雾霾“住下了”,山东15市发重污染预警!缓解得周四后

2016-12-19 08:22:00 来源: 齐鲁壹点 作者:

  18日,我省大部的重污染天气“如约而至”,一大早就阴霾笼罩,到当日下午,除青岛和威海外,其他15市均发布了重污染预警,其中4市发布红色预警,而更严重的污染还在后面。

  18日8点开始,济南的AQI指数就已经破200,济南市气象台16时发布霾橙色预警信号:预计18日到19日济南将出现重度雾霾天气。山东省气象台也继续发布霾黄色预警信号,预计18日夜间到19日白天,山东大部分地区将出现中度以上的霾天气。

  这是今年下半年以来,持续时间最长的一次雾霾,记者从环境监测部门获悉,霾完全散去,要等到22日之后了。19日到20日预测都将是重度污染,一直到21日,将有一次降水过程,能对这次污染起到一定的缓解作用,不过从量级上来看,这次小雨降雨量并不大,对污染只能起到部分缓解作用。目前来看要完全缓解需要到22日之后。

  同时,这次也是影响范围最广的一次。早上8点,从山东省城市空气质量信息发布图上就可以看出,颜色以深紫色为主,有9个城市达到重度污染的程度,分别是德州、滨州、东营、聊城、泰安、潍坊、临沂、日照、枣庄,其中德州的AQI指数高达287,污染程度接近严重污染。

  到下午4时左右,山东大部分城市依然被霾控制,德州污染程度最严重,AQI达到346,严重污染。聊城、济南、滨州、东营、潍坊、日照、临沂、枣庄8个城市依然是重度污染。菏泽、泰安、莱芜、淄博、济宁、烟台6个城市中度污染;青岛轻度污染,威海良。

  截止到18日下午4时左右,山东省17市中,除威海和青岛之外,其余15市均启动了重污染天气预警。其中,菏泽、聊城、德州3市发布红色预警;滨州、淄博、泰安、济南、莱芜、济宁6市发布橙色预警,潍坊、日照、临沂、枣庄4市发布黄色预警,烟台、东营发布蓝色预警。而到18:58,东营也发布了红色预警。

  “雾霾之所以持续时间这么长,与静风、逆温、弱南风等不利气象条件关系密切。”中国环境保护组织公众环境研究中心主任马军认为,重污染天气的出现主要取决于污染物的排放总量和气象条件等两个因素,前者在一段时期内是相对固定的,变量就是大气条件。

  尽管气象是一个重要因素,但多位环保专家表示,京津冀及周边地区人口多,工业生产和交通运输集中,进入冬季后整个区域的燃煤采暖污染物排放大幅增加,是12月出现大范围区域性重污染的根本原因。

  菏泽9家企业顶风生产排放

  据新华社济南12月18日电 菏泽市部分工业企业在启动重雾霾应急响应期间,仍顶风生产排放。环保部菏泽督查组已责令相关企业严格按照应急预案要求,降低生产负荷,并要求菏泽市环保部门对企业存在的环境违法行为进行查处。

  针对重污染天气,环境保护部近日紧急派出13个督查组对北京、天津、河北、山西、山东、河南等省市23个城市重污染应急响应情况进行督查。环保部菏泽督查组自12月16日至18日晚6时共检查菏泽市工业企业17家,其中9家企业仍未达到停限产要求,2家企业锅炉负荷虽然已大幅降低,但依旧在生产,还有个别企业存在环境违法行为。

  记者在现场看到,环保部菏泽督查组每天平均要检查6个左右工业企业,除了检查锅炉等生产设施外,每到一个工厂都要到锅炉房中控室,对锅炉运行负荷进行核查。

  据环保部菏泽督查组林玉杰组长介绍,从工厂电脑的锅炉运行负荷曲线可以看出实际生产情况,有未减产、停产,减多少以及确切的时间,十分清晰明确,部分工厂工作人员对停工减产情况说得含糊不清,但从电脑数据可以清楚地将实际运营情况摸清。 

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张玉岩)

  

初审编辑:张艳

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 山东迈地铁时代!青岛3号线全线通车,7市已有轨交规划

    置顶1.jpg

    12月18日,乘客乘坐青岛地铁3号线列车。最大车站9万平米:3号线埋深最大车站为君峰路站,埋深达15.7米,站台地面到站外地面深度为29.97米;规模最大车站为青岛北站,建筑面积达9万多平方米。[详细]

    12-19 12-12齐鲁晚报
  • 山东2017年美术统考拉开大幕 素描画鸽子难坏考生

    置顶2.png

    “今天的考题有点出乎意料,以前没大练过如何画动物。”今天中午,参加2017年山东美术联考的济南考生小李走出考场后便向一旁的父母直摇头。原来,在上午的素描考试中,如何将一个鸽子标本活灵活现的展现在考卷上,难坏了不少考生。好在下午的色彩考试中没有考察生...[详细]

    12-19 12-12大众网
  • 雾霾笼罩全省,山东6市严重污染9市重度污染

    置顶4.jpg

    新一轮雾霾来袭,山东继续飘“紫”。截至今天上午,全省17市中已有6市达到严重污染水平,其中聊城、菏泽AQI指数突破400;9市为重度污染。目前,省气象台已发布霾橙色预警。[详细]

    12-19 12-12大众网
  • 北绕城仨月为济南人至少省了百万通行费 其他三线何时免?

    置顶3.jpg

    2016年9月,绕城高速北线对鲁A、鲁W、鲁O客车实行免费。东线北起济青高速小许家立交桥、南到港沟立交,有郭店、济南东、港沟3个出口,1999年国庆节前建成通车并开始收费。南线之前由省公路局委托济南市公路局收费和管理,目前已经整体划归齐鲁交通发展集团管理。[详细]

    12-19 12-12济南时报
  • 济南竟有超2000辆高仿出租车!闹市街头横行拉客

    市中交警查获一辆“李鬼出租车”,计价器、车顶灯一应俱全,车牌套用的是正规出租车牌。这些高仿车司机很多都是原来的出租车司机,他们摸准了晚上没有客管中心的稽查人员的规律,所以大摇大摆拉客。[详细]

    12-19 12-12生活日报
  • 孙村都成了济南次中心,以后那里房价会飞上天吗?

    在日前召开的济南市务虚大会上,省委常委、济南市委书记王文涛表示,未来济南城市布局要发展一个主中心、一个副中心、5个次中心,12个地区中心,以及卫星城。按照片区详规,将来的目标是打造依山傍水、产城融合的魅力新城;高新产业集聚的示范新城和高效自主创新的智慧新...[详细]

    12-19 12-12生活日报
相关新闻