青岛首套房贷利率八五折仍是主流

2017-02-17 17:31:58 来源: 大众日报 作者: 白晓

部分银行提至九折,甚至九五折

2017-02-16 作者:白晓 报道 来源: 大众日报

□记者 白晓 报道

本报青岛讯 近日,全国多地房贷政策相继收紧。2月14日,记者走访青岛多家银行发现,岛城首套房贷利率八五折仍是主流,有部分银行将首套房贷利率折扣调整到九折,甚至九五折。

其中,中国银行已经率先将首套房贷利率的最低折扣提至九折。“从2月6日开始,最低折扣已经调整到九折,而且是在申请人征信良好的情况下。”中国银行青岛分行个贷部工作人员表示,现在的大趋势就是收紧的状态。邮储银行也在春节前接到上调折扣的通知,目前已调整为九折。兴业银行的房贷利率更高,为九五折。目前,农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、招商银行、光大银行、浦发银行、青岛银行等仍可提供房贷利率最低八五折的优惠。

“去年八五折房贷利率覆盖青岛市场,青岛首套房贷平均利率在全国来说,也算低的。”兴业银行青岛分行零售信贷中心有关负责人说,此次利率上调主要由两方面原因导致,一方面,国家对房地产的调控力度加大,另一方面,低利率贷款银行成本压力较大。“房贷利率缓升是大势所趋,目前只有几家调整,是因为各家银行的反应速度不同,房贷利率优惠的收紧,很容易在银行间产生传导,其他银行未来也会根据政策进行调整。”

2016年,全省楼市以积极消化房地产库存为主基调,在一系列政策的刺激下,楼市去库存明显,销售面积、销售额双双达到历史新高。据省住建厅的最新数据显示,截至去年12月底,山东各地平均商品住宅去化周期降至10个月,其中济南和青岛两市已降至9个月左右。

如此形势下,为防止因土地供应不足引发商品住宅供需不平衡,进而出现房价反弹,相关部门明确表态,今年将加大济南、青岛的土地供给力度,力争实现两地房价环比不增长。

“房贷利率的调整,让我们更真切地感觉到了政策导向。”岛城一家房产中介运营总监张斌分析,在这种情况下,购房成本提高了,但目的并不在于限制普通购房者的正常需求,更多是在抑制投机行为,更好地促进消费者理性置业。

对于楼市走向,业内人士分析,从大环境看各项限制性政策已出台,金融方面也开始逐步收紧,房地产市场降温调整已是定局。预计青岛市场会经历成交量下滑到触底企稳的过程,全年仍以调整为主基调,部分利好区域和优质配套板块的表现可能会有亮点。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 今年我省“政府账本”这样安排,看哪些领域支出最多

    置顶1.jpg

    每个家庭都有一本记录家庭成员开支的“家庭账单”,与之类似,政府也有一本关乎国计民生的“政府账本”,这就是预算。为此,在省级一般公共预算安排方面,安排140.06亿元,比上年增加30.84亿元,着力支持实体经济,促进发展动能转换,深化供给侧结构性改革。[详细]

    02-17 09-02大众日报·山东榜单
  • 山东大学生就业怎么样?本科就业率最高是农学,你猜到了吗

    置顶3.jpg

    报告显示,去年山东50.94万非师范类毕业生中,有47.82万人落实了就业单位,总体就业率为93.88%,较2015年增长1.47个百分点——就这一点来看,山东大学生就业率很不错。在就业城市选择上,山东省高校毕业生省内就业意愿明显,有74.96%的毕业生选择在山东就业,主要集...[详细]

    02-17 09-02新锐大众
  • 济南:气温上蹿下跳昨如春今如冬!下周或有雨雪最低温-3℃

    置顶2.jpg

    最近几天济南一直晴朗,营造出春天的感觉。据目前气象资料分析,16日傍晚到17日济南将出现大风和强降温天气;18~20日相继出现南风北风;19日夜间~24日受冷空气影响,气温持续下降。“大风天气从16日夜间开始影响济南,预计17日阵风6~7级,18~20日南风转北风都是4~5级,...[详细]

    02-17 09-02生活日报
  • 青岛将建立公务员诚信档案 信用情况与考评选拔挂钩

    置顶4.jpg

    青岛将建立公务员诚信档案,并将公务员守信、失信情况与其考核、评优评先、选拔使用等结合起来。近日,青岛市委组织部、市人社局联合印发《关于推进公务员职业道德建设工程的实施意见》(以下简称《意见》),对青岛市公务员职业道德建设进行部署。[详细]

    02-17 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • “朋友圈”孵化器让企业“挑大梁”

    “我们首创的技术改变了过去蛋白质跑胶图像分析的传统模式,分析效率提高了几十倍,而且直接由机器量化读数,更为精确。2016年11月25日,软通动力烟台创新综合体正式启用,海涛科技、京通网络、恒高技术等20多家创新型企业争相进驻。[详细]

    02-17 17-02大众日报
  • 2020年县级基本公共服务保障水平实现总体均衡

    ◆同一市域内逐步实现各县域间工资津贴补贴项目设立、发放范围和发放标准基本统一 ◆稳步提高基层人员待遇水平,乡镇工作人员(含教师)收入水平要高于县直机关同职级人员 稳步提高基层人员待遇水平,乡镇工作人员(含教师)收入水平要高于县直机关同职级人员。[详细]

    02-17 17-02大众日报
相关新闻