济宁19所学校上榜全国青少年校园足球特色学校

2015-09-22 10:23:00来源:济宁晚报作者:万德龙

  教育部认定并命名8627所全国青少年校园足球特色学校

  球迷眼中的中国足球应该是什么样子的:是在亚洲称霸,还是打入世界杯,亦或者是大幅提升国际排名?其实,理论说得再多也没有用,只有实打实的从娃娃抓起,让足球运动在青少年群体中普及才是王道。日前,为贯彻落实《国务院办公厅关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》和《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,在有关单位自主申报、省级教育行政部门审核推荐的基础上,经综合遴选,教育部认定并命名了8627所中小学校为全国青少年校园足球特色学校(以下简称特色学校),还公布了38个县(区)为全国青少年校园足球试点县(区)。据悉,特色学校中有济宁的19所学校,它们将被赋予我市青少年校园足球推广普及的示范意义。

  保持鲜明特色,广泛开展足球竞赛活动

  记者了解到,上榜全国青少年校园足球特色学校的济宁19所学校分别是:济宁市学院附属小学、附属高中、育才中学、济宁市第一中学、乔羽小学、济宁市教育学院附属小学、梁山县韩垓镇初级中学、济宁市明珠中心小学、济宁市第十五中学、济宁市实验初中、任城区二十里铺中心小学、任城区南张中心小学、济宁市第七中学、泗水县龙城小学、太白湖新区济东第二小学、微山县傅村街道中心小学、兖州区实验小学、兖州区东御桥小学、兖州区东方中学。接下来,有关单位将为这些特色学校组织授牌。

  成为全国青少年校园足球特色学校后会有什么变化,又对自身发展提出了哪些要求?根据文件精神,特色学校要增强荣誉感、使命感和责任感,按照国家关于加快发展青少年校园足球的总体要求、《全国校园足球特色学校基本标准(试行)》及相关管理办法,建立健全校园足球工作领导小组,及时制订完善学校足球工作计划方案,深化教学训练改革,广泛开展足球竞赛活动,强化条件和安全保障,保持鲜明特色,努力成为全国青少年校园足球推广普及的示范。

  特色学校工作纳入考核,不合格单位将被整改

  要将这些特色学校的足球发展办出成果,各地各级教育行政部门要会同有关部门,把特色学校和试点县区建设纳入本地教育发展规划,制定本地区的管理、建设和支持方案,明确工作目标,完善政策措施,在教育教学、训练竞赛、师资配备、场地建设、经费投入和安全管理等方面加大支持力度,加强业务指导,加强考核管理,并建立发挥特色学校和试点县区带动本地区青少年校园足球工作全面发展的有效机制。教育部将会同有关部门制定有关政策,实施扶持项目,支持特色学校工作。

  此外,教育部还将研制特色学校和试点县区工作管理办法、评估指标体系和动态调整机制,建立管理信息系统和质量监测制度。特色学校要开通基于互联网的校园足球信息平台,公开校园足球进展情况,报道足球活动,交流工作经验,展示特色成果。此外,各地各级教育行政部门将特色学校和试点县区工作情况纳入教育督导检查和学校体育工作评价,定期实施专项检查。2016年下半年,教育部将组织对特色学校和试点县区的专项检查工作,对于不合格的单位,责令其限期整改,直至取消命名并予通报。

  上榜全国青少年校园足球特色学校的济宁19所学校

  济宁市学院附属小学、附属高中、育才中学、济宁市第一中学、乔羽小学、济宁市教育学院附属小学、梁山县韩垓镇初级中学、济宁市明珠中心小学、济宁市第十五中学、济宁市实验初中、任城区二十里铺中心小学、任城区南张中心小学、济宁市第七中学、泗水县龙城小学、太白湖新区济东第二小学、微山县傅村街道中心小学、兖州区实验小学、兖州区东御桥小学、兖州区东方中学。

初审编辑:张艳

责任编辑:高娜

相关新闻