农村低保标准全部达到国家扶贫线

2017-02-17 17:32:04 来源: 大众日报 作者: 齐 静

本报济南2月15日讯 记者今天从省民政厅获悉,为了更好发挥社会救助在保障农村困难群众基本生活、助推精准扶贫等方面的作用,2016年山东下拨省以上财政社会救助资金达68.37亿元,比上年增长26%。新增资金已全部对中、西部给予重点倾斜,其中西部地区省以上资金补助比例提高到80%,中部地区比例提高到60%。

在落实孤儿和困境儿童基本生活保障、80岁以上低保老年人高龄津贴、困难失能老年人护理补贴等方面,去年全省拨付80岁以上低保老年人高龄津贴1.72亿元,惠及34.9万人;拨付困难失能老年人护理补贴4391万元,惠及17.1万人;拨付困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴2.46亿元,分别惠及50.14万人和57.24万人。

“想精准扶贫就要搞清楚‘扶持谁’,要做实做细贫困人口精准识别工作。”省民政厅社会救助处副处长姚子照介绍,为了提高贫困人口精准认定水平,加强与省扶贫办的数据对接,我省省级社会救助家庭经济状况核对平台已投入使用,并与公安、工商、农业、人社、地税等6个部门的18类数据实现在线实时比对。省民政厅还联合省扶贫办对全省农村低保兜底脱贫情况进行了全面排查,摸清了兜底保障底数。目前,在全省218.5万农村低保对象中,建档立卡贫困人口达76万人,占农村低保对象总数的34.8%。下一步,民政部门将继续发挥“社会保障兜底脱贫一批”的重要作用,尽早实现全省农村低保标准与省定扶贫线“两线合一”的目标。

据了解,到2016年底,全省农村低保标准已按计划全部达到国家扶贫线(农民年人均纯收入2855元)以上,潍坊、济宁、泰安、日照、莱芜5市全部达到3200元以上,济南、青岛、烟台、东营、威海、淄博6市全部达到省定扶贫线(农民年人均纯收入3402元)以上。目前,全省农村低保平均标准为3806元,比上年提高415元。

在完善特困人员救助供养方面,全省各县(市、区)五保供养标准也全部达到省定扶贫线以上。2016年底,全省农村五保集中和分散供养标准分别为每人每年6347元和4559元,比上年分别提高348元和392元,农村五保对象集中供养率达到61%,居全国第三位。

此外,我省17市全部建立实施临时救助制度,80个县(市、区)开展了“救急难”工作。在开展“救急难”工作中,各级民政部门与当地慈善组织积极协调配合,依托“救急难”信息平台等,对有特殊困难扶贫对象,通过网站向社会推介,实现扶贫需求信息和慈善救助信息的共享和对接。去年,各级慈善总会共募集慈善资金12.7亿元,对困难家庭实行了精准扶贫助困。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 今年我省“政府账本”这样安排,看哪些领域支出最多

    置顶1.jpg

    每个家庭都有一本记录家庭成员开支的“家庭账单”,与之类似,政府也有一本关乎国计民生的“政府账本”,这就是预算。为此,在省级一般公共预算安排方面,安排140.06亿元,比上年增加30.84亿元,着力支持实体经济,促进发展动能转换,深化供给侧结构性改革。[详细]

    02-17 09-02大众日报·山东榜单
  • 山东大学生就业怎么样?本科就业率最高是农学,你猜到了吗

    置顶3.jpg

    报告显示,去年山东50.94万非师范类毕业生中,有47.82万人落实了就业单位,总体就业率为93.88%,较2015年增长1.47个百分点——就这一点来看,山东大学生就业率很不错。在就业城市选择上,山东省高校毕业生省内就业意愿明显,有74.96%的毕业生选择在山东就业,主要集...[详细]

    02-17 09-02新锐大众
  • 济南:气温上蹿下跳昨如春今如冬!下周或有雨雪最低温-3℃

    置顶2.jpg

    最近几天济南一直晴朗,营造出春天的感觉。据目前气象资料分析,16日傍晚到17日济南将出现大风和强降温天气;18~20日相继出现南风北风;19日夜间~24日受冷空气影响,气温持续下降。“大风天气从16日夜间开始影响济南,预计17日阵风6~7级,18~20日南风转北风都是4~5级,...[详细]

    02-17 09-02生活日报
  • 青岛将建立公务员诚信档案 信用情况与考评选拔挂钩

    置顶4.jpg

    青岛将建立公务员诚信档案,并将公务员守信、失信情况与其考核、评优评先、选拔使用等结合起来。近日,青岛市委组织部、市人社局联合印发《关于推进公务员职业道德建设工程的实施意见》(以下简称《意见》),对青岛市公务员职业道德建设进行部署。[详细]

    02-17 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • “朋友圈”孵化器让企业“挑大梁”

    “我们首创的技术改变了过去蛋白质跑胶图像分析的传统模式,分析效率提高了几十倍,而且直接由机器量化读数,更为精确。2016年11月25日,软通动力烟台创新综合体正式启用,海涛科技、京通网络、恒高技术等20多家创新型企业争相进驻。[详细]

    02-17 17-02大众日报
  • 2020年县级基本公共服务保障水平实现总体均衡

    ◆同一市域内逐步实现各县域间工资津贴补贴项目设立、发放范围和发放标准基本统一 ◆稳步提高基层人员待遇水平,乡镇工作人员(含教师)收入水平要高于县直机关同职级人员 稳步提高基层人员待遇水平,乡镇工作人员(含教师)收入水平要高于县直机关同职级人员。[详细]

    02-17 17-02大众日报
相关新闻