给我5.72万元。这些钱我用在了房子装修上,没多掏一分钱,就住上宽大的新房。” 

“实施‘房票’政策安置,满足了棚改居民多元化的安置需求,居民可以在城区选现房,缩短了安置时间,让居民尽早住上了新房,

促进了房地产市场去库存。”任城区棚改办主任常庆祖说,去年区里还打造了棚改居民购房服务平台,为棚改居民提供房源6196套,吸引棚改居民自主选择入库商品房。2016年任城区棚改居民使用“房票”购房570套,价值3.3亿元。

资金、土地是棚改面临的两大难题,济宁市紧抓国家和省对保障性安居工程支持力度加大、资金注入密集的机遇,积极争取资金,目前已争取上级棚改各专项奖补和基金等资金18.46亿元,获得国家开发银行批准棚改贷款支持金额55.9亿元;探索盘活存量土地、增减挂钩等办法,有效增加土地供给。

他们以推动棚户区改造为契机,做好城市修补、生态修复工作,优化城市功能,方便居民群众。大力实施小公园、小绿地、小广场、小停车场“四小工程”建设,进一步疏朗城市空间,扩增城市绿地,提升城市品位。2016年济宁中心城区规划建设19个小广场、小绿地、小游园、小公共停车场,目前已完成16处,努力实现居民出行“300米见绿、500米见园”的目标。

棚改用地尽管十分紧张,但济宁力求发挥最大社会效益。在棚户区预留城市道路、绿地、学校、农贸市场、幼儿园等功能用地。在常庆祖的办公室里,他拿着一本棚改项目规划图向记者介绍,“西红庙片区拆迁302亩,仅公园用地就留了47亩,还将配套建设农贸市场、幼儿园,以及四百到六百个车位的停车场;西门大街片区为黄家街小学预留了20个班的校区用地;张润志所在的八中南片区为市第八中学预留了用地,可以增加30个教学班。”

为更好地改善城市环境,济宁市加大棚改力度,今年棚改任务138个项目、65931户,任务总量位于全省第三位。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 今年我省“政府账本”这样安排,看哪些领域支出最多

    置顶1.jpg

    每个家庭都有一本记录家庭成员开支的“家庭账单”,与之类似,政府也有一本关乎国计民生的“政府账本”,这就是预算。为此,在省级一般公共预算安排方面,安排140.06亿元,比上年增加30.84亿元,着力支持实体经济,促进发展动能转换,深化供给侧结构性改革。[详细]

    02-17 09-02大众日报·山东榜单
  • 山东大学生就业怎么样?本科就业率最高是农学,你猜到了吗

    置顶3.jpg

    报告显示,去年山东50.94万非师范类毕业生中,有47.82万人落实了就业单位,总体就业率为93.88%,较2015年增长1.47个百分点——就这一点来看,山东大学生就业率很不错。在就业城市选择上,山东省高校毕业生省内就业意愿明显,有74.96%的毕业生选择在山东就业,主要集...[详细]

    02-17 09-02新锐大众
  • 济南:气温上蹿下跳昨如春今如冬!下周或有雨雪最低温-3℃

    置顶2.jpg

    最近几天济南一直晴朗,营造出春天的感觉。据目前气象资料分析,16日傍晚到17日济南将出现大风和强降温天气;18~20日相继出现南风北风;19日夜间~24日受冷空气影响,气温持续下降。“大风天气从16日夜间开始影响济南,预计17日阵风6~7级,18~20日南风转北风都是4~5级,...[详细]

    02-17 09-02生活日报
  • 青岛将建立公务员诚信档案 信用情况与考评选拔挂钩

    置顶4.jpg

    青岛将建立公务员诚信档案,并将公务员守信、失信情况与其考核、评优评先、选拔使用等结合起来。近日,青岛市委组织部、市人社局联合印发《关于推进公务员职业道德建设工程的实施意见》(以下简称《意见》),对青岛市公务员职业道德建设进行部署。[详细]

    02-17 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • 2020年县级基本公共服务保障水平实现总体均衡

    ◆同一市域内逐步实现各县域间工资津贴补贴项目设立、发放范围和发放标准基本统一 ◆稳步提高基层人员待遇水平,乡镇工作人员(含教师)收入水平要高于县直机关同职级人员 稳步提高基层人员待遇水平,乡镇工作人员(含教师)收入水平要高于县直机关同职级人员。[详细]

    02-17 17-02大众日报
  • 把督查作为环境治理新契机

    从2月15日至3月15日,环境保护部将会同有关省份,组成18个督查组,对北京、天津、石家庄、济南、德州等18个城市,开展2017年第一季度空气质量专项督查。树立新的发展理念,必须守土有责、守土负责、守土尽责,把环保意识、行动、责任融入地方治理全过程,让环境督查成为地...[详细]

    02-17 17-02大众日报
相关新闻