美以两国能否再次迎来“蜜月期”

2017-02-17 17:31:50 来源: 大众日报 作者: 田文林

奥巴马执政时期,美国急于与穆斯林世界缓和关系,对以色列颇为冷落。但特朗普入主白宫后,美以关系出现了转暖契机。

眼下,美以关系虽然有一些“不确定性”。但从历史渊源和特朗普的施政方略看,有舆论认为,美以关系将“再续前缘”,甚至迎来新的“蜜月期”。

2月14日,以色列总理内坦尼亚胡抵达华盛顿,开启特朗普上台后的首次访美之行。美以关系引发国际社会广泛关注。

美国与以色列历来是铁杆盟友。双方互有所求,合作基础广泛。以色列前外长埃班曾说:“在决定生死存亡的问题上,以色列几乎都可以得到美国的支持。”奥巴马执政时期,美国急于与穆斯林世界缓和关系,对以色列颇为冷落,内坦尼亚胡对此极为恼火。

与之相反,特朗普在总统竞选中立场严重偏向以色列,甚至表示当选后将承认耶路撒冷为以色列“不可分割的首都”,把美国驻以使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。但是,随着特朗普正式入主白宫,美以关系出现了一些新的“不确定性”。这主要表现在,特朗普的中东政策,特别是巴以政策,到目前为止依旧模糊,甚至有所倒退,比如对于犹太人定居点问题,特朗普一反之前力挺的立场,反而警告说这“无益和平”。因此有国际舆论认为,此次内塔尼亚胡访美心中“忐忑”。

但从历史渊源和特朗普的施政方略看,笔者以为,随着内塔尼亚胡访美,美以关系将“再续前缘”,甚至迎来新的“蜜月期”。

首先,特朗普亲以尺度极大。由于美国犹太人集团力量强大,美国历届总统总体都明显亲以。美国前总统卡特就曾说过:“我宁可政治自杀,也不愿得罪以色列。”但特朗普的亲以尺度之大,恐怕前所未有。2016年8月,正在为竞选奔忙的特朗普在与内坦尼亚胡会晤时就表示,如果当选总统,耶路撒冷将成为以色列“不可分割”的首都。这一表态完全打破了长期以来美国在巴以问题上的既定立场。因此,这一表态令以色列欣喜欲狂。以色列教育部长纳法塔利·班奈特甚至断言:特朗普胜选将使“巴勒斯坦建国的时代彻底终结。”

其次,特朗普反对伊朗的政策,同样符合以色列的战略利益。以色列一直将伊朗视为地区最大威胁,一直试图借美之力遏制伊朗。奥巴马时期,美国为加快“战略东移”,主动与伊朗缓和关系,签署伊核协议。这令以色列大失所望。相比之下,特朗普及其内阁团队明显反伊。竞选期间,特朗普就谴责伊核协议是“灾难性的”,宣称上台第一天就会将其废除。美国新任国防部长马蒂斯一直宣扬“伊朗威胁论”,称伊朗现政权是中东地区和平稳定的最大威胁。今年2月3日,美国以参与或支持伊弹道导弹计划为由对l2个实体机构和l3名个人实施新制裁。特朗普还宣称对伊朗“有可能动用武力”。美国对伊强硬,以色列是最大受益者,因此内坦尼亚胡自然对特朗普极为热情。

第三,特朗普强烈的反穆斯林情结,也让以色列颇为受用。早在总统竞选期间,特朗普就被视为是对穆斯林最不客气的共和党参选人之一,他对居住在美国的穆斯林一直都保持高度警惕,曾公开表示,由于“很多穆斯林都对美国怀有仇恨”,因此提出要全面禁止所有穆斯林入境美国,并建立跟踪穆斯林的数据库。

1月27日,特朗普上仅台一周就签署禁穆令,要求国务院在未来90天内,暂停向伊朗等七个穆斯林国家公民发放签证。由此引发国际社会一片哗然,伊斯兰世界更是群情激奋。但以色列长期与伊斯兰世界处在敌对状态,因此反穆斯林情结视为强烈。因此对特朗普反穆观点十分认同。

可以预见的是,如果美以关系持续好转,以色列对外行为将更加有恃无恐。以色列在巴以和谈中将更加强势。众所周知,巴以问题一直是中东老大难问题。此前,由于巴以实力对比悬殊,以色列立场强硬,巴勒斯坦要想谋求“公正的和平”困难重重。2011年中东剧变后,随着阿拉伯世界内部分裂加剧,以色列在巴以问题越发强硬。据以色列《国土报》2016年2月21日报道,过去两年来,以色列军队强行闯入西岸地区原来属于巴勒斯坦居住的地区,并将200多栋房屋夷为平地,大约480人失去家园。2016年12月23日,安理会以l4票赞成、l票弃权通过第2334号决议,要求以色列全面停止建立非法定居点。但以色列反应强烈,宣布与12个参与投票的国家暂停外交工作关系,向联合国机构提供的资金削减3000万新谢克尔(约合800万美元)。

2017年2月2日,以色列变本加厉,宣布向约旦河西岸迁入5500户以色列公民,这是近20年来以色列首次在该地区建立定居点。2月6日,以色列议会通过法案,将约旦河西岸犹太人定居点合法化。犹太“家园党”等右翼党派领导人称,这项法案是“历史性的”,下一步以色列将吞并整个约旦河西岸。

因此,美以关系进入蜜月期,对以色列是个天大的好事,但对巴勒斯坦乃至整个阿拉伯世界,则是个不折不扣的灾难性消息。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 今年我省“政府账本”这样安排,看哪些领域支出最多

    置顶1.jpg

    每个家庭都有一本记录家庭成员开支的“家庭账单”,与之类似,政府也有一本关乎国计民生的“政府账本”,这就是预算。为此,在省级一般公共预算安排方面,安排140.06亿元,比上年增加30.84亿元,着力支持实体经济,促进发展动能转换,深化供给侧结构性改革。[详细]

    02-17 09-02大众日报·山东榜单
  • 山东大学生就业怎么样?本科就业率最高是农学,你猜到了吗

    置顶3.jpg

    报告显示,去年山东50.94万非师范类毕业生中,有47.82万人落实了就业单位,总体就业率为93.88%,较2015年增长1.47个百分点——就这一点来看,山东大学生就业率很不错。在就业城市选择上,山东省高校毕业生省内就业意愿明显,有74.96%的毕业生选择在山东就业,主要集...[详细]

    02-17 09-02新锐大众
  • 济南:气温上蹿下跳昨如春今如冬!下周或有雨雪最低温-3℃

    置顶2.jpg

    最近几天济南一直晴朗,营造出春天的感觉。据目前气象资料分析,16日傍晚到17日济南将出现大风和强降温天气;18~20日相继出现南风北风;19日夜间~24日受冷空气影响,气温持续下降。“大风天气从16日夜间开始影响济南,预计17日阵风6~7级,18~20日南风转北风都是4~5级,...[详细]

    02-17 09-02生活日报
  • 青岛将建立公务员诚信档案 信用情况与考评选拔挂钩

    置顶4.jpg

    青岛将建立公务员诚信档案,并将公务员守信、失信情况与其考核、评优评先、选拔使用等结合起来。近日,青岛市委组织部、市人社局联合印发《关于推进公务员职业道德建设工程的实施意见》(以下简称《意见》),对青岛市公务员职业道德建设进行部署。[详细]

    02-17 09-02青岛日报/青岛观/青报网
  • “朋友圈”孵化器让企业“挑大梁”

    “我们首创的技术改变了过去蛋白质跑胶图像分析的传统模式,分析效率提高了几十倍,而且直接由机器量化读数,更为精确。2016年11月25日,软通动力烟台创新综合体正式启用,海涛科技、京通网络、恒高技术等20多家创新型企业争相进驻。[详细]

    02-17 17-02大众日报
  • 2020年县级基本公共服务保障水平实现总体均衡

    ◆同一市域内逐步实现各县域间工资津贴补贴项目设立、发放范围和发放标准基本统一 ◆稳步提高基层人员待遇水平,乡镇工作人员(含教师)收入水平要高于县直机关同职级人员 稳步提高基层人员待遇水平,乡镇工作人员(含教师)收入水平要高于县直机关同职级人员。[详细]

    02-17 17-02大众日报
相关新闻