今年春运回家路不容易:气象条件复杂霾天气增多

2017-01-12 14:08:09 来源: 新华网 作者:

日前,中国气象局发布今年首份《春运气象服务专报》。今年春运将从13日开始,比2016年提前了11天,是近五年来最早开启的春运。今年春节正值冬季后期,是寒潮、低温、雨雪、冰冻、大风、雾和霾等的高发期,受“拉尼娜”等影响,今年春运期间气象条件也较往年更为复杂。

数据看春运 常年那些阻挡回家路的恶劣天气

据气象部门预测,今年春运期间,除东北北部、内蒙古东北部、新疆北部气温较常年同期偏低外,全国其余地区气温接近常年同期或偏高,其中华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南北部、西南地区东部、西北地区东部偏高1—2℃。

东北地区可能受到较强冷空气影响,东北地区南部、黄淮、西南地区北部、西北地区南部、新疆北部等地降水偏多,四川北部等地偏多二至五成。东北南部及新疆北部可能出现阶段性强降温和降雪天气;南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小,但春节黄金周期间长江中下游可能有阶段性低温雨雪天气。预计春运期间东亚冬季风强度偏弱,中东部地区霾日数偏多,其中京津冀较近10年平均偏多4—6天,长三角较近10年平均偏多2—4天,珠三角接近10年平均;1月下旬后期至2月上旬,冷空气势力明显偏弱,霾天气频繁。

春节前将现极寒天气?不!这都是谣言的套路

近日,部分网友发现在微博、微信等社交平台中,有一条“预报”正在被疯传。该信息内容基本为“北京(可替换为你所在的城市)将出现1992年以来最寒冷的一天”。但经与中央气象台发布预报对比发现,此消息系谣言。建议公众通过权威渠道获取天气预报,避免被不实信息干扰。

107020675092066720_副本.jpg

最近在社交网络中疯传着一条天气预报信息。信息基本大同小异,都表示某地将出现1992年以来最寒冷的天气。该信息内容主要包括以下几点:1)未来 将出现极寒天气;2)除降温外,还将出现大雪、甚至暴雪;3)极寒状态持续时间长。此外,还会在预报最后附“温馨提示”以增加可信度。

其实,此预报信息并非首次出现。经检索,2016年11月,浙江就曾出现过该信息,随后江西、湖北、河北、陕西等地均出现过类似的传闻。今年1月, 该信息再次出现。目前,除东北、西北等气温较低的地区外,全国其他地区包括北京、山东、江苏、广东、广西、云南等等都纷纷中招,百度搜索显示相关信息近2 万条。

QQ截图20170111215609_副本.jpg

但对比中央气象台发布的预报即可发现,该信息与权威预报的内容差异极大,系谣言。其实,此前该消息被转发传播时,相关气象台就曾多次发声辟谣。目前,网络中的相关辟谣信息已经超500条。

6c9e37e_副本.jpg

3fc6225_副本.jpg

中央气象台预计,1月下旬,我国北方大部地区气温将偏高1~2℃,华南部分地区、西南地区东部等地接近常年同期。此外,春节前会有几次冷空气过程,但总体强度不强,出现极寒天气的可能性非常小。(综合人民日报、中国天气网消息 统筹:毛德勋)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 山东多地今再遭霾伏!停产限产名单“扩容”更需公开

    11.jpg

    11日16时,济南市重污染天气应急工作指挥部办公室对外发布重污染天气蓝色预警,并且启动Ⅳ级应急响应,预计济南12日空气质量将是重度污染。这已经是2016年入冬以来,济南第6次发布重污染天气预警。为了应对冬季雾霾高发,我们在企业减排上又做了哪些工作?我们还能做什么? [详细]

    01-12 07-01齐鲁晚报
  • 2016山东出了176位中国好人,威海潍坊最多你家乡第几

    11.jpg

    2014、2015年的中国好人评选,山东均以总人数第一的成绩领先全国。截至目前,全国共有9929人上榜,山东就有735人。看到这样的数字,党报君只想说,“以后请叫我们好人省”! [详细]

    01-12 13-01大众日报
  • 再建还是“再见”?济南老火车站复建再度引发热议

    11.jpg

    1992年,在一片反对声中,济南老火车站被拆除,在济南人心头留下一道伤疤。20多年过去了,复建老火车站的呼声多次响起,但由于种种原因没有实现。近期,这一话题再次被提起,并引发广泛关注和争议。有人说,复建是在打造赝品,老火车站的历史和味道复制不来;也有人说...[详细]

    01-12 08-01济南日报
  • 近97%受访者赞成拆违!但违建不过户,济南3年前就想推

    11.jpg

    违建强拆后之所以反复重建,在于违法成本太低,也在于部门间联动程度不高。齐鲁晚报·齐鲁壹点11日曾报道,青岛一户居民违规搭建阳台,被房管局冻结了过户程序。其实,早在2013年,济南就曾力推此项办法,但最终未获通过。但高新区城管局从2013年就坚持实施此办法,三年下来...[详细]

    01-12 13-01齐鲁晚报
  • 即墨六旬农民酷爱书画,3年绘就水墨《清明上河图》

    家住即墨市温泉街道北小峨村的63岁农民徐兆俊自小喜欢书画,2000年起,他利用农闲及休息时间,参照从朋友那里借来的挂历图像,历时3年绘就了宽0.9米长30米的水墨《清明上河图》。作为地地道道的农民,家里又有两个孩子上学,除了几本有关水墨画技的书,徐兆俊对动辄...[详细]

    01-12 14-01齐鲁晚报
  • 被辞退心生怨恨,城阳原移动公司员工破坏电缆图报复

    前不久,城阳区多条移动通讯电缆被人为破坏,经过调查,原移动公司员工刘某有重大嫌疑,经过警方调查,刘某承认了是自己所为,并称公司“卸磨杀驴”无故将自己辞退,他只是给公司一点“教训”。[详细]

    01-12 14-01齐鲁晚报
相关新闻