山东将启动史上最严安全生产执法 漏管漏查一律追责

2016-02-28 22:27:00 来源: 大众网 作者: 李兆辉

  大众网济南2月28日讯记者 李兆辉)28日,大众网记者从山东省安全生产电视会议上了解到,全省安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动开展3个月来,排查38万余家企业,发现安全隐患35万余项,挂牌督办553项。从3月开始,集中行动进入前所未有的最严执法阶段,省里将对地方政府和有关部门工作不力或者漏管漏查的,一律追究责任。

  3个月排查38万余家企业 283人涉嫌安全生产违法被拘

  为促进全省安全生产形势稳定好转,山东省政府确定,从2015年11月起,在全省范围内开展为期半年的安全生产隐患大排查、快整治、严执法集中行动。

  山东省安监局局长付伟介绍,为推动工作落实,山东省政府建立了集中行动联席会议制度,山东省副省长张务锋为总召集人,办公室设在省安监局。省安监局高度重视,举全局之力成立集中行动办公室,两位局班子成员靠上抓,抽掉了40多名同志集中办公。每周召开一次例会,每半月调度一次工作情况,编发简报48期、集中行动统计报表7期、数据分析报告3期,协调、调度17个市和27个行业组的具体工作。截止2016年1月底,全省各级各部门共组织检查组7.4万余个,对38万余家企业进行了排查,发现一般隐患35.6万余项、整改28.7万余项,整改率80.68%;重大隐患1674项、整改1159项,整改率69.24%;挂牌督办553项,受理举报3611起,落实奖励7万余元。

  目前,集中行动的调查摸底基本结束。付伟说,截至1月底,按照“一县一册”的要求,全省共有179个单位报送了摸底名册,其中县(市、区)137个,经济功能区43个,共报送生产经营单位114.2万余家。其中,企业46.3万余家,占40.52%;个体经济组织66.5万余家,占58.27%。

  此外,截至1月底,全省各级各部门对31.2万余家企业进行了严格的执法检查,立案6577起,实施经济处罚4985万余元,停产停业整顿4564家,暂扣、吊销证照或资格证书2747家次,提请关闭282家,公安机关拘留涉嫌违法人员283人,纳入安全生产“黑名单”管理企业252家。同时,联席会议办公室设立了专门的督导组,联合省级新闻媒体,深入各地督导暗访,并建立了书面反馈机制。截止2月25日,督导组先后对10个市、23个县(市、区)和61家企业进行了督导暗访,每次都有10家新闻媒体参加。直接组织查处群众举报14起,落实举报奖励3.5万元。同时,加大宣传力度,对一些反面典型案例公开曝光,营造了良好的社会舆论氛围。

  34处小煤矿被关闭,1981家不达标非煤矿山被关闭

  付伟说,截至2015年底,35处30万吨以下小煤矿中,已关闭34处,淘汰落后产能467万吨,剩余1处已停止生产正在实施关闭(龙口市草泊煤矿);计划改造升级的21处小煤矿中,有2处退出改造升级实施了关闭,其余19处已完成改造升级,共淘汰产能351万吨。另有计划外的4处煤矿也实施了关闭,淘汰产能93万吨,超额完成煤炭行业淘汰落后产能计划。

  根据省委、省政府部署要求,各级各部门强化措施,落实责任,精心组织,截至2015年底,共关闭达不到安全生产条件要求的矿山1981家,超额完成关闭任务。因为国务院安委会办公室下达给我省2012年至2015年的关闭矿山任务是1480家。

  对于非煤矿山采空区治理,付伟介绍,目前,全省存在采空区的非煤矿山共有49家,其中石膏矿山15家,金属矿山34家,分布在济南、青岛、枣庄、烟台、泰安、威海、莱芜、临沂8个市。15家石膏矿山中,受周边关闭矿山影响的6家,当地政府正组织有关部门对采空区进行调查摸底。不受周边关闭矿山影响的9家,其中3家已经委托有关单位进行了采空区稳定性评估论证,6家正在对采空区稳定性进行评估论证。34家金属矿山中,15家已经充填完毕,其中青岛2家,威海13家。其他19家都暂扣了安全生产许可证,已经停止生产。

  3月份进入最严执法阶段,发现地方政府漏查漏管一律追责

  付伟说,总体看,在省委、省政府的坚强领导下,各项工作都取得了积极进展,全省生产安全事故总量继续呈现下降态势,安全生产形势总体稳定。今年1月份,全省共发生各类生产安全事故149起,死亡73人。但是较大事故依然多发,发生较大事故5起、死亡20人,比去年同期多2起。按照张务锋副省长重要讲话要求,强化风险防控,深入开展安全隐患大排查快整治严执法集中行动和企业主体责任落实情况专项执法检查工作,严防各类事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定。

  据了解,到2月底,全省企业自查自改阶段全面结束。3月份,市、县要对辖区内所有企业开展执法检查,对检查发现的问题都要逐一进行处理和落实。各级要认真做好这项工作,督促企业落实主体责任。从4月份开始,省里将按照不低于50%的比例进行抽查,对地方政府和有关部门工作不力或者漏管漏查的,一律追究责任。

  付伟说,要扎实推进非煤矿山、危化品、烟花爆竹、油气管道隐患治理等领域集中行动,严把矿山、化工等高危行业企业准入门槛,加快非煤矿山采空区治理、烟花爆竹生产企业关闭和危化品企业转型升级;从源头上防范安全风险。在高危行业领域推行隐患排查治理和风险分级管控双重预防性机制,构建“两道防线”,推动安全生产关口前移;全面提高隐患排查治理能力。突出“大、快、严”的根本要求,严格监管执法,强化重点行业领域督查检查,严厉打击安全生产领域非法违法经营建设行为。

  付伟强调,全国两会即将召开,安全生产工作进入了一个重要敏感关键时期。各级各有关部门要以集中行动和企业主体责任落实专项执法检查为抓手,集中精力,集中时间,集中力量,深入基层,深入企业,全面开展安全生产隐患排查整治,切实消除各类事故隐患和不安全因素。对于存在重大隐患、不能保障安全生产的企业,要采取断然措施,确保万无一失。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

相关新闻
推荐阅读
  • 山东省“十三五”期间将引进外国专家15万人次

    记者从山东省引进国外智力工作视频会议上获悉,“十三五”时期,山东将引进外国专家总量15万人次,实施重点引智项目800项,出国、出境培训人员7500 人。据山东人民广播电台《山东新闻》报道,2016年,山东将突出“高精尖缺”导向,以人才项目为抓手,精准引进高端急...[详细]

    02-28 09-02新华网
  • 山东省通报14家存在问题建设工程质量检测机构

    山东省质监局与省住建厅日前对全省78家建设工程质量检测机构进行了专项监督检查,占全部检测机构的26.2%。其中,对济宁鸿启建设工程检测有限公司等7家机构进行行政处罚,对济南东升建设工程检测有限公司等7家进行全省通报批评。[详细]

    02-28 09-02新华网
  • 催泪:3岁娃照顾重病母亲 感动:残疾父母10年共患难

    独自给病床上的母亲喂水、喂饭、端尿盆……最近,临沂市兰陵县3岁女童薇薇照顾重病母亲的事感动了全临沂。王洪英生病以来,张保立将更多的精力放到妻子身上,女儿薇薇每晚都跟着奶奶,第二天一早再回到自己家。[详细]

    02-28 09-02鲁南商报
  • 龚正赵润田调研省扶贫开发综合平台筹备工作

    图1.jpg

    2月27日,山东省委副书记龚正,副省长赵润田,就省扶贫开发综合平台筹备工作,到省扶贫办委托的平台开发单位山东省互联网传媒集团进行调研。省委副秘书长明春德,省委副秘书长、省扶贫办主任、省委农工办主任时培伟,省委宣传部常务副部长姜铁军,省委政研室副主任...[详细]

    02-27 19-02大众网
  • 山东省政府与各市签安全生产“军令状”

    28日下午,山东省政府召开全省安全生产电视会议。山东省副省长张务锋出席会议并讲话,与各市和省直部门代表签订了《2016年度安全生产工作目标责任书》和《2016年度安全生产工作目标管理承诺书》。[详细]

    02-28 21-02大众网
  • 中央巡视组已进驻山东开展“回头看” 巡视俩月公布电话

    根据中央统一部署,28日上午,中央第三巡视组对山东省开展巡视“回头看”工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向山东省委书记姜异康同志传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。会上,中央第三巡视组组长叶青纯就即将开展的巡视“回头看”...[详细]

    02-28 21-02大众网