别侥幸!济青北线限速后仍抓拍 20日最高限速80公里

2017-01-12 14:06:02 来源: 青岛新闻网 作者: 张泰来

因为施工,G20青银高速(济青北线)全线最高限速80公里,自1月20日起开始实施,一直持续至2019年11月30日,限速日期长达近三年。值得一提的是,虽然施工限速,但沿线监控抓拍设备照常工作,超速、占用应急车道等违法行为同样会被抓拍处罚。

80公里,这哪里还是高速路?对此,高速交警解释称,这是为了保证施工期间的通行安全,并发布了绕行线路供车主选择。

别侥幸!济青北线限速后仍抓拍 20日最高限速80公里

济青高速施工现场设置的太阳能安全指挥员。

别侥幸!济青北线限速后仍抓拍 20日最高限速80公里

  桥梁等节点限速更低

春运将至,高速公路又将迎来新一轮的流量高峰。一个消息引发了车主们尤其是长期来往于济南、青岛沿线车主的持续关注。因为G20青银高速(俗称济青北线)正在进行拓宽施工,从1月20日,也就是春运开始后第7天开始,对济青北线实施最高限速,限制通行车辆最高时速不得超过80公里。

消息传出,立即引来众多车主的议论,众多车主普遍认为这个限速值过低,80公里根本不是高速公路应有的速度,而且此限速时间又特别长,一直持续至2019年11月30日,将近三年。

“我们交警一直倡导的原则都是尽量少封闭高速公路,能管控车速的就不封路,尽量少给车主增加麻烦。”山东省公安厅高速交警总队副总队长郭其庚说,济青北线的限速,是平衡施工安全与车主通行便利而制定的折中方案。

“为了施工的安全与快速,全封闭施工是最好也是最快的选择,但这样势必给车主带来很大不便。施工占据了应急车道,加上施工车辆、器械占据部分路段,通行空间大大减少,车速太快肯定有危险。”郭其庚说,决定限速也是基于此路段事故、拥堵报警越来越多的事实,限速可以保证基本的行车安全。

出于同样的原因,济青北线施工期间禁止所有的危险物品运输车、车辆运输车、不可解体物品超限运输车通行,而且在桥梁道口等关键点位,还限定更低的限速值,驾驶人应时刻注意道旁的限速标志,及时变更车速。

莫超速,小心被抓

554.5万起,这是记者11日从山东省高速交警总队了解到的高速交警全年查处的交通违法数量,值得一提的是,由于高速公路的特殊性,对于交通违法的查处主要依赖监控探头抓拍。

高速交警介绍,在高速公路上最为常见的交通违法行为就是超速、占用应急车道,大客车、大货车长期占用超车道等,这些违法行为主要是依靠监控探头抓拍取证。在去年查处的500多万起违法中,有420万起都是监控探头抓拍到的,占总数的75.74%。

记者注意到,在对济青北线最高限速80公里议论的同时,不少车主心存侥幸,认为虽然限速值低,但施工期间监控探头未必能正常工作,所以不用担心被抓拍。

对此,郭其庚表示,施工是扩建施工,并未对道路交通设施造成影响,监控抓拍设备在施工期间会正常运行。对于经行的车辆占用应急车道、超速行驶等违法行为会正常抓拍。对于超速违法行为,会以80公里的时速为基准计算,按照超速的相应处罚标准予以处罚。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 山东多地今再遭霾伏!停产限产名单“扩容”更需公开

    11.jpg

    11日16时,济南市重污染天气应急工作指挥部办公室对外发布重污染天气蓝色预警,并且启动Ⅳ级应急响应,预计济南12日空气质量将是重度污染。这已经是2016年入冬以来,济南第6次发布重污染天气预警。为了应对冬季雾霾高发,我们在企业减排上又做了哪些工作?我们还能做什么? [详细]

    01-12 07-01齐鲁晚报
  • 2016山东出了176位中国好人,威海潍坊最多你家乡第几

    11.jpg

    2014、2015年的中国好人评选,山东均以总人数第一的成绩领先全国。截至目前,全国共有9929人上榜,山东就有735人。看到这样的数字,党报君只想说,“以后请叫我们好人省”! [详细]

    01-12 13-01大众日报
  • 再建还是“再见”?济南老火车站复建再度引发热议

    11.jpg

    1992年,在一片反对声中,济南老火车站被拆除,在济南人心头留下一道伤疤。20多年过去了,复建老火车站的呼声多次响起,但由于种种原因没有实现。近期,这一话题再次被提起,并引发广泛关注和争议。有人说,复建是在打造赝品,老火车站的历史和味道复制不来;也有人说...[详细]

    01-12 08-01济南日报
  • 近97%受访者赞成拆违!但违建不过户,济南3年前就想推

    11.jpg

    违建强拆后之所以反复重建,在于违法成本太低,也在于部门间联动程度不高。齐鲁晚报·齐鲁壹点11日曾报道,青岛一户居民违规搭建阳台,被房管局冻结了过户程序。其实,早在2013年,济南就曾力推此项办法,但最终未获通过。但高新区城管局从2013年就坚持实施此办法,三年下来...[详细]

    01-12 13-01齐鲁晚报
  • 即墨六旬农民酷爱书画,3年绘就水墨《清明上河图》

    家住即墨市温泉街道北小峨村的63岁农民徐兆俊自小喜欢书画,2000年起,他利用农闲及休息时间,参照从朋友那里借来的挂历图像,历时3年绘就了宽0.9米长30米的水墨《清明上河图》。作为地地道道的农民,家里又有两个孩子上学,除了几本有关水墨画技的书,徐兆俊对动辄...[详细]

    01-12 14-01齐鲁晚报
  • 被辞退心生怨恨,城阳原移动公司员工破坏电缆图报复

    前不久,城阳区多条移动通讯电缆被人为破坏,经过调查,原移动公司员工刘某有重大嫌疑,经过警方调查,刘某承认了是自己所为,并称公司“卸磨杀驴”无故将自己辞退,他只是给公司一点“教训”。[详细]

    01-12 14-01齐鲁晚报
相关新闻