1月新增贷款房贷占比回落

2017-02-17 17:31:59 来源: 大众日报 作者:

据新华社上海2月15日电 中国人民银行2月14日公布的《2017年1月金融统计数据报告》显示,1月末,人民币贷款增加2.03万亿元。值得注意的是,以房贷为主的中长期贷款增加6293亿元。在新增贷款中占比31%,较上月大幅下降9.55个百分点。

房贷占比为何出现明显下滑?易居研究院智库中心研究总监严跃进分析认为,去年四季度以来,随着房地产调控的加强,楼市销量开始下降,成交下滑让商业银行发放房贷的节奏自然“慢下来”。

2016年以来,居民加杠杆的现象十分明显。央行数据显示,2016年全国新增的个人住房贷款总额约为4.96万亿元,是2015年的1.86倍。个人住房贷款余额为19.14万亿元,同比增长35%。新增房贷总量更是2015年的近2倍。巨量信贷支撑了2016年全国房价的上涨。

此次,商业银行收紧房地产信贷等措施将直接收紧楼市“钱根”,有效为房地产去杠杆并抑制房产泡沫,遏制炒房现象发生。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 今年我省“政府账本”这样安排,看哪些领域支出最多

    置顶1.jpg

    每个家庭都有一本记录家庭成员开支的“家庭账单”,与之类似,政府也有一本关乎国计民生的“政府账本”,这就是预算。为此,在省级一般公共预算安排方面,安排140.06亿元,比上年增加30.84亿元,着力支持实体经济,促进发展动能转换,深化供给侧结构性改革。[详细]

    02-17 09-02大众日报·山东榜单
  • 山东大学生就业怎么样?本科就业率最高是农学,你猜到了吗

    置顶3.jpg

    报告显示,去年山东50.94万非师范类毕业生中,有47.82万人落实了就业单位,总体就业率为93.88%,较2015年增长1.47个百分点——就这一点来看,山东大学生就业率很不错。在就业城市选择上,山东省高校毕业生省内就业意愿明显,有74.96%的毕业生选择在山东就业,主要集...[详细]

    02-17 09-02新锐大众
  • 济南:气温上蹿下跳昨如春今如冬!下周或有雨雪最低温-3℃

    置顶2.jpg

    最近几天济南一直晴朗,营造出春天的感觉。据目前气象资料分析,16日傍晚到17日济南将出现大风和强降温天气;18~20日相继出现南风北风;19日夜间~24日受冷空气影响,气温持续下降。“大风天气从16日夜间开始影响济南,预计17日阵风6~7级,18~20日南风转北风都是4~5级,...[详细]

    02-17 09-02生活日报
  • 青岛将建立公务员诚信档案 信用情况与考评选拔挂钩

    置顶4.jpg

    青岛将建立公务员诚信档案,并将公务员守信、失信情况与其考核、评优评先、选拔使用等结合起来。近日,青岛市委组织部、市人社局联合印发《关于推进公务员职业道德建设工程的实施意见》(以下简称《意见》),对青岛市公务员职业道德建设进行部署。[详细]

    02-17 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • “朋友圈”孵化器让企业“挑大梁”

    “我们首创的技术改变了过去蛋白质跑胶图像分析的传统模式,分析效率提高了几十倍,而且直接由机器量化读数,更为精确。2016年11月25日,软通动力烟台创新综合体正式启用,海涛科技、京通网络、恒高技术等20多家创新型企业争相进驻。[详细]

    02-17 17-02大众日报
  • 2020年县级基本公共服务保障水平实现总体均衡

    ◆同一市域内逐步实现各县域间工资津贴补贴项目设立、发放范围和发放标准基本统一 ◆稳步提高基层人员待遇水平,乡镇工作人员(含教师)收入水平要高于县直机关同职级人员 稳步提高基层人员待遇水平,乡镇工作人员(含教师)收入水平要高于县直机关同职级人员。[详细]

    02-17 17-02大众日报
相关新闻