山东发布寒潮蓝色预警!全省大部降温8-10℃!

2016-03-08 07:07:00 来源: 大众网综合 作者:

  7日,山东省气象台发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,7~10日我省将出现一次寒潮天气过程,气温明显下降,全省大部地区降温幅度8 ~10℃,9~10日早晨最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-5~-3℃,其他地区-2~0℃。10日白天开始气温将逐渐回升。

  7日夜间~8日上午,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部东北风6~7级阵风8级;8日下午~9日白天,黄海北部和中部东北风7级阵风8~9级,渤海、渤海海峡东北风5~6级。7日夜间~8日白天,半岛地区和内陆湖面东北风5~6级阵风7级,其他内陆地区东北风4~5级阵风6~7级。

  防御指南:

  1. 相关部门按照职责做好防寒、防大风工作;

  2. 机场、高速公路、轮渡码头等单位加强交通管理。

  3. 相关水域水上作业和过往船舶采取积极应对措施,加固港口设施、防止船舶走锚、 搁浅和碰撞。

  【相关新闻】

  济南降温幅度达10℃ 明后天又要“过冬”

  7日,市气象台发布寒潮蓝色预警信号,预计到10日我市将出现明显大风和降温天气。过程降温幅度8~10℃,9日、10日早晨最低气温,北部地区及山区-5℃左右,其他地区-2℃左右。而在1月下旬的寒潮黄色预警中,济南的降温幅度达12℃。

  根据中国天气网气象预报,本周寒潮天气登场,预计华北中南部、黄淮大部、江淮、江汉、江南北部等地最高气温降幅达到8~12℃。根据预报,济南8日白天多云间晴,北风4级阵风6~7级,清晨最低气温济阳、商河-2℃左右,市区及其他县(市)区1℃左右,最高气温7℃。8日夜间到9日多云转阴,北风3级,最低气温济阳、商河-5℃左右,市区及其他县(市)区-2℃左右,最高气温5℃。10~11日晴间多云,北风转南风都是2~3级,气温回升。12日多云间晴,南风3~4级,阵风6级,气温继续升高。

  深陷雾霾 山东一周“蓝繁”平均2.6天

  刚刚习惯了2月份常相伴的蓝天好“气质”,一进入三月(2月29日-3月6日),随着气温回暖,雾霾再次来袭且盘桓多日不散,再次提醒我们空气治理非一日之功、不可松懈。

 

  这一周,周一、二全省各地“气质”较佳,周三部分地区开始出现霾污染,从周四(3日)起,污染加重。从3月3日省气象台发布霾黄色预警,鲁西北、鲁中和鲁南地区一直陷于中度以上的霾天气,直至今日17时,随着冷空气发力,霾预警才得以解除。

  尽管全省周PM2.5平均浓度为90微克/立方米、低于100微克/立方米,也略低于上周的95微克/立方米,但因气温较高,雾霾对空气能见度影响扩大,17市一周“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均仅为2.6天,低于上周(2.9天);此外,17市一周重污染天数平均为0.6天,与上周持平。

  此次雾霾主要影响鲁西北、鲁中和鲁南地区,共有5市出现重污染天气(AQI高于200)。其中,聊城重污染天气达到3天,枣庄、德州、菏泽各2天,东营1天。这次雾霾影响范围较广,除以上5市,济南、临沂、滨州等地虽然AQI未高于200,但空气污染也较为严重。从AQI日均浓度粗略评价,一周日均污染最高值为周六的德州、菏泽,均为249,高于上周日均污染峰值(临沂、226)。

  从PM2.5周平均浓度表现看,5市高于100微克/立方米,其中,枣庄PM2.5周平均浓度达到121微克/立方米,为本周最差;威海为49微克/立方米,为本周最佳,也是本周唯一一个低于50微克/立方米的城市。

  从“蓝繁”天数看,威海同样以7天满分夺冠,青岛以6天紧随其后,烟台4天名列第三,其余各市一周“蓝繁”天数均未过半,济南、德州、菏泽3市均仅得1天。

  预计新的一周,随着今年以来第三场寒潮“强势”登场,我省气温将呈“断崖式”下降,9~10日早晨的气温将达到最低点,最低气温将降到-5℃左右;强冷空气将驱散雾霾,提升“气质”。

  省气象台发布寒潮蓝色预警:

  受强冷空气影响,7~10日我省将出现一次寒潮天气过程,气温明显下降,全省大部地区降温幅度在8~10℃。9~10日早晨最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-5~-3℃,其他地区-2~0℃。10日白天开始气温将逐渐回升。这也是今年以来我省迎来的第三场寒潮天气过程。

  另外,随着强冷空气开始发力,今日17时,省气象台解除霾黄色预警。

  气象专家提醒:早春气候寒冷,乍暖还寒最应保暖,由于空气干燥,请大家注意室内空气流通,加强锻炼。

  近日天气预报:

  今天夜间到明天白天,鲁南地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气阴转多云。东北风,半岛地区和内陆湖面5~6级阵风7级,其他地区4~5级阵风6~7级。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区1℃左右,其他地区3℃左右。

  8日夜间到9日白天,全省天气多云间阴。东北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3级。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-3℃左右,其他地区-1℃左右。

  9日夜间到10日白天,全省天气多云转晴。北风,半岛地区3~4级,其他地区2~3级。最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-4℃左右,其他地区-2℃左右。(新锐大众)

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

相关新闻
推荐阅读
  • 山东发布寒潮蓝色预警!全省大部降温8-10℃!

    02.png

    7日,山东省气象台发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,7~10日我省将出现一次寒潮天气过程,气温明显下降,全省大部地区降温幅度8 ~10℃,9~10日早晨最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-5~-3℃,其他地区-2~0℃。7日夜间~8日上午,渤海、渤海海峡、黄海...[详细]

    03-08 09-03大众网综合
  • 北京上海房价大涨,济南:成交的大多是没涨价的房子

    11.jpg

    国家契税降低、北京上海房价大涨,济南房价预期看涨的声音层出不穷。眼见诸多利好,济南一房主硬是把自己房价上调11万,而中介均反映这种现象并不是个例。市中区某楼盘一置业顾问更是给齐鲁壹点记者发短信称,“现所有车位储藏室将于3月16日封盘,再开盘过后所有剩余车位...[详细]

    03-08 07-03齐鲁壹点
  • 堵!济南最新政策调研:车辆限购或以家庭为单位!

    012.jpg

    面对济南的交通拥堵,相关部门今年年初就对外公布了治堵十大举措,相关治堵措施正在讨论、调研中,其中,外地车是否限行成为社会关注的热点话题。统计显示,外地牌照的机动车辆九成以上为山东牌照,另有少部分车辆挂北京、广东、江苏等省外牌照。[详细]

    03-08 07-03齐鲁壹点
  • “我轧死你!”冯建国夫妇殴打交警视频曝光

    11.jpg

    5日,本网报道了泰山将军队退役球员冯建国伙同妻子李娜殴打执勤交警致使肋骨骨折一事,消息迅速引发济南市民热议。涉案视频画面显示,事发前李娜曾两次辱骂交警并扬言“轧死你”。今天下午大众网记者前往医院探望王勇,得知X光片显示王勇右胸3根肋骨骨折,目前冯建...[详细]

    03-08 09-03大众网
  • 张新起回应“天价虾” 青岛魅力尚在欢迎继续监督

    11.jpg

    今天下午,十二届全国人大四次会议山东代表团举行开放团组活动,北青报记者就青岛“天价虾”事件进行提问,青岛市长张新起回应,感谢媒体监督,青岛会持续开展整改工作,天价虾事件是教训,但是青岛的魅力尚在,欢迎媒体继续监督青岛,多到青岛走一走看一看。[详细]

    03-08 09-03大众网
  • 山东团开放日,省长郭树清的“表情包”棒棒哒

    3月7日下午,十二届全国人大四次会议山东代表团举行开放团组活动,全国人大代表、山东省委副书记、省长郭树清回答中外记者提问。[详细]

    03-08 15-03大众网